东盟峰会今日开幕,南海问题会如何涉及?


来源:凤凰国际智库

文章来源:文汇 作者:进锋 韩平

第31届东盟峰会于今天(当地时间13日)在菲律宾首都马尼拉举行。昨天晚上,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉举行了盛大的招待晚宴,宴请出席东盟系列峰会的各国领导人,其中包括美国总统特朗普、中国总理李克强、日本首相安倍晋三以及印度总理莫迪等人。在世界各大国领导人集体亮相的东盟舞台上,引人关注的南海问题将会如何被涉及?是否会摩擦出什么与以往完全不一样的火花?

特朗普在南海问题上碰到一个“软钉子”

近年来,某些域外势力一直在南海问题上指手画脚、指桑骂槐,想方设法将矛头指向中国。而利用东盟系列会议作为“表演”的舞台,与少数域内势力联手在南海问题上共同向中方发难,这实际上已经成为了某些国家的传统套路。但这一次恐怕就没那么容易了,因为当今的大气候已经完全变了。

图片来源:路透社

早在两天之前,美国总统特朗普在访问越南与越南国家主席陈大光会晤时曾明确表示意识到了南海存在的争端,并表示自己愿意成为一个调停者,同时还强调自己将会是一个理想的斡旋者。这是这位商人出身的总统在此次亚太之行过程中为数不多的机会提及到南海争端问题(他更多地提及到贸易不平衡问题、推销美国商品)。

然而,令人倍感尴尬的一幕出现了:只见越南国家主席陈大光在当时并没有完全接过对方的话,似乎表明越方并不赞同对方的说法。事后,在越美两国元首的联合记者会上,陈大光又这样作了更加明确的表示。他宣称,越南相信能够通过和平协商,在国际法的基础上来解决南中国海面临的争端。这番话所暗含的意思其实意味深长,它是指——越南并不需要任何第三方(包括美国总统特朗普)作为一个中间调解人,尤其是不赞成域外势力卷入其中。这算特朗普在涉及南海问题上所碰到的第一个“软钉子”。当然,这还没完,接下来的发展则更加有趣。

“调停呼吁”再遭菲方怒怼

此后,抵达菲律宾访问并计划出席东盟系列峰会的美国总统特朗普也向菲律宾方面传递了几乎是同样的信号。对此,菲律宾外长卡耶塔诺回应称,注意到美国总统特朗普在这一问题上的表态,并对此表示“欢迎”。但他也同时强调菲方需征求其他南海主权声索方的意愿,因为所有的调停动议都必须征求其他主权声索国的意见,其中当然也包括中国。卡耶塔诺还强调道,南海问题不是由任何一方所能单方面决定的事情,因此,如果(外界)要对此进行调解必将涉及所有有关国家的声音和意见。

不过,相较于外交部长充满外交辞令的委婉表述,菲律宾总统杜特尔特就没那么客气了。因为杜特尔特在随后的表态则要强硬了许多,丝毫没有留任何情面。在马尼拉举行的东盟商界领袖论坛上,向来快人快话的杜特尔特虽然也主动提到有关南中国海争端问题,但并没有直接就特朗普的建议做出回应或评论,而是采用了另外一番耐人寻味的措辞。

杜特尔特当时这样表示说,世界上有一些“头脑发热的人”总希望东盟“在许多问题上共同向中国发难”。接下来,他话锋一转,又表示说:“南中国海问题最好不要碰。他解释称,因为没有人能承受爆发战争——即便是那些大国,包括中国、俄罗斯、英国或美国,都无法承担一场战争或冲突(所带来的严重后果),而多边谈判南海争议自然更加复杂”。杜特尔特的言论貌似并没有指名道姓,没有提及具体的人或事,但其所指应该不难猜测。与其是针对特朗普的“调停请缨”,不如说是针对所有各方作出的一种“定调之举”,因为菲律宾是本届东盟轮值主席国,是峰会的东道主。

本届峰会将如何涉及南海?

本届峰会已经于今天上午正式开幕了,南海问题自然受到高度的关注。但传来的却是一系列积极的信号:首先,在此次的东盟峰会和相关会议上,各方将会宣布正式展开南海行为准则(COC)的磋商工作,它表明中国与东盟方面有意排除干扰大力推动COC的谈判,体现出了各方的诚意。其次,菲律宾总统杜特尔特在会议期间已经透露称,他在越南与中国国家主席习近平会谈时谈及到了南海议题,习近平承诺,所有国家都可以“安全通行”南海,因而,有关域外势力炒作的所谓“自由航行”根本就不存在任何问题。

此外,鉴于菲律宾和越南在涉及南海问题上的立场和态度的进一步软化——事实上只要这两个国家不胡搅蛮缠,其他国家便不会提出任何涉及到南海的争议话题。因而,有理由相信:本届东盟峰会将会是一个和谐的会议。

此前有美国政府官员透露称,在东盟峰会上,美国仍将把南海问题作为优先关注的议题,暗示将会对此予以炒作。然而,在时代背景发生改变的大背景下,面对来自朝鲜的导弹与核武威胁,特朗普显然只能是以一种“十分低调”的做法来提及南海问题。此间已有部分媒体披露,峰会的声明中可能只会“简短地”提及南海争端,或一二句话扼要带过,不会谴责或暗批任何一个国家。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

 

[责任编辑:李帅宇 PN162]