土耳其大选在即,一文了解7名候选人!


来源:凤凰国际智库

文章来源:中东研究通讯;作者:王佳尼

土耳其政府将本来于2019年11月进行的选举提前到了今年6月,这是土耳其修宪之后的第一次大选。土耳其总统候选人产生的方式主要有两种,第一种是政党提名,但获得至少20个议会席位的政党才可以提名自己的总统候选人;第二种是独立候选人,但必须收集到至少10万个支持自己参加总统竞选的签名才可以成为独立候选人。

目前,土耳其的总统候选人主要有以下几位:

1、埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)——正义与发展党和民族主义行动党联盟

2018年4月18日即将宣布提前选举的埃尔多安

自正义与发展党组建以来,埃尔多安还未在选举中失利过。2002年以来,埃尔多安和他的正发党总共赢得了5次大选、3次地方选举、3次公投和1次总统选举。埃尔多安本人也是土耳其共和国历史上执政时间最长的领导人,正发党也是土耳其共和国历史上单独执政时间最长的执政党;埃尔多安在自己执政期间对土耳其1980年宪法做出了诸多重大修改。

埃尔多安能够维护自己与正发党的政治地位,与其丰富的政治经历不无关系。

1954年2月26日出生于伊斯坦布尔的埃尔多安,在青年时期就开始了自己的政治生涯;

1976年22岁的埃尔多安担任了埃尔巴坎组建的救国党伊斯坦布尔青年机构的负责人;

救国党1980年政变后被取缔,埃尔巴坎新组建了福利党,1984年埃尔多安加入福利党;

1985年当选为伊斯坦布尔省的党主席;

1994年埃尔多安当选为伊斯坦布尔市长,很快受到土耳其人欢迎,并被认为是土耳其日益崛起的中右翼政治的新领导人。在担任市长期间,埃尔多安解决了很多伊斯坦布尔市政建设中一些长期未能得到妥善解决的问题,比如垃圾。

另外,得到民众欢迎和支持的埃尔多安也被认为是土耳其世俗的威胁。早在埃尔多安政治生涯活跃之前,土耳其军队已经以“世俗主义捍卫者”的姿态进行了三次政变,

1997年埃尔多安在土耳其锡尔特市的公共场合朗诵了土耳其著名诗人齐亚·戈卡尔普(Ziya Gokalp)的诗歌而被捕入狱——“清真寺是我们的营房,穹顶是我们的头盔,宣礼塔是我们的刺刀和忠诚的战士”。

因为被捕入狱,埃尔多安的伊斯坦布尔市长任期也随之结束了,埃尔多安所在的福利党是联合政府的执政党,但也于1998年被军队取缔。伴随着政治和经济动荡,土耳其进入了21世纪。与此同时,

服刑四个月后被释放的埃尔多安在2001年正式组建了正发党,并且在2002年赢得了该党的第一次选举,以议会三分之二的多数通过,成为了单独的执政党,结束了土耳其长达数十年的联合政府局面。

虽然正发党获得了压倒性的胜利,但埃尔多安本人因为曾被监禁而未能当选,正发党的联合创建人居尔当选了土耳其总理一职。正发党用必要规定移除了法律障碍之后,参加了2003年3月9日在锡尔特市的更新选举,从居尔手中接过了总理一职。

埃尔多安从锡尔特当选后,在土耳其议会上宣誓就职,坐在中间的居尔正在为埃尔多安鼓掌

多数党的统治为土耳其政治和金融带来了稳定的发展环境,这为埃尔多安带来了2007年和2011年的选举胜利,正发党也因此连续在2004、2009和2014年地方选举中获胜。在此期间,土耳其人民国民收入明显增加,长期被孤立的宗教人士也有了加入官僚体系的自由。埃尔多安的支持者认为,这些变化都是朝着“新土耳其”的方向发展。

为了解决与库尔德人之间长达数十年的冲突,土耳其政府2013年开始了名为“解决进程”的计划,旨在接触库尔德工人党的武装力量。因此,该计划被广泛称为“和平进程”。在双方共同努力下,库共党同意从土耳其撤出战士和武器以换取更多库尔德人的政治参与。在这种背景下,土耳其政府允许在媒体和政治活动中使用库尔德语、新开设了名为TRT Kurdî的电视频道播放库尔德语的节目,并且恢复了30年来一直被视为禁忌的库尔德语村庄名、城镇名和城市名。

同时,埃尔多安还为投降的库工党成员提供了部分大赦。但据土耳其政府称,大多数库工党武装成员并未撤出土耳其,库尔德方面不满土耳其政府未能遵守商定好的程序,最终于2015年中断了停火。库工党武装随后恢复了暴力抗争、武装袭击和爆炸等,土耳其安全部队也做出了严厉回应,土耳其政府最终还是宣布了“和平进程”结束。民族主义行动党表示支持土耳其政府的决定,因为民族主义行动一直支持与库工党作战,而不是谈判。

埃尔多安共担任了10年总理,2014年8月10日成为土耳其第一任直选总统。

根据土耳其新宪法,总统不得属于任何政党,埃尔多安不得不离开了正发党,时任外长达武特奥卢当选正发党领导人和土耳其总理。2015年选举中,正发党首次失去了议会多数席位,使得人民民主党第一次有机会通过了选举门槛,但正发党和民族主义行动党都拒绝与人民民主党联合,这为正发党与民族主义行动党之间的接触铺平了道路。正发党在11月份的提前选举中以压倒性优势夺回了多数席位,但2016年5月达武特奥卢辞去了土耳其总理一职,毕纳利·耶尔德勒姆接替了这一职务。

埃尔多安(右)与民族主义行动党领导人巴赫切利(左)在2016年11月3日的会面

2016年7月15日的“未遂政变”后,土耳其政府在打击居伦运动的过程中得到了民族主义行动党的大力支持。随后,民族主义行动党同意并支持了正发党提出的宪法修改,包括实施执行总统制等对土耳其政治制度的根本性改变。2017年4月,土耳其公投决定总统可以是来自某个政党的成员,于是2017年5月21日,埃尔多安再次当选正发党领导人。

2018年初,正发党和民族主义行动党通过了一项选举法案,实现了政党之间的联盟。双方随后宣布为2019年大选创立了名为“人民联盟”的选举联盟,巴赫切利承诺支持埃尔多安担任总统职务,呼吁提前选举。正发党对民族主义行动党的提议表示支持,埃尔多安随即宣布将大选提前到了今年的6月24日。

2、梅拉尔·阿克谢奈尔(Meral Akşener)——好党

梅拉尔是土耳其前内政部长和议会副议长,2017年10月25日,梅拉尔组建的好党第一次在安卡拉召开会议

在巴赫切利开始与埃尔多安合作之后,梅拉尔离开了民族主义行动党,于2017年创立了好党。梅拉尔曾是土耳其第一位女内政部长,以自己的民族主义倾向背景而闻名,特别是反对民族主义行动党领导人巴赫切利更是大大增加了她的知名度。

因为梅拉尔只有民族主义行动党的5名代表和共和人民党的5名代表,最初无法以总统候选人的身份参加今年6月的选举,但共和人民党的15名代表转到了好党,使梅拉尔具备了选举资格。共和人民党联合其他反对党提名梅拉尔为候选人的提议遭到了梅拉尔本人的反对,她决定手机10万个支持者的签名,然后成为独立的总统候选人,而不是由政党提名。

梅拉尔·阿克谢奈尔1956年生于土耳其西部的科贾埃利市,毕业于伊斯坦布尔大学的历史系,具有历史学的硕士和博士学位,曾在多所大学任教,父母是1923年土耳其共和国成立后,从希腊迁到土耳其的巴尔干穆斯林。

梅拉尔的政治活动开始于1994年座位右翼正确道路党候选人竞选科贾埃利市长,但未能胜出;

1995年,梅拉尔加入了议会;

正确道路党1996年成为联合政府执政党,梅拉尔被任命为土耳其首任女性内政部长;

1997年土耳其军方发布了指责政府威胁了土耳其世俗制度的备忘录后,梅拉尔不再担任内政部长。

2009年3月21日,梅拉尔在厄德尔省的诺鲁兹节上摆出了被视为民族主义的“灰狼”手势

梅拉尔1999年再次当选议会议员,21世纪初退出正确道路党,并参加了埃尔多安成立正发党的准备会议;

但她拒绝加入正发党,2001年梅拉尔加入了巴赫切利的民族主义行动党;

2004年成为伊斯坦布尔市长候选人,但最终落选;

2007、2011和2015年当选民族主义行动党的议员,并从2007年担任议会副议长直到2015年;

2015年民族主义行动党在大选中失利,梅拉尔与巴赫切利产生矛盾,并呼吁召开大会参加2016年民族主义行动党领导人的选举,但遭到了巴赫切利的拒绝,并被巴赫切利逐出了民族主义行动党;

2017年梅拉尔成立了好党。

3、穆阿莱姆·英杰(Muharrem İnce)——共和人民党

穆阿莱姆·英杰

穆阿莱姆担任共和人民党议会小组时强烈反对埃尔多安,知名度上升后转向了反对共和人民党领导人科勒驰达尔奥卢,并且在2014和2018年两次成为共和人民党主席候选人,但都未能当选。

穆阿莱姆1964年5月生于亚洛瓦,在巴勒克埃西尔大学学习了物理和化学,曾担任过教师和学校校长;

2002年加入议会,2007、2011和2015年当选议会议员,2010到2014年期间担任共和人民党议会议员的领导人。

尽管穆阿莱姆一直没有当选共和人民党的领导人,但在选举中的选票都超过了预期,表明他的受欢迎程度不断上升。

4、萨拉哈汀·德米尔塔什(Selahattin Demirtaş)——人民民主党

萨拉哈汀·德米尔塔什

德米尔塔什是一名律师和人权活动家,主要事迹是近20年来一直为土耳其库尔德人争取更多的权利保障。土耳其2013年开启和平进程时,德米尔塔什正担任着左翼和和平与民主党的联合主席,后来该党更名为人民民主党,并在2015年第一次通过了10%的选举门槛。与人民民主党之前的领导人一样,德米尔塔什和人民民主党被指控与库尔德工人党有关联,2016年和其他几名共和人民党成员因被指控从事恐怖主义活动而遭到逮捕。

德米尔塔什1973年4月10日出生于埃拉齐格,并在安卡拉大学学习法学,毕业后以自由律师为职业;

2007年加入民主社会党,该党后来因被指控于恐怖主义有关而被关闭,后改组为和平与民主党;

德米尔塔什2010年当选和平与民主党联合主席,并任职四年。

2014年修宪后的第一次总统选举中,德米尔塔什以9%的得票率位列第三。党库工党的叙利亚分支人民保护部队在叙利亚科巴尼抗击“伊斯兰国”武装分子时,德米尔塔什谴责土耳其政府未帮助人民保护部队。

2014年10月,德米尔塔什呼吁自己的支持者走上街头“抗议土耳其政府反对人民保护部队的立场”,在土耳其30多个城市引发了暴力抗议活动,造成40多人死亡。

德米尔塔什和人民民主党引起了土耳其各政党的谴责,但人民民主党在2015年6月还是获得了13%的选票,第一次通过选举门槛。随后,和平进程在库工党袭击并杀害两名警察后宣告结束,土耳其政府和库工党之间再次发生暴力冲突。

2016年因与库工党之间的关联,德米尔塔什被捕,并被要求对2014年以来土耳其的暴力冲突负责,土耳其议会剥夺了除德米尔塔斯以外的12名人民民主党议员的地位。但德米尔塔什否认了这些指控,他的下一次审判将在2018年6月8日举行。

5、泰麦尔·卡拉毛拉奥卢(Temel Karamollaoğlu)——幸福党

泰麦尔·卡拉毛拉奥卢

泰麦尔是幸福党的领导人,在宣布提前选举后的几个星期里,他寻找了一个反对埃尔多安的联合候选人,在说服所有反对党共同提名一位候选人失败后,决定宣布自己为总统候选人。

泰麦尔1941年生于卡赫拉曼马拉斯;

1964年获得曼彻斯特大学纺织技术系的硕士学位;

1977年成为救国党的议会议员;

泰麦尔曾在1980年政变后被短暂逮捕过,并在接下来的几年中退出了政坛;

直到1989年当选锡瓦斯市长,并于1994年获得连任;

1995年当选福利党的议会议员,并曾任福利党副主席,与埃尔多安一起工作多时;

1999年泰麦尔加入美德党并连任议员,直到2001年美德党被关闭。

在埃尔多安创建正发党的同时,泰麦尔创建了幸福党。

6、铎乌·派林切克(Doğu Perinçek)——好党

铎乌·派林切克

派林切克主要以共产主义、社会主义和毛泽东思想为指导思想,是土耳其左派民族主义爱国党的领导人。

派林切克1942年6月17日生于加齐安泰普;

1964年毕业于安卡拉大学法学院;

1970年代创立了共产主义的土耳其革命工人与农民党;

1971年政变后,派林切克被判处20年监禁,但1974年获得特赦;

1974年出狱后,派林切克将土耳其革命工人与农民党改组为土耳其工人农民党,并担任第一任党主席;

1980年政变后,佩林切克再次被捕,但5年后获释;

1990年加入社会党并担任党主席;

1992年社会党被取缔,佩林切克随即成立了工人党;

2008年因为埃尔盖内孔案,佩林切克再次被捕;

2013年被判处无期徒刑,但2014年土耳其高级法院要求释放大部分埃尔盖内孔案件的被捕人员,佩林切克因此获释;

2015年工人党更名为爱国党,佩林切克担任党主席。与梅拉尔一样,佩林切克也是独立候选人,正在尝试收集选举要求的10万支持者的签名。

7、韦杰戴特·厄兹(Vecdet Öz)——正义党

韦杰戴特·厄兹

正义党由民主党改组而来,在1950年主导着土耳其政治,但1980年政变后被取缔。由于无法满足规定的要求,正义党将无法参加大选,韦杰戴特不得不在5月9日前收集到10万支持者的签名以获得候选人资格。

韦杰戴特1959年5月15日生于萨姆松,在伊斯坦布尔大学医学院获得博士学位;

2015年当选正义党领导人之后积极投入了政治生涯。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]