印度加紧向“东”看,破例邀东盟10国领导人观看“共和日”阅兵


来源:上观新闻

文章来源:上观;作者:安峥

“它不甘落后,希望赶超中国,占据一席之地。”

1月26日,印度的第69个“共和日”注定与众不同。届时,总理莫迪将邀请东盟10国领导人,共同出席一年一度的阅兵式,以纪念印度与东盟之间四分之一个世纪的友好关系。

法新社称,按照传统,印度每年只邀请一位外国高官作为“共和日”阅兵的荣誉嘉宾,观看印度军队的兵力和武器展示。但印度外交部10日表示,今年,泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝和文莱等国领导人都将获此殊荣。这也是印度历史上首次邀请如此规模的“外宾团”观礼。

有印度媒体爆料,为了让所有领导人及其配偶都能在新德里国王大道上的主席台就座,印度方面正加紧改造长为12米的主席台,将其扩建为约30米。

《印度斯坦时报》评价称,为进一步推进“东方行动”政策,以往的精心准备已被更加周密的设计所取代:“共和日”前一天(1月25日),印度将与东盟10国举行主题为“共同价值观,共同命运”的纪念峰会,讨论印度与东盟的未来关系。

有消息称,谈判桌上的议题可能包括提升海上连接和连通项目,加快建设印泰缅三边公路等。除集体峰会外,莫迪还将在东盟领导人下榻的印度总统府,与10国首脑分别进行“坦诚而自由的会谈”、共赴晚宴、漫步花园。新加坡《海峡时报》调侃道,午宴、晚会、私聊,印度正用建交25周年的纪念活动,加紧“追求”东盟领导人。

有外媒评论称,拥有约6.4亿人口,国内生产总值达到2.8万亿美元(总量上仅次于美国、中国、日本、法国和德国),东盟是一个潜力巨大、正日益向中国靠拢的经济体。但是,新德里与东盟的贸易和投资关系却处于较低水平,双边贸易额仅为700多亿美元,远远落后于中国与东盟的4522亿美元(2016年数据)。因此,印度希望借“共和日”庆祝活动,与东盟建立更紧密的安全和贸易联系,应对竞争对手在该地区的影响力。

印度观察研究基金会研究员杰瑟瑞·森古普塔说,莫迪希望通过“东方行动”政策,加固自己作为中国替代选项的位置,并将自己打造为一处优良的投资目的地。

上海国际问题研究院研究员赵干城指出,印度打破传统、召集东盟10国开峰会并观看阅兵式,看似有些突兀,其实也是过去20余年对东南亚大力亲善的延续。

冷战结束后,随着旧的同盟体系瓦解,印度失去了战略依托、军事和经济援助。出于自身利益,它开始全面转变外交主攻方向,将东南亚作为一个推进重点。1992年,“东向(look east)”政策应运而生。2014年,雷厉风行的莫迪总理上台,希望以更快步伐实现政治、经济目标,提出将“看”(look)升级为“做”(act),由此产生了“东方行动(act east)”政策。

值得一提的是,过去20多年,东南亚国家并不排斥印度的示好,反而普遍表示欢迎。赵干城认为,究其原因,一方面,印度在东南亚的文化渗透较为深厚,双方有着千丝万缕的传统联系。另一方面,一个地区大国敞开怀抱,带来更多合作可能,东南亚国家乐见其成。不难发现,印度的政策已结出成果:贸易和人员往来频繁;与几个主要东盟国家,如印尼、新加坡结下了紧密的伙伴关系。

(注:本人所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

其实,排进优先列表的不单单是东南亚。有评论称,近年来,印度的外交号角早已响彻整个亚洲。它不断推进与日本、韩国等东亚国家的交往,印韩双边贸易额甚至已超过印中。赵干城指出,这也说明,在亚洲地缘政治格局重新塑造的过程中,印度对于中国日渐扮演领导者角色的现实感到很不安。“它不甘落后,希望赶超中国,占据一席之地。”

[责任编辑:李伟男 PN140]