【凤凰全球内参】欧洲恐袭阴云能否消散?


来源:凤凰国际智库

文章提要:

2015年11月13日,法国首都巴黎辖区内的一座音乐厅内,正在上演的一场交响乐合奏被突如其来的枪声打断,随之而来的是尖叫和救命的呼声。与此同时,法兰西体育场、多家餐厅和酒吧也难以幸免,伊斯兰国(ISIS)将恐怖主义的魔爪伸向巴黎四处。当晚,有至少130人死于非命,百余人身受重伤,350多人难逃灾祸。

这是二战结束以来法国遭遇的最惨重的一次恐怖袭击。如今,两年过去了,音乐厅和体育场得以重建,受害者的亲属正陆续得到政府赔偿,民众的创伤正逐渐雨禾。然而,恐怖袭击依旧时而在欧洲上演,这个曾经在希腊神话中描绘得美好的大陆,却依旧难以摆脱恐怖主义的阴霾。

痛定思痛,欧洲缘何成为了恐怖分子的“靶子”?恐怖主义的阴云能否消散?

一、欧洲成为了恐怖分子的靶心

 

图片来源:界面新闻

恐怖袭击防不胜防

恐怖主义被认为是21世纪威胁全球安全的“政治瘟疫”,而一向被认为相对安全稳定的欧洲竟成为遭受恐怖袭击最多的地区之一。据不完全统计,自两年前巴黎那起严重的恐怖袭击以来,欧洲大陆上已发生数十起较严重的恐怖袭击案。

2016年3月22日,比利时首都布鲁塞尔市郊的机场和市内欧盟总部附近地铁站先后发生爆炸,造成至少31人遇难、300余人受伤。

2016年法国国庆日之际,法国南部城市尼斯的滨海大道上聚集了大量民众观看国庆节烟火表演,一辆卡车以高速冲入人群,造成至少84人死亡、202人受伤,再度引起民众的严重恐慌。

2016年7月22日傍晚,德国慕尼黑一家购物中心发生枪击案,一名拥有德国和伊朗双重国籍的18岁男子枪杀9人、打伤30余人后,饮弹自尽。

2016年12月19日,一名枪手潜入瑞士最大城市苏黎世市中心一座清真寺内,并向正在进行祈祷的人群开枪扫射。同晚,在德国首都柏林,一辆货车冲进繁华城区的一个圣诞市场,造成12人死亡,数十人受伤。

2017年2月3日法国巴黎卢浮宫一位埃及裔男子对士兵发动袭击。

2017年3月22日英国5一男子驾车在伦敦国会大厦附近的西斯敏斯特桥冲撞人群,造成4人死亡,行凶者被击毙。

2017年4月3日俄罗斯圣彼得堡地铁发生自杀式炸弹袭击,造成14人死亡,包括发动袭击的22岁青年,近50人受伤。

伦敦议会大厦、巴黎香榭丽舍大道、卢浮宫、欧盟总部……欧洲这些地标性的建筑纷纷变成恐怖袭击的地点,哪怕是被世人认为“人间净土”的瑞士都难以幸免。特别是在最发英法德等国,恐怖袭击案件更是频频发生。一系列的恐袭事件,让欧洲民众开始质疑“现在哪里还安全”,欧洲民间甚至达成了“最好待在家里,不要到公共场合冒险”的共识,频发的恐怖袭击也使整个欧洲都强化了安保级别。

图片来源:网易新闻

恐怖分子与“独狼式”袭击

欧洲近年发生的恐袭事件,大都与极端组织“伊斯兰国”(ISIS)有一定关联。

2015年2月4日,极端组织“伊斯兰国”公布一段视频,扬言要对法国发起新的恐怖袭击,“杀死更多的法国人”。鼓动“伊斯兰国”的支持者将袭击目标瞄准法国警察和军人。还要求法国当局释放被关押的伊斯兰教教徒,并让他们返回自己的国家。

伦敦议会大厦袭击、曼彻斯特体育场爆炸案以及伦敦桥驾车冲撞事件发生后,“伊斯兰国”都宣称负责。在2016年底柏林圣诞市场惨剧发生后,“伊斯兰国”迅即发出令人不寒而栗的警告称,2017年对欧洲公民来说将是“最惨烈的一年”。该组织旗下的激进分子在社交媒体上说,这起事件只是个开端。

欧洲恐怖袭击另一主要发动者是“历史”更为悠久、同样臭名昭著的“基地组织”。

俄罗斯圣彼得堡地铁空袭案发后,与“基地”组织疑似有关联的团体宣称对此次事件负责。此外,基地组织在叙利亚的分支机构正在寻找所谓的“干净人”,以派其前往欧洲伺机进行恐怖袭击。所谓的“干净人”就是指持有有效护照、没有任何犯罪记录的所谓“圣战”分子。

除了受极端组织操控的有组织袭击外,“独狼式袭击”在欧洲也出现地更加频繁。

何为“独狼式”袭击(“lone wolf” terror attack)?美国前总统奥巴马曾解释为:一名袭击者在没有充足外部协助的情况下单独行动,而致数人死亡的袭击。这些人往往受到仇恨意识所驱使,因此对社会治安的危害更大,且更难追踪。

如今,“独狼式”袭击在欧洲已成为“家常便饭”。这种恐怖袭击,不需要以往像基地组织的袭击那样精密策划,而是很可能两个人接头告知要在什么地方行动,然后或以一把菜刀为武器,或开一辆车冲向人群,或做个简易爆炸装置穿在身上往密集区走去。即便反恐措施再先进、安保再严格,这张天网都很难“疏而不漏”。近来的“独狼式”袭击甚至演化为恐怖组织不需要向袭击者“面授”激进思想和袭击手法,而只要在有互联网的地方,任何人都有可能成为恐怖组织蛊惑的对象。那么在这样的情况下,欧洲缘何恐怖袭击频发?欧洲又是否能够驱散恐怖主义阴霾?欢迎订阅凤凰全球内参lxi.me/mhdz-

 

[责任编辑:李帅宇 PN162]