伊万卡夫妇去年吸金多少?巨额收入再次引发利益冲突质疑


来源:上观新闻

文章来源:上观;作者:陆依斐

周一,白宫公布数十名高级雇员在过去一年里的财务信息。其中,伊万卡和库什纳夫妇的财务状况备受关注,两人身兼总统亲属和白宫雇员的“双重身份”。自特朗普当选美国总统以来,其家庭成员的商业活动与白宫事务潜在的利益冲突一直是争议焦点。

当选总统后,特朗普将旗下商业集团的运营事务移交给两个儿子,伊万卡夫妇也退出企业管理,但保留大量股权。去年初,特朗普任命库什纳为白宫高级顾问,参与贸易谈判、中东政策和政府运作等事务。伊万卡随后也进驻白宫,头衔是“总统助理”。据报道,两人在白宫不拿薪水,但这两起特殊的人事任命还是在美国各界引起热议。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,虽然没有法律规定伊万卡夫妇必须为了白宫工作而出售所有资产,但相关规定禁止联邦雇员参与经济利益相关事务。

文件显示,截至2017年底,库什纳至少持有1.74亿美元资产,高于其去年3月披露的1.37亿美元最低额。入阁首年,库什纳的财富底数有所增加,引起关注。不过,联邦雇员提交给政府部门的资产估值范围很广(例如10万至100万美元),因此难以精确得出库什纳的资产增减。

去年,伊万卡至少获得8200万美元收入,库什纳提交的信息中有许多相同的收入来源和数额。其中,伊万卡从特朗普(华盛顿)国际酒店持股中获利390万美元,她还从一家名为“伊万卡·M·特朗普商业信托”的机构中获利至少500万美元,该信托机构于去年3月成立。去年1月,伊万卡在特朗普就任总统后离开“特朗普集团”,获得200多万美元离职金。

文件还列出了伊万卡夫妇去年的债务——十多笔贷款和信贷,金额从100万美元至500万美元,500万至2500万美元不等。这些文件目前正受到政府道德办公室审查,需获得该机构认证。

《华盛顿邮报》指出,周一公布的财务文件显示,伊万卡夫妇去年在白宫工作期间从外部企业获得了巨额资金。道德专家警告称,不寻常的资金流入可能引发潜在的利益冲突。

伊万卡夫妇的道德顾问发言人米利亚尼安(Peter Mirijanian)表示,这对夫妇的资产和债务在过去一年中变化不大,并强调两人都遵守道德规定。

特朗普上月提交了2017年度个人财务公开报告,其去年投资和经营收入约4.5亿美元,主要来自特朗普国际酒店,佛罗里达州海湖庄园,以及新泽西州的高尔夫球场。    

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李伟男 PN140]