从“街头股票吧”到“合格投资者”


来源:凤凰国际智库

编者按:为了总结理性投资者的投资习惯,提炼合格投资者特点和共性。凤凰网国际智库课题组联合益盟股份发布《中国股市合格投资者报告》,致力于解读股市投资者的“成功公式”,并探索未来可行的发展方向,以供社会各界学习参考。

点击下载报告ppt原文

2018年6月1日开始,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。2017年以来,国内资本市场的一系列改革,大陆与香港市场的互联互通机制建设,以及监管机构与MSCI达成一致,使得A股终于完成了从2013年以来四次闯关。被纳入MSCI指数,代表A股市场得到了国际投资者的认可。成熟的资本市场与合格投资者总是相辅相成,如今期待分享新兴市场红利的海内外机构投资者纷纷踏足A股,而个人投资者如何在证券市场激烈的博弈中成长为合格投资者?庞大的股民群体唯有修好股票投资必修课,向合格投资者看齐,才能助力中国股市共同成长。

国民投资意识觉醒

回首中国证券市场的发展史,也是一部国民投资意识的觉醒史。1990年年底的上海证券交易所与深圳证券交易所,分别只有8家和6家上市公司的股票进行交易。由于分红派息远高于银行利息,吸引了大量散户涌入。到1992年,上证指数已从95.79点暴涨至1429.01点。这样的暴利诱惑滋生了市场投机。“8.10事件”的发生,使得中央政府意识到了设立证券监管机构的重要性。1992年中国证监会成立,证券市场纳入全国统一监管的框架,中国证券市场的法规体系开始初步形成。

但是,证券市场的发展并不只靠政府监管。上海最早的证券营业部万国证券黄埔营业部所在的广东路,被称为“马路股市沙龙”或者“街头股票吧”,从1990年开始见证了中国股民获取股票交易信息和学习证券投资知识方式的变迁历程。

每逢证券交易日,广东路上便会聚集大量的股民,三五成群讨论股市行情,交换上市公司的信息。这里有无私的演讲者向路人分享股票投资经验;有售卖证券报纸的商贩;有预测涨跌的投资“大师”;有付费参加股市沙龙的股民。中国股市发展初期,资讯尚不发达,信息作为影响投资决策的主要依据仍是稀缺资源,广东路正好充当了信息集散地,中国最早的一批股民在这里经历了人生中第一场投资课。

光环褪去的广东路

1990年到1992年是中国股市的第一波牛市,广东路也迎来了其人气的一个顶点。进入21世纪后,尽管中国股市的个人投资者数量在不断攀升,2007年和2015年A股又相继迎来两波牛市,广东路却也再未复现昔日的盛况。随着以互联网为核心的信息化时代的到来,人们获取股市信息的手段越来越多,投资学习的方式也发生了巨大的改变。广东路完成了它的历史使命。但是“街头股吧”并未消失。在交易日打开电视或者广播,便能看到“股评家”们的行情解读。那些“民间投资大师”也顺应网络直播的兴起,把演讲的场所从路边搬到了线上,甚至成功打造了不少投资界的“网红”。

事实上,证券投资顾问业务是一项专业服务,不论是个人还是机构,都需要取得相关资质才能开展。互联网上的投顾讲师群体鱼龙混杂,既有来自券商的专业证券分析师,又有号称股票专家的“黑嘴”们非法从事投资顾问业务。虽然股民们获取投资信息的渠道愈发便利和多样化,但自身不具备必要的证券投资知识和投资体系,就无法改变“听消息”的投资方式。这也导致了散户投资“七亏二赚一平”这样的现象仍普遍存在。

告别街头股票吧,向合格投资者看齐

线上“广东路”的活跃说明它对一部分股民仍有吸引力,但中国股市经历二十多年的发展,一些优秀的个人投资者开始告别“听消息”投资。学习投资方法,使用投资工具,搭建完善的投资体系成为帮助股民群体构建一条获取良好投资绩效的捷径。

随着监管力度加强,证券市场体制完善,A股市场已难现90年代初期股票动辄一日暴涨10倍的景象,而更加理性的股民群体开始意识到股票市场并非寻求一夜暴富的场所。长期以来个人投资者在A股市场亏多赚少的残酷现实,告诫人们在这里实现资产的保值增值并不容易,需要不断学习自我提升。

益盟股份联合凤凰网国际智库在2018年3月发布了《中国股市合格投资者报告》(简称“报告”),报告基于对全国31省76920位A股个人投资者开展问卷调查发现,处于头部盈利能力最强的投资者,不仅在最近一次牛市中跑赢大盘80%以上,而在熊市中仍有盈利,并且连续3年平均每年盈利20%以上。可见,盈利能力最强的股民头部群体也并不仅仅追求财富暴涨,他们还关注怎样穿越牛熊,常年保持稳定收益。

通过对这一群体投资行为共性的提炼,可以发现影响个人投资者盈利能力的因素主要有三个。首先是风控能力偏弱,其次是操作经验与决策能力不足,最后是知识体系不完备。缺乏完善的投资体系是制约中国股民的关键因素。在接受问卷调查的76920位个人投资者中,仅有7.8%的投资者通过问卷设置的评分体系,被评为合格投资者。他们都具备有效的投资体系和良好的学习习惯,在风控能力、决策能力和操作能力上远高于其他个人投资者。

作为一家有着16年证券投资服务经验的金融科技企业,益盟认为完善的投资体系应该涵盖了知识体系、风险控制、交易方法、选股方法、止损策略和合理预期六个板块。从教授投资者必备的金融投资知识,到帮助投资者锻炼操盘决策能力和风险控制能力,最终让投资者具有稳定的盈利能力,形成自己的投资体系。益盟始终通过系统的数据分析来驱动体系内服务产品的更新迭代,对于差异化的投资者提供不同的、契合他们习惯的服务。授人以渔正是“益盟投资体系”所秉承的理念与承载的使命。

海量信息时代对于A股的个人投资者来说,可谓一把双刃剑。具备证券投资知识和投资体系的合格投资者能够获取有价值的信息,为投资决策作参考;而海量信息给水平不足的股民带来的也许只是更多的小道消息。在缺乏独立判断的情况下,对各路“股市专家”偏听偏信,只能是盲目投资。在个人投资者依然占有超过80%日均交易量份额的沪深两市,当越来越多的“韭菜”股民成长为合格投资者,对于市场的健康发展无疑具有积极意义。相比于西方国家经过数百年发展形成的成熟的资本市场,中国资本市场的发展完善绝非一朝一夕可以实现。从早期不完善的证券市场,到市场中不成熟,缺乏理性的投资者,中国证券市场的发展,需要有更多合格投资者助力市场进一步走向成熟。

[责任编辑:张添之 PN142]