贸易专家魏建国:若美方执迷不返,中国将精准出拳


来源:中国日报网

文章来源:中国日报网 作者:黄硕王辉

中国日报4月4日电(记者井水玉)美东时间4月3日,美贸易代表办公室公布对华301调查征税建议。对此,商务部原副部长、贸易专家魏建国表示,面对美方的贸易保护主义行径,中国将精准出拳,可能采取的反制措施“将超出美国的意料”。

北京时间4月4日,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国对中国日报表示,中国将针对美方痛点精准出拳,“可能采取的反制措施清单不仅包括农产品,而且完全可能包括对美方飞机、汽车、芯片等领域采取措施。”

 

 

 文章来源:中国日报网   作者:魏建国

魏建国援引商务部回应,称中方将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施,这些措施“将超出美国的意料。”

此前,他对中国日报表示,继针对美方232措施宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如对飞机、芯片等领域。而且,中国可以采取的措施不仅限于商品领域,旅游业等其他行业也有可能。

据美国贸易代表办公室网站,美根据所谓301调查,建议向自中国进口的约500亿美元价值产品加征关税,建议税率为25%,涵盖约1300个税号的产品。此建议清单公布后,将有60天的公示磋商期,到期将公布对华301调查最终制裁清单。

魏建国认为,建议清单提出的60天公示磋商期,只是美国的缓兵之计,希望中国回心转意。“我们坚决地奉陪到底,美国对华措施一旦生效,我们就采取相应的反制措施。”

他将此次中美摩擦比喻成“阵地战”,依照双方谈判情况来决定战事是否升级。“但美国要谨记,他在贸易战战场上得不到的东西,谈判桌上同样也得不到。”

4月2号,中国发布针对美国232措施的产品征税清单,对原产于美国的128项进口商品中止关税减让义务。对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。

魏建国表示,中国是全球第一个毫无畏惧地对美232措施实行反制措施的国家。“面对美国的贸易保护措施,中国站出来给予正面地坚决地反击,”有利于遏制全球日渐升级的贸易保护主义思潮。

此外,魏建国强调,美国试图拉拢其他经济体对中国形成统一制裁的战线,例如欧盟、日本、澳大利亚、墨西哥等。“这是痴心妄想。越来越多的国家看清了美国的本质,与美国同流合污,没有好处。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]