马云文章何以被美国人认同


来源:未来网

文章来源:未来网 作者:魏建国

美国“华尔街日报”4月11日发表马云署名文章——《贸易战扼杀就业、机会和希望》。这篇文章除了在美国被多方媒体转载,居然也受到了美国各个商会及知名跨国公司的高度重视和赞同。一个中国商人,写了一篇文章,也谈不上字字珠玑,为何流传如此?倒是值得思考。

除了站在两国人民利益的高度,尤其是站在此次贸易战可能成为最终受害者的美方广大农户和中小企业家角度,呼吁特朗普政府停止错误的贸易战,回归到WTO的多边贸易框架内之外,敢于直言特朗普政府的错误,从道义上把特朗普拉下马倒是难能可贵。

马云是特朗普私交甚好的少数中国企业家朋友,特别是马云提出用互联网在美国的发展来解决100万当前就业问题,更是得到特朗普的青睐,可以说用称兄道弟来形容其亲密关系毫不为过。

但这次马云直接打脸特朗普,提出这次贸易战对美经济没有半分好处。马云始终致力于中美两国企业的市场发展,他明确提出:“中国制造业是顺差,但美国服务业是顺差,中国是收入的顺差而美国是利润的顺差”,这样一针见血地指出问题要害,我看美国许多智库的专家都无法做到,而这样的剖析问题,又能使美国从上到下心服口服。不是一种强词夺理,更不是盛气凌人。

作为中国互联企业领军人物的马云认为美国过去执行30年的经济政策就是鼓励美国公司将劳动密集型的制造业外包给中国和其他亚洲国家,这怪不得中国,现在号召这些制造业回归实在很难。美国获取了巨大利润,但却叫嚷自己受了不公平贸易待遇实则是自欺欺人,因此马云指出“贸易逆差”是观念上的错误而发动贸易战更是一种错误的手段,并必将导致错误的后果。

中国已有3亿中产阶级,消费升级规模巨大。贸易战不仅最终伤害两国利益,更使美方失去中国这个巨大消费市场,马云直接问道这样做是否表明美国今后将放弃进入中国市场从而失去巨大的历史机遇?

我想特朗普总统及其智囊的团队看到这里也不会不权衡利弊,“三思而后行”。

作为一个全球知名企业家,马云始终把此次目标锁定在特朗普等少数决策人的错误做法上,而不伤害到双方企业家的利益,更是通过展望让双方企业家看到克服困难,提振信心,实现未来长期稳定发展的美好远景。

马云最后说到,“要真正改变今天贸易保护主义道阻且长,不过,无论今天遇到何种困难,我对中美之间的未来20年充满信心,对世界经济的未来充满信心”。

值得为马云这篇文章点赞!

作者:魏建国中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]