“散煤清零,聚力共建”,能源基金会携手凤凰为散煤治理献策助力


来源:凤凰国际智库

 

大气污染治理是我国一项关乎民生的重点问题,在中国北方显得格外严峻。自2016年12月份北京发布长达200小时的雾霾橙色预警以来,治理雾霾工作进展得如火如荼。其中,散煤污染因其范围广、污染严重、治理难度大等,成为大气污染治理的关键点和难点。为凝聚各方力量治理散煤污染,11月27日,凤凰网国际智库与长期关注能源环境问题的能源基金会共同在京举办“散煤清零,聚力共建”论坛。

论坛就散煤治理问题,邀请了行业内专家学者、企业代表和媒体同行,从用户调查、政府经验、企业参与、技术准则与区域供暖国际案例五个角度出发,探讨我国散煤治理经验、问题并提出解决方案,形成合力,为散煤污染治理提供宝贵经验。

能源基金会策略传播项目主任荆卉在开场致辞中表示,散煤治理非常关键,散煤清洁能源改造成为增加老百姓获得感的一个必然选择,此次论坛则是为各个散煤治理相关方提供一个互相沟通与了解的机会,理解各自的出发点和需求,进而启发我们思考散煤治理更加综合的解决方案。

能源基金会策略传播项目主任荆卉

在嘉宾主旨演讲环节,凤凰网记者、凤凰网国际智库研究员郑怡雯发表了题为“一切都是为了‘无霾之暖’——记者对农村民用散煤治理的观察与建议”的演讲,她通过介绍自己及团队走访丰台区太子峪村及其他村庄的实例,介绍了农村散煤治理的难处。她发现,农村地区散煤治理主要存在宣传渠道不通畅、补贴政策标准不一致、存在企业“以次充好”以及村民环保意识难以提高这四个问题。郑怡雯认为,在农村的散煤治理中,应有权威专业的信息发布渠道、可持续性的财政补贴、保证质量的产品以及有资金和生产能力的企业参与其中

凤凰网记者、凤凰网国际智库研究员郑怡雯

散煤是大气污染治理中的一大难题,也是我国煤炭清洁高效利用的难点,其中,农村地区的散煤治理不好控制。环境保护部环境规划院大气环境规划部雷宇副主任发表了题“治理农村散煤,政策制定过程中应主要考虑什么?”的主旨演讲。他提出,在散煤治理过程中,政府需要考量的因素有很多,采暖的清洁性、能源供应的限制性、成本问题、安全性问题等。雷宇建议把京津冀及周边地区作为散煤治理的重点,同时需要加强国家顶层设计,地方技术路线选择也要因地制宜,并需注重对老百姓的宣传引导等。

环境保护部环境规划院大气环境规划部雷宇副主任

在散煤治理过程中,企业发挥了重要的作用。四季沐歌空气源热力泵产品事业部总监陈武从企业角度出发,探讨了企业该如何参与散煤治理。在题为“发挥热泵优势,打赢蓝天保卫战”的主题演讲中,他认为在煤改电的过程中,政府政策是导向,企业技术升级是保证,除此之外,企业应该做好对老百姓的宣传工作以及设备的售后服务和维修。陈武建议,一方面企业要做好自身的服务,另一反面,采暖是一个系统性工程,需要做好系统的建筑节能工作才能增强采暖效果,与此同时,还要引导老百姓的节能意识。

四季沐歌空气源热力泵产品事业部总监陈武

散煤污染治理方案很多,但到底如何选择最适合某一地区的解决方案?中国清洁空气联盟秘书处清洁空气创新中心高级项目经理李连飞“对症下药”,发表了题为“散煤治理应考虑的准则”的主旨演讲,同时提出了“散煤治理的六大原则”。他以雄县地热供暖和迁西工业余热供暖为例,重点介绍了六大原则中的两个原则:环境效益优先和因地制宜。李连飞认为,散煤改造方案需要以环境效益为中心,从供给、转化、应用、监管四个侧面考虑因地制宜和长远规划,并充分结合技术方案的经济可持续、重视技术示范与评估、加强宣传教育与切实保障民生

中国清洁空气联盟秘书处清洁空气创新中心高级项目经理李连飞

清洁供暖已成为全球的必然趋势,国际的先进经验是否有值得我们借鉴的地方?丹麦丹佛斯公司中国副总裁车巍先生以丹麦区域供暖为主题,发表了题为“‘能源童话’丹麦——‘区域供暖’的经验及启示”的主旨演讲。他就丹麦建设零碳社会过程中,与区域供暖相关的环节,包括政策的制定与落地实施,相关经济保障措施、企业的创新和公民参与等话题进行分享。他认为,丹麦的区域供暖经验可以为中国的散煤治理提供借鉴,且该经验已经在中国辽宁本溪开始实践,如果能够将丹麦的做法同中国具体国情相结合,丹麦的“能源童话”一定可以成为“美丽中国”的现实

丹佛斯中国副总裁车巍先生

在随后的圆桌论坛环节,五位嘉宾围绕“散煤治理如何实现各利益相关方的共构共建”分别发表了真知灼见。郑怡雯表示,“在进行调研时,我们发现最需要的是得到村民更多的支持”,农村散煤治理遇到的困难,很大程度上是因为村民不理解。陈武从企业设备落地角度,也提出了同样的问题,他认为,“村民的顾虑肯定是有的,尤其是以前,现在政府提出了新的方案,情况好很多”,但仍需要政府推出有效的配套政策支持落地。

雷宇表示,通过“共构共建”能够减少政府行为的“存在感”是非常重要的,这就首先要让整个参与这个市场的人都有一个很明确的预期和定位,而且是一个共识,需要所有的相关方全部参与进来;另外,市场培育很重要,这就要注意两方面,“第一,要让卖东西的人赚钱,第二,让买东西的人觉得划算”。李连飞从学者角度建议,希望增加一种示范评估加验证的流程,让更多新技术得到应用。车巍表示,丹麦的能源童话最值得借鉴的一个理念,即“节能是第一能源”。当然,我国具体实际和丹麦不同,在中国,如果区域能源或集中供热覆盖不到的地方,空气源热泵也是很好的应用。

论坛圆桌论坛环节

散煤污染治理并非单一主体能够完成。政府、企业、散煤使用者、专家、媒体等利益相关方,需紧密沟通与协作,同时借鉴外部经验,才能形成更加综合、有效的散煤污染治理方案,促进散煤污染治理问题高效、长效地得以解决。能源基金会和凤凰国际智库将持续关注这一话题,为各个利益相关方搭建对话的平台,为“散煤清零”凝聚各方力量,共同打赢蓝天保卫战。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰网国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

 

[责任编辑:李帅宇 PN162]