陆忠伟:中国发展面临被海上威胁干扰的危险


来源:凤凰国际智库

编者按:

从西子湖到雁栖湖,从安第斯山到达沃斯雪原,从瀛台夜话到西湖长谈,从莫斯科国关学院到纳扎尔巴耶夫大学,从十八大到十九大,一场一场的国际盛会,中国用最贴心的方式沟通,用最务实的方式合作,从一个跟随时代的奔跑者转变成具有创新力的引领者。

这种新格局、新气象、新篇章,充分展示了中国作为世界大国阔步走进全球舞台中央、世界经济前沿,展现出一个追求自身富裕发展、同时又积极为人类共同发展做贡献的大国胸襟。那在当今世界,中国又该如何发展呢?

11月4日,中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟教授在2017凤凰网“与世界对话”国际论坛上,着重解读了在世界变革浪潮下,中国应当如何定位自身?在他看来,国际政治形势动荡不安,全局性、区域性矛盾冲突不断。在新的挑战和环境下,中国将继续以大国情怀大国外交新篇章,为全球治理贡献中国特色。

以下为陆忠伟在“大国与周边:国际关系战略谱系”环节讲话内容精编:

(图)中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟教授

国际局势复杂多变,恐怖主义制造瘫痪性恐慌

各位专家、学者、媒体朋友,非常荣幸出席凤凰网的国际论坛,刘总和弗拉基米尔·卢金的演讲非常精彩。

说起当前的国际局势可以说是万千变化,中东的腥风血雨,东北亚的剑拔弩张,欧洲的错综复杂。战略界、决策层,白宫也好,克里姆林宫也好,都在发问,谁是友,谁是敌,该不该出手。

国家安全中,回看2014年伊斯兰国狼烟四起,2015年土耳其发生了政变,导致俄的地缘关系突变。当前的中东大地,三大战役军事上虽已见分晓,但围绕着地区的战后之战更是扑朔迷离。2016年法国、德国、日本的选举也是左冲右突。从国际形势上看真的是四海翻腾。911以来,伴随着恐怖浪潮不断撞击着各国的安全线。2016年3.24的布鲁塞尔,2017年的圣彼得堡,以及伦敦的3.22,加上几天前的纽约撞人事件。

国际恐怖主义以极低的代价制造了瘫痪性的恐慌,国际安全的流动性、多样性更加突出,各国无不各个小心。他们在谋划决策参考,一个是特朗普,包括杜特尔特,还有南海、黄海、东海,太平洋,印度洋,大西洋,还有反恐怖,反分裂,反极端。各国打击伊斯兰国,形不成合力,法国招手,美国拒收,英国拍手,俄罗斯撤手。正如普京总统指出的,俄罗斯短时间内在叙利亚打造出一支人数不多,但是相当高效的作战队伍,并且在实战中测试了武器。俄罗斯一度对土耳其构成了地缘政治冲击,安卡拉及时走缓了两国关系,推动这个关系从矛盾冲突切换到妥协、升温,尤其是两国在叙利亚的携手作战,潜力颇大。

中国发展面临被海上威胁干扰的危险

中东乱局,对中东永远感兴趣的美国,2017年1月摆动易主,白宫的这次人事变动影响推动了大国战略博弈和全球化的高度。特朗普的1.20讲话,有点新店开业,强买强卖的味道。从奥巴马到特朗普,美国主导的经济全球化夕阳西下,美国的产业空心化,贸易逆差的膨胀化,财政赤字的常态化,演化的美资外流就是证明。2008年的次贷危机及引发的国际金融海啸使得美国主导的全球化受到了严重冲击。

2008年以来,在国际格局的表象上,山还是那座山,河还是那条河,但是透过现象看,大西洋,太平洋,印度洋的地缘政治环境发生着百年不遇之剧变。尤其是美、日、印,围绕对华战略,正在形成一个大的格局。

龙出大海,龙象共舞,海洋安全的最优选项是通达,各国围绕着海峡,航线,展开的贸易、战争、文化活动都服务于国家的海洋战略。中国在海洋中有永久的和根本的海洋利益,海洋安全是国家安全的重要部分。为了扼守西太平洋连接印度洋的要冲、盘踞第一和第二岛链,美日等国在南海问题上炒作航行自由权,以至该地区出现了周边国家关系的动荡,使太平洋不太平。南海本是和平稳定之近海,和谐发展之宁海,财源茂盛之商海,而今很可能成为剑拔弩张的红海,地缘冲突之波罗的海,甚而爆发战争之死海,中国的发展有被海上威胁干扰的危险

五年来,中国谱写了大国外交新篇章

值得庆幸的是杜特尔特及时调整政策,他说要多谈友谊和经贸合作,少谈分歧。南海风声紧,黄海风浪紧,这几年来朝鲜的核武之声不减,美韩两国加大军演频繁。当然,国际制裁不失为手段之一,但也仅在于使之不敢犯,犯而无所得。中日建交45周年的今天没有庆典,没有鲜花,中日关系枝繁叶茂已经凋敝,原因是安倍对华外交一根筋,和中国对着干。当下的中日关系,暖气吹与寒流并存。东京释放的改善对话关系的信号源于半岛情势危机,为此,把参与一带一路的合作作为敲门砖,借此改变中美外交关系“一头沉”。

沧海横流,乱云飞渡人从容,五年来中国站在时代发展新起点,谱写了格局宏大的大国外交新篇章。积极为人类发展做贡献的大国胸怀,不以意识形态划线,不寻地缘战略而变,此乃世界大国的情怀。中国还是世界最大的发展中国家,将逐渐具备大国外交,一流军事,大国财政,大国精英的思维,开创新境界,中国所处的历史方位要求必须汲取美英苏等国的发展误区,探索一条有助于和平崛起,协和万邦的万里船。这五年间中美之间高层会晤,探求战略互动之要,确认利益增长之源。五年来中国提出了一带一路倡议,并不断加大力度,设立了亚投行丝路基金等,积极推进人类社会普遍的安全建设。

中国根据自身走过的改革发展,对外交往,升华出独具特色的全球治理,人类安全,国际秩序,共同发展理念。我认为,这是为联合国的宪章续添了中华墨宝,为全球发展大地植入了中国绿。

谢谢各位!

 

[责任编辑:吴欣坤 PN157]