顶级学者回顾“带路”五年:塑造中国经济外交的重要品牌


来源:凤凰国际智库

【编者按:"一带一路"倡议提出以来,国家外宣、媒体传播对于"带路"发展的重要性不言而喻。五年来,"一带一路"倡议在国际传播中的成果如何?中国在宣传上面临哪些挑战?未来中国的海外形象将会如何塑造?

6月12日,以"大数据"为核心驱动力的清研智库与凤凰网国际智库联合举办"一带一路"全球传播论坛,清华大学副秘书长,河北清华发展研究院院长张华堂认为,“‘一带一路’倡议与中国未来的发展有着密切的关系,但影响中国发展的不仅仅是来自于外在因素,内在因素同样起到了不可忽略的作用。”】

以下内容为张华堂先生致辞全文:

清华大学副秘书长,河北清华发展研究院院长张华堂先生

刚刚落幕的上合组织青岛峰会取得了丰硕的成果,进一步推进了“一带一路”倡议的落实和发展。2013年9月和10月,习近平总书记先后提出了建设“新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”这个合作倡议,这标志着中国主动引领世界全球经济合作,推动全球经济治理变革的新时期。

通过“一带一路”建设,中国与沿线国家和地区在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面齐头并进,实现基础设施、制度规章、人员交流三位一体,促使“一带一路”建设在全球经济治理体系中的位置迅速提升。

今天“一带一路”倡议已经走过了五个春秋。在五年里,“一带一路”已经成为中国经济外交的重要品牌,也是中国在全球化进程中推进对外合作的重要贡献,是中国新一轮经济发展的重要的支撑点和推动力,也是中国经济外交的重要的抓手,正在全面提升中国开放型经济水平,推动中国产业升级换代。

五年来的实践证明,中国提出“一带一路”倡议旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同的繁荣。“一带一路”倡议来自于中国,但成果惠及全球。“一带一路”倡议赋予古丝绸之路以全新的时代的内涵,是以合作共赢,打造人类命运共同体的伟大事件,各方共建“一带一路”,将把中国之梦从沿线各国人文之梦紧密结合在一起,从而惠及全球,造福人类。

在发展为根本任务的大前提下,“一带一路”上合组织开展的框架内的合作主要围绕在政治、国家和地区安全、经济、基础设施建设、人文等领域。在传播领域,用大数据研究的方法来看“一带一路”提出五年来对文化传播等软实力交流建设方面带来的变化和影响。

无论是“一带一路”倡议还是国际的多边合作组织,都与中国未来的发展有着密切的关系,而我们也看到影响中国发展的不仅仅是来自于外在因素,内在因素同样起到了不可忽略的作用。京津冀协同发展也是重大的国家战略,对于推进四个全面战略布局,实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远历史意义。雄安新区的提出和规划的完成,以后主要需要在此基础上进行快速地深入地建设。

[责任编辑:杨尧 PN090]