日本拟下调企业税至20% 全球减税竞争开打?


来源:凤凰国际智库

来源:界面新闻;作者:闫桂花

图片来源:视觉中国

就在全世界关注美国税改的全球溢出效应时,日本政府开始考虑加快本国的企业税减速度。

据日经新闻社英文频道4日报道,日本政府正在讨论一项鼓励公司加薪和投资以提高生产率的政策,途径是将这样的公司的税率最低减少至20%。

报道援引一项政府草拟议案称,税改的主要目标是“把税率负担降低到在国际上有竞争力的水平上”。

该草案称,通过培训、加薪积极投资人力资源的公司将会获得一定程度的税减优惠,仅这一项就可能将这些公司的实际税率降到25%左右。

另外,那些积极投资创新型科技——比如“物联网”和人工智能——以提高生产力的公司还会获得额外的税减。这些公司的实际税率可能会低至20%。

自安倍晋三上台以来,日本政府一直在降低企业实际税率,增加日本对企业的吸引力。自他2012年底第二次上台至今,日本企业整体实际税率已经从37%下降到了29.97%。在从明年4月开始的2018财年,该税率预计将继续下降至29.74%。

安倍政府计划中的削减企业税的行为延续了过去的惯例,不过,日经新闻网中文频道在5日刊发的报道中指出,此举受到了美国等国家税改影响。

报道指出,在日本政府内部,将加薪企业的实际法人税负担下调至25%左右的方案已经浮出水面,“今后将根据海外的减税动作,进一步扩大减税幅度”。

上述减税政策将作为临时措施,写入2018年-2020财年一项刺激生产率的一揽子政策中。预计本周五(12月8日),日本内阁将对这一揽子政策进行投票,其中涉及特定税率的部分将由执政党的税制调查会讨论决定。

美国联邦政府拟将企业税率从35%降至20%,目前国会正在就最后方案进行审议。这将是30多年来美国对税法所做的最大一次调整。

作为世界第一大经济体、全球资本市场的核心腹地,美国的大幅度财税改革受到了全世界关注。一些经济学家和观察家对特朗普税改的溢出效应——国际资本流入美国、增加国际贸易摩擦等——表示担心,但也有人认为这对中国、日本、德国等不见得完全是件坏事。比如前经合组织资深经济学家、前纽约联储经济学家伊万诺维奇(Michael Ivanovitch)本月3日在CNBC上撰文称,减税将导致美国民众购买力增加,从而扩大对进口商品的需求,让中国、日本和德国等美国主要进口国受益。高盛、国泰君安等机构则预测,美国税改幅度并不像看上去那么大,其影响可能被高估了。

除美国、日本外,其他一些主要经济体也在推动减税。法国马克龙政府计划在2020年前将企业所得税税率降至25%,英国特蕾莎·梅政府宣布将在2020年前将企业所得税税率降至17%,目标是G20集团中最低。在这之前,印度已经启动了以减税和简化纳税流程为主的大规模税改。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰网国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:李帅宇 PN162]