评白宫宣布继续推进三项301措施


来源:凤凰国际智库

文章来源:国际经贸在线;作者:崔凡

今天,美国白宫发表外交声明,宣布继续推进三项301措施。美国诉中国的歧视性许可措施案继续推进;美国拟实施25%关税的500亿产品正式清单将于6月15日公布并随后很快实施;歧视性投资限制措施和出口管制措施将于6月30日公布并随后很快实施。

本公众号对中美贸易摩擦发表的最后一篇评论是在4月9日写的《从贸易的观点看:评当前中美贸易摩擦》。5月19日中美联合声明公布后,我也蛮高兴。此后,美国财政部长公开声称贸易战“on hold" ,也就是”暂停“。后台接到有读者希望我发表评论。我仔细考虑之后,没有就此在公众号发表评论或者接受任何采访。毕竟,有很多的不确定性因素和我们无法掌握的信息。今天白宫发表声明,我简单评论一下。

一、以往数十年中美之间公布的贸易报复与反报复清单,我印象中没有最后实施的,但达成协议往往是在最后一刻。在此前,我经常问周围朋友,这次是否有明确的实施关税的最后一天。但直到今天,美国对实施关税的日期期限仍然保持了一定的模糊性和灵活性。对于此次贸易争端,我仍然倾向于301关税措施最后不实施的概率很大,即使万一实施,其持续时间应该有限,中美双方应该能够最后达成协议。歧视性投资措施,特别是制造业中的歧视性投资措施,由于不受WTO管辖,实施的可能性更大一点。但是,也存在通过磋商最后不实施的可能性。我仍然希望双方最后重启双边投资协定谈判,通过投资谈判解决其中的关切。

二、此前的5月19日中美联合声明并没有明确提不打关税贸易战,但姆努钦公开接受采访表示贸易战暂停,然而此后特朗普5月22日和23日即表示目前的谈判仅仅是开始,而且表示磋商不得不采用不同的结构。今天美国白宫的声明应该是301既定程序的推进。3月22日的备忘录设定了这些程序,白宫从程序上继续走下去。在谈判尚未完成的情况下,目前这些措施仍然被美国视为谈判的砝码。

三、美国国内存在交易派和结构派两派力量,他们之间既有看法的不同但也是在互相配合。据传,美国商界中支持结构派的观点较为普遍。即他们希望不仅是买买买,而希望通过结构性改革解决长期关切。结构性问题是很难在短期完全解决的,需要长期谈判。但是,完全不涉及这类问题恐怕也很难达成短期协议。

四、美国国内观点似乎有三个微妙的普遍:普遍支持特朗普对华贸易施压;普遍不支持特朗普最后真正实施关税措施;普遍希望最后不仅仅是买买买而是解决结构性问题。这三个普遍应该对此次摩擦的走向有较大影响。

五、我在数次会议或者讲座中关于此次摩擦的总看法不变:美方部分诉求情有可原,美方采取措施相当恶劣;中方实施反制迫不得已;中美长期合作非常必要。

六:对于中美经贸关系的总趋势,目前很多人喜欢用”脱钩“一词。我个人喜欢用”横向化“的概念,鞠建东教授使用的是“区块结构”的概念,三个概念角度不同但有共同点。目前在一个全球价值链中的中美纵向分工关系难以持续,中美经贸关系呈现横向化趋势,但未来一段时间仍然是纵横交错。横向化趋势意味着中美双方竞争性产业重叠面不断加大,产业内摩擦常态化。但是与此同时,在全球经济治理中的利益重合点也会有所增加,以往的投资母国与投资东道国、技术输出国与技术输入国之间在规则立场上的对立减少,“谈规则”的空间扩大。中美之间需要通过长期的”谈规则“遏制和平衡产业内摩擦常态化趋势。

七、中方立场的灵活和强硬所针对的对象应该分清。立场强硬的一面是针对美国破坏世贸组织规则的措施;愿意磋商的一面是针对美方的部分诉求。对象不要搞错了。

八、笔者于3月23日所说的,“在坚持扩大开放的基础上实施对等反制”,仍然是笔者观察此次摩擦中方应对的基本看法。

九、此次摩擦初步平息以后,还有两大悬念待解,其发展方向都取决于此次摩擦最终如何解决。一个是世界贸易组织如何发展,如何解决全球化的不可能三角(罗德里克提出的经济全球化、国家主权、民主决策机制三者难以兼得)。二是中国的改革如何发展,如何解决改革开放的不可能三角(全面开放、高水平公平竞争体系、对国民经济命脉行业的国有绝对控制,三者在国民经济命脉行业难以同时完全实现)。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]