江南细雨曲水流觞,马未都品酒谈人生,王晓晨意外被cue清唱梨花颂!


来源:凤凰国际智库


来源:一路书香节目官微

《一路书香》“移动书屋” 持续分享中

 

告别了原生态的热带雨林,这条“文化探寻之旅”继续前行。本周,他们邀请收藏家马未都、演员王晓晨,走进教科书中的鲁迅故乡---绍兴,一起探寻“越文化”发源地文化传承的真谛。

绍兴 

▲一行四人探访“越文化”发源地绍兴

马未都再访绍兴 酒庄讲解“香”字起源

此次探寻古城文脉之旅,是马未都第二次来到这座“江南小城”。南宋·戴复古《望江南》中讲,“百花洲上醉时吟,不复一生心。”一叶乌篷,百转河渠,黄酒社戏,几代文豪,作为远近闻名的“酒乡”,酒文化一直是绍兴文化不可或缺的一部分。

窦文涛、马未都、王晓晨、张星月一行四人走进酒庄,参观了酿酒的全过程。还未走入后室,窦文涛、王晓晨就惊喜表示“我闻着味了”“好香,好香”,这“香”生动展示了“酒香不怕巷子深”。

对于满室的香飘四溢,马未都现场科普起“香”字的起源:“禾木旁在顶上,人类对香的第一个感受,就是这个香。”一席话让众人恍然大悟,窦文涛更是诗意大发,大声吟起“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”不过,虽然说起来头头是道,不知真正亲自参与到酿酒工序中来,他们会如何应对?

▲马未都讲解“香”字起源

窦文涛最爱喝茶听曲儿 王晓晨意外被cue清唱梨花颂

曲水流觞虽妙趣横生,却也耐不住数九寒冬,一行人只得转战亭内饮热酒。或许是受绍兴文化氛围的感染,钟爱喝茶听曲儿的窦文涛,力邀王晓晨就着悠悠烟波“唱几句”。学京剧出身的王晓晨,选定经典京剧《梨花颂》即兴清唱。“天生丽质难自弃,长恨一曲千古迷”,杨贵妃的风韵,王晓晨会如何呈现?


划重点:本周四晚21:00深圳卫视和凤凰新闻客户端台网联播的《一路书香》“名人之都”绍兴站,将带你品酒吟诗,寻幽叹胜!

 

(注:本人所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

 

[责任编辑:李帅宇 PN162]