英拉去哪了?


来源:南方人物周刊

文章来源:《南方人物周刊》   作者:赵灵敏

1月5日,泰国前总理英拉·西那瓦被拍到现身英国伦敦著名的Westfield商场,并与一名女顾客合影。英拉当时身穿杏色外套、手挽粉红色名贵鳄鱼皮手袋,笑容满面,看起来心情不错。显然,英拉已经逃亡到了英国,至于她是以何种身份待在英国则没有定论,有说是申请政治庇护,最新的说法是申请了英国的企业家签证,这份签证足以支撑她在英国停留3年零4个月。

英拉是泰国前总理他信·西那瓦最小的妹妹,毕业于清迈大学和美国肯塔基州立大学。西那瓦家族大约于清朝光绪年间从广东梅州移民泰国,经过几代的苦心经营,在他信这一代大放光彩。他信早年毕业于警官学校,后来弃警从商,成为电信大亨,2001年2月9日当选为泰国第23任总理,任内政绩彪炳,被国际社会公认是泰国难得一见的领袖人物。而精英阶层对他信势力一味讨好基层选民、损害中上阶层的利益不满,2006年9月19日发动政变将他信赶下台。

2011年7月的泰国大选,由他信创立的“泰爱泰”党改头换面而成的“为泰党”大获全胜,他信的妹妹英拉担任了总理。2014年5月,英拉同样被军事政变推翻,此后一直受到军方的严密监视,并在至少36宗官司中成为被告,其中,大米收购案是重中之重。

英拉上台之后,延续了他信任内扶持农村和穷人的政策,其中的一项就是承诺约以每吨18000泰铢(合3633元人民币)的价格从农民手中收购大米,比市场价高出50%左右。不能否认的是,这里面确实有英拉的私心,因为受惠的北部和东北部农民是他信集团的主要支持基础。

但目的不是最主要的,大米收购案最大的问题出在执行上:因为泰国的米价比邻国高一倍,又没人分得出泰国米与其他米的差异,出现了柬埔寨和缅甸走私者向泰国走私大米再高价卖给泰国政府的事情。此外,由于政府间交易的价格要低于市场价格,一些外国公司在泰国的分支机构以低价拿到大米后不出口,而是和泰国政府的人勾结,又高价卖回给政府牟利。

总而言之,大米收购案是一项违背经济规律的决策,但这不是一次蓄意的犯罪,而是当时泰国政府的集体决策,要英拉个人为此承担责任非常牵强。但近年来,泰国军政府和法院不断以此事为由头打压英拉:2015年1月,泰国国会弹劾英拉,英拉被禁止参政五年,随后泰国财政部为了追回大米项目造成的国库亏空,要求英拉赔偿350亿泰铢(约合70亿元人民币)。2017年9月27日,在英拉已经逃亡的情况下,泰国最高法院缺席判决她五年有期徒刑,并对其签发通缉令。

在这种情况下,英拉显然是知道在劫难逃,留下来只会面临更多的官司和羞辱,因此选择一走了之。而近年来,英拉一直受到政府的严密监控,她是怎么逃出去的呢?泰国政府说没有英拉的出境记录,新加坡、柬埔寨等邻国也否认英拉曾经入境,现在普遍的说法是,她换了其他车辆,扔掉了手机,摆脱了监控,从泰国和柬埔寨长达6656公里的边界某一处逃出了泰国,然后得到哥哥他信派来的人的接应。而在这个过程中,很多人怀疑军政府其实是在对英拉放水,故意放走她。这种说法并不是空穴来风。

因为英拉的逃走避免了一场近在眼前的流血冲突,如果英拉到现场听取判决,那么有罪判决一下达,她的支持者肯定会群情激愤,到时很可能重演街头流血的悲剧。英拉一走,这些人群龙无首,影响力必定大减。因此可以预见,尽管泰国官方信誓旦旦地声称要把英拉引渡回国,但实际上并不会这么做,因为如果成功将英拉引渡回泰国并处以监禁,必将激怒英拉的支持者,泰国局势会再次陷入混乱。况且泰国和英国之间也没有引渡协议。像现在这样让英拉滞留国外,才是对军政府最有利的选择。而对英拉来说,逃亡英国固然避免了皮肉之苦,但如果这种情况持续下去,西那瓦家族在泰国的政治影响力,恐怕会越来越难以为继。

(注:本人所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

 

[责任编辑:李帅宇 PN162]