上合峰会闭幕第一时间拎重点!凤凰网聚贤解读“合而为上”


来源:凤凰国际智库

随着上海合作组织的发展壮大,中国在国际多边舞台上的作用也愈发举足轻重。上合组织成员国元首理事会第18次会议,6月10日刚刚在中国青岛落下帷幕。

作为中国第二场重大主场外交的上合峰会,在国际能源产业大变局的形势下,上合组织成员国贯穿“一带一路”沿线,希望通过深入的能源合作、共同打击恐怖主义以及基础设施的互联互通,立志于为世界多国人们提供更加安全便利的生活。

6月11日,由凤凰网国际智库主办的2018凤凰网上海合作组织经贸与安全合作论坛在北京举行。本次论坛的主题是“合”而为“上”,意为合作共赢,方为上策。在上合组织青岛峰会结束后的第一时间,凤凰网国际智库邀请到了地区研究领域、能源合作领域、企业投资领域与法律领域等高等院校的顶尖学者和能源行业资深专家共同参与讨论,一同带来关于上海合作组织相关议题的最新展望。凤凰网总编辑邹明也表达了对专家学者支持本次活动的感谢以及阐述了凤凰网致力于中国国际化的研讨方向。

凤凰网总编辑邹明

在研讨会中,各位嘉宾根据自身的研究领域和行业背景,针对上合组织与“一带一路”倡议,国际能源市场变局,中国与俄罗斯、中亚经贸合作以及印度、巴基斯坦如何融入上合等议题进行了深入的讨论。

复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军分享了他对中俄经贸合作的展望。冯玉军认为俄罗斯与西方关系的恶化将会是长期性的,经济制裁也将继续存在,客观上使得俄罗斯对中俄经贸合作重要性的认识不断提升。在此前双方的合作重点是能源与天然气领域,未来在基础设施和核电领域将会有新的重要成果实现。

复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军

“南亚地区两个大国的加入无疑意味着上海合作组织影响力的提升,以及合作机制的进一步完善。尽管在本次上合青岛峰会之前,国际社会有部分担忧认为,印巴两国之间的矛盾可能会影响上合组织的部分合作,但实际上从本次峰会的成果来看,两国并没有把自身在双边关系上的矛盾带入上合组织。”中国社科院亚太研究院南亚研究中心主任叶海林重点围绕印度和巴基斯坦成为上海合作组织新成员国的议题进行了讨论。

中国社科院亚太研究院南亚研究中心主任叶海林

中国人民大学国际能源战略研究中心研究员、高级经济师王海燕谈到了中国能源企业的文化经营与上海合作组织之间的联系。王海燕认为,通过上海合作组织的发展,经济领域尤其是能源领域取得了很大的发展成就,同时他也提出了一个问题:印巴加入这个上合组织之后,对印巴能源合作是否带来一些机遇和挑战?“中国企业加入印巴地区开展能源合作,可以帮助当地实现能源多元化,提高了印巴油气行业开采技术、发展水平,也关注培养当地的人才培养以及发展社会公益。对于印巴来说是增加能源出口的多元化,提高自己民族国企工业发展水平,对于我们来说是希望引进更多资源,在我们国家能源安全保障供应当中也发挥了很重要的作用。”王海燕给予了这样的回答。

中国人民大学国际能源战略研究中心研究员、高级经济师王海燕

中国石油大学中国能源战略研究院教授徐斌在会议讨论了“中国在与上合组织国家开展经贸合作时,如何解决影响合作成效的物理上的空间距离和心理上的距离”这一问题。对于物理上的空间距离,通过基础设施互联互通将会得到有效改善。上合组织机制的完善,对于解决经贸合作中的市场失灵具有重要意义,除了从强制性的第三方法规入手,还能够和历史、文化、宗教之间互相认同的社群机制来解决问题。

中国石油大学中国能源战略研究院教授徐斌

除了机制方面,在法律方面大成律师事务所合伙人李治国从中国企业境外投资的风险和合规的角度谈到他的想法,“从法律方面来说,合规的角度分为本国法的合规,东道国法的合规和国际法三个层面。因此,中国企业在进行境外投资时,需要同时关注上述三个层面,在国内法层面主要是符合资金对外投资的监管要求,在国际法层面需要不违反联合国等机构的国际协议,在业务开展过程中,则主要符合东道国法律的要求。”

大成律师事务所合伙人李治国

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际能源战略研究中心主任、国际关系学院教授许勤华阐述了她对中国在中亚地区推动“一带一路”倡议的看法。“一带一路”倡议在中亚的项目投资的确会面临相关的风险,但这种风险是国际上任何国家在该地区投资都会面临的问题。而通过上合组织等一系列多边合作平台,能够为中国与中亚国家的经贸合作提供更多的机制性保障,无疑对于降低投资风险有积极的意义。大国关系在中亚地区的交汇,使得其在地缘政治上具有重要的价值。上海合作组织的发展,在为欧亚地区提供一个安全、稳定的环境同时,也为欧亚地区提供坚实的物质和经济基础做出了重要贡献,尤其是在基础设施与能源领域的合作成果非常突出。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际能源战略研究中心主任、国际关系学院教授许勤华

圆桌论坛结束后,专家们开始了近一步的深入自由讨论。在清晰的思想交流过程中,专家们带来了关于上海合作组织的安全合作、区域经贸合作和人文交流等的多方面想法。在青岛峰会过后,希望上合组织成员国可以继续秉承“上合精神”、推进能源合作市场的开发,以及加强各国之间贸易合作的安全性,致力于上合组织成员国未来构建更加紧密的命运共同体。

[责任编辑:李伟男 PN140]