马克龙:法国没有向叙利亚宣战,我们只是采取了军事行动...


来源:

文章来源:外交之声

法国总统马克龙在一周之内连续两次接受电视采访,为自己执政一周年做出盘点。《欧洲时报》4月15日报道称,在当日的访谈中,马克龙同两位资深媒体人唇枪舌剑辩论两小时,在叙利亚军事行动、各类罢工及抗议、税收改革等问题上再次阐明立场,并为自己一年来的施政成绩辩护。美英法对叙军事打击系马克龙就任以来第一次大规模军事行动,也成为当天访谈的重点。

马克龙:你们有听到我说向阿萨德宣战了吗?

两位嘉宾开门见山地质疑法国参与行动的合理性。关于是否是宣战行为,马克龙表示,法国并没有向叙利亚宣战,只是采取军事行动,摧毁了阿萨德政权制造化学武器的能力。

马克龙说,“你们有听到我说向巴沙尔·阿萨德宣战了吗?这是合法的报复行为”,“有三个联合国安理会常任理事国介入,但并未向巴沙尔·阿萨德政权宣战,也没有造成间接损伤”。

另外,马克龙还强调,此次行动具有“充分的国际正当性”,它是“国际社会干预”的结果。他还表示,特朗普曾经想从叙利亚局势中脱身,而法国最终说服特朗普采取行动。

联合国秘书长:呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事

针对美英法联军的对叙“单边”军事行动,联合国秘书长古特雷斯14日在就叙利亚局势举行的紧急会议上呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事。

古特雷斯说,作为联合国秘书长,他有责任提醒联合国会员国有义务按照《联合国宪章》和国际法行事,尤其是涉及和平与安全的问题。他说:“《联合国宪章》在这些问题上有非常明确的表述,安理会对维护国际和平与安全担负主要职责。我呼吁安理会成员团结起来,履行这一职责;呼吁所有会员国在此危急状况下保持克制,避免任何可能使局势升级并使叙利亚人民遭受更多苦难的行为。”

由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案,未能得到联合国安理会的通过。普京表示,如果违反《联合国宪章》的行动再发生,将不可避免地导致国际局势的动荡。

这一表态来自于普京与伊朗总统鲁哈尼的电话交流。据克林姆林宫官网公布的消息,应伊朗方面提议,普京15日与伊总统鲁哈尼进行了电话交流。两国领导人就美国及其盟友军事打击叙利亚后的形势交换了意见。

双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。克宫官网援引普京讲话强调称,如果这种违反“联合国宪章”的行动继续下去,将不可避免地导致国际关系混乱。

此前,普京发表声明,严厉谴责美国及其盟友发动的这起军事打击,认为该行动并未获得联合国安理会授权,是“违背《联合国宪章》和国际法的侵略行为”,并召集联合国安理会成员召开了紧急会议。但在此次会上,由俄罗斯起草的决议草案,表决之时仅获得15位成员中的3张赞成票,未能获得联合国安理会的通过。美国及其盟友坚持认为,他们的行为是“合理的、合法的。”

另据“今日俄罗斯”报道,对安理会上最后的表决结果,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫表示,俄罗斯对联合国安理会有关叙利亚问题的决议有自己的“红线”。莫斯科将以“批判的眼光”研究美国、英国和法国的草案。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]