德国已经119天“没有政府” 默克尔组阁能否成功今天很关键


来源:凤凰国际智库

来源:观察者网;作者:李东尧

1月21日,德国社民党领导人舒尔茨出席党代会。来源:视觉中国

美国联邦政府刚刚于20日正式“关门”,而大西洋彼岸至今已经119天“没有政府”的德国或将迎来转机。

据今日俄罗斯(RT)电视台21日报道,继本月12日达成初步协议后,是否与总理默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)正式开启组阁谈判,德国社会民主党将在当地时间今天(21日)作出最终决断。

社民党领导人舒尔茨必须在得到该党代表支持的情况下才能继续谈判。社民党定于今天在波恩召开代表大会,由全国600名代表表决是否正式进入与联盟党的联合组阁谈判,为说服大多数代表投下支持票,社民党高层几天前就开始奔波各地。

RT称,如果通过,这标志着德国至今长达119天没有政府的情况将出现转机。但如果社民党人就组阁谈判投下反对票,几乎可以肯定的是德国将举行新的选举,恐影响到默克尔第4任期的实现。

社民党高层持乐观态度

社民党前领导人、现任外长加布里尔17日对媒体表示:“可以不夸张地说,本周日全世界都在关注波恩。”与此同时,社民党领导人舒尔茨也表示,“欧洲政治即将迎来划时代变化”。

去年9月大选结束后,联盟党开始与自由民主党、绿党的进行组阁谈判,而最终谈判破裂。由于社民党领导人舒尔茨一直誓言要做反对党,后来在德国总统、社民党人施泰因迈尔的奔走下,默克尔才开始谋求与社民党这个第二大党再度组成“大联盟”政府。默克尔过去12年总理生涯中有8年是联盟党与社民党搭档组阁。

社民党高层对投票启动组阁谈判持乐观态度,社民党议会党团领袖安德烈娅·纳勒斯说,对是否进入组阁谈判,大约三分之一的与会代表仍犹豫不决,但她相信多数代表会投支持票。

她表示,社民党与联盟党谈成的初步协议中,是有一些诉求还未能实现,但不少重大目标已唾手可得。

而社民党副主席拉尔夫·施特格纳表示,社民党如果再与联盟党联合组阁,一定坚持更为强硬的立场,因为上届“大联盟”政府中,默克尔的联盟党事前与社民党谈判时对劳工权益和养老金改革等几项议题所作承诺,结果都“跳票”,“我们不会再接受这种违约行为”。

组“大联盟”还是做反对党?党内分歧仍在

“德国历史最悠久的政党也是如今陷入最大存亡危机的政党,”不过,据德国之声21日报道,社民党内特别是左翼与青年代表对组阁谈判表示强烈反对,柏林的社民党人已经宣布他们将会投下反对票。

据英国《每日快报》报道,有反对声音认为,与联盟党组阁的蓝图并不能够体现社民党的特征,作为次要角色,无法真正实践自身的政策理念。社民党去年9月迎来自1949年以来最糟糕的选举结果后,只有作为反对党才能表现得更好,以反对党身份扩张势力、下次选举再图作为。

如果今天社民党代表投票同意正式启动组阁谈判,以后谈成任何组阁协议还将由社民党全体党员投票决定是否批准。

德国“没有政府”的119天

从历史上看,德国往届过渡政府存在的平均时间只有40天。RT指出,去年9月德国联邦议院选举结束后,组阁陷入僵局持续近4个月,但德国经济并未受到严重影响。

位于慕尼黑的伊福经济研究所近日一份报告称,今年德国国内生产总值预计增长2.6%,尽管上月商业信心指数略有下降,但仍接近历史最高水平。这一积极前景也得到经济合作与发展组织(OECD)的支持,OECD预计德国国内就业人数将会增加,房价也会上涨。

近4个月没有组阁成功,其实还不算打破记录。事实上,去年荷兰花了225天时间才正式组建起一个联合政府,而比利时则在2010年—2011年间跌跌撞撞,花了589天才组阁成功。

除了对经济影响不大之外,RT指出,民众的日常生活几乎完全不受影响。州政府的运转是正常的,并且能够在地方层面上作出决定。

但欧洲事务则受到影响,RT指出,法国总统马克龙可能会感到沮丧,因为他不能在没有得到默克尔支持的情况下推进欧盟议程。两人曾表明他们的共同利益,并誓言在马克龙成为总统后深化两国伙伴关系。

(注:本人所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]