真相是:美国每次减税后,都是一次再繁荣


来源:凤凰国际智库

来源:中国经济学人;作者:Mr.海

 

 

特朗普减税、退移民群关起门来吃肉

美国时间12月2日,特朗普憋了大半年的减税计划,终于在国会以51票赞成对49票反对的微弱优势通过了。

本次减税力度堪称里根时代以来最大幅度,企业所得税从35%直接降至20%,个人所得税起征点翻了一倍,各个阶层的人都能从中得到好处。用特朗普的话说,等于是给每个美国人在圣诞节发了1100美元的红包。

根据估算,由于减税,光是美国企业在海外的利润回归,将达到1.7万亿美元,更不要说因此吸引来的外资,尤其是制造业。

2016年,知名机构德勤出了一份《全球制造业竞争指数报告》,里面说,美国制造业的成本只比中国高5%,到了2018年,将比中国低2%-3%。到2020年,美国将取代中国坐上制造业第一的宝座。

这次减税,无疑加速了美国重回制造业第一宝座的速度。

2020年全球制造业竞争力排名

就在减税的提案通过没多久,美国又退出了一个群——由联合国组织的全球移民协议,这个协议规定,每个参与国都有为全球几千万无家可归的难民提供人道帮助的责任。

美国说,自己有权决定谁能够踏进自己的国土,这个群规不符合自己的利益,所以退了。

当欧洲各国为了接纳难民花费大量金钱,承受各种社会风险时,作为超级大国的美国,这样做真有点不厚道。

这个锅,特朗普愿意为美国来背,他以商人逐利的天性治国,提出“美国优先”的国策,就是要“一心一意搞建设,全心全意谋发展”,美国,现在是要关起门来吃肉了。

每次减税后,都是一次再繁荣

“税者,国之本也”。

美国现在是全球最大的负债国,截至2017年7月,美国共欠全世界19.8万亿美元,人均欠6万美元,中国目前依然是美国最大债主,持有1.18万亿美国国债,相当于每个美国人欠中国3900多美元。

外面的“饥荒”这么大,美国居然还有勇气减税,要知道,税收可是国家最重要的收入,减税最直接的后果是政府收入减少,美国人不担心吗?

或许是历史经验给了他们勇气,因为美国每次大减税后,都将迎来一次再繁荣。

在最近几十年,美国总统实行减税政策最大的当属里根。

这位1981年上台的总统,至今还有人怀念他,认为他是美国历史最伟大的总统之一,他在任期干了两件大事,一件是启动“星球大战”计划,直接拖垮了苏联,一件就是大减税,后来人们叫这个政策为“里根经济学”。

里根是从前总统吉米.卡特手上接过的“烂摊子”,美国人对吉米.卡特有一句评价:“卡特不当总统的时候,比当总统时更称职”。可见卡特当总统时,干得有多差。

在他的任期内,通货膨胀率逐年上升,1976年为6%,1980年已升至12%以上。失业率仍高达7.5%,波动的利率1980年竟两次达到20%,甚至更高。

正是因为在经济上的无能,导致他在竞选连任时被里根以压倒性优势击败。

里根上台后,面对这个“烂摊子”,开始了“里根经济学”的表演,包括削减政府开销,大减税,减少政府对经济的干预等等。

然而美国经济并没有好转,反而在1981年7月到1982年11月,开始急剧下滑,衰退的速度甚至超过了20年代大萧条时期。

怎么了?“里根经济学”不管用吗?怎么比以前还要烂呢?

美国经济学家米尔顿·弗里德曼曾经这样描述那段时光:“若要成功遏止通货膨胀,金融的管制和短暂的经济衰退是不可避免的”。

这是经济改革必须经历的阵痛,美国经济对里根的这几副猛药,需要消化适应时间,一旦药效发挥作用,必将迎来一次大繁荣。

果然,从1983年开始,经济开始了强力复苏,这波增长直到里根两任总统当完都没有结束,成为美国史上为期最久的经济扩张。

由于减税,更多的企业家愿意投资扩张,创造了更多工作岗位,反而使得政府获得了更多税收,从1980年代初的每年5,170亿美元大幅提升至超过1万亿美元。

这样的经济繁荣,证明了里根的大减税政策是符合当时国情的正确选择。

 

请不要侮辱我们的智商

对于美国减税,有些人急了,跳出来说,美国这样做,很不负责任,是要挑起全球的税务战争。

《某日报》发文说:“此外,对企业而言,减税省下来的钱干什么,这既是问题,也是风险。”

你管人家企业省下来的钱干什么,人家拿去扩大投资行不行?拿来给员工加工资行不行?这真是侮辱我们的智商,还当我们是几十年前?

特朗普这次减税,和里根时代的减税要解决的问题还不一样。里根是为了减少通货膨胀,所以还有货币收紧的政策。而特朗普,是为了解决美国在“全球化”中失去的工作岗位。

与这次减税同时推出的,还有一项加税政策,对于那些把工厂建到外国的,那些把美国工人辞退了跑外国去雇佣外国廉价劳工的,那些在外国组装完了又拿回来卖的,没有什么减税,还要惩罚。像苹果公司这样在爱尔兰享受12%所得税的,现在想把利润转回美国,就要把少交的税给补上来才行。

美国干得好的总统,总是会出台新的政策来纠正前任的错误,大萧条期间罗斯福总统就用国家干预经济的政策,纠正前任完全自由放任的错误,到了里根总统,就用小政府大市场的政策,纠正前任干预经济的错误,现在到了特朗普来纠正前任奥巴马的错误时候了。把全球化失去的工作岗位拿回来,打击海外避税,一切以“美国优先”。

不管怎样,人家都是在真刀真枪的改革,不像某些人,咬住既得利益不肯放,还要说美国是在挑起税务战争,有本事,你也减啊。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

欢迎关注凤凰网国际智库官方微博:http://weibo.com/ifengpit

[责任编辑:李帅宇 PN162]