零售行业又集体焦虑了?用智能化未来打破“魔咒”


来源:凤凰国际智库

“这样的制作工艺和用户体验真给力啊!” 2018年5月30日,在杭州国际博览中心举办的“赋能数字化转型—— 2018施耐德电气创新峰会”现场展区内,“糖果生产线”被人群围得水泄不通:

体验者用手机扫描二维码下单,自行选择糖果口味、盒子颜色和祝福语后,一枚枚精致的小铁盒子在轨道上飞速运行起来。透过头顶的糖果生产线显示屏,每一位现场下单的用户都能围观挑选糖果、包装盒、发货、送货、取货的机械化全流程操作。

打造“数字概念工厂”,感受“人机交互”的完美体验已屡见不鲜,这背后更折射出用户对于消费体验的再定义。新一轮消费升级的浪潮迎面扑来,当消费者转向注重自我体验和生活品质,开始重视产品性能和便捷性体验时,在传统能源电气领域,怎样的创新举措才能为消费者提供更为安全和智能的生活?

“施耐德电气始终以用户需求为导向,致力于通过创新产品和解决方案满足当前终端配电市场对于系统智能化的迫切需求。我们将先进的物联网技术融入终端配电系统,真正赋能终端配电,为楼宇建筑、商业连锁及家居领域用户和消费者构筑高效的运营模式和舒适便捷的生活,并创造前所未有的安全和绿色体验。”施耐德电气中国区高级副总裁、零售业务部负责人宋炯表示。“高效”、“安全”、“绿色”等关键词愈渐成为物联网时代下被提及最多的注解。

“智能管家”Power Tag:电力安全与能耗守护者

21世纪的互联网时代彻底改变传统企业的迭代速度,网络的喷涌式“侵占”最先让传统企业感到“不舒服”。从德国的工业4.0时代,到美国的工业互联网规划,乃至“中国制造2025”目标,能否借互联网和大数据之力实现“突围”,一场“被倒逼”的转型竞赛迫在眉睫。

在工业领域,工业互联网的浪潮正在引领数字化变革,企业得以优化生产流程,提升运营效率,并创造新的服务模式,推动业务增长。那么在消费领域,如何激发物联网创新潜力,提升消费者应用体验呢?

据业内分析,消费者用户体验度的大幅提升主要依赖于“技术革命”。结合大数据,突破时间、空间、场景多重限制,为用户全方位打造“智能感”服务最受消费者青睐。随着物联网技术的不断创新,施耐德电气正在引领全球能效管理与自动化领域的数字化转型,持续打造楼宇建筑及家居领域智能化应用的新格局。

施耐德电气借由“创新峰会”契机,重磅推出基于EcoStruxure系统架构与平台的全新PowerTag终端配电智能化系统。该系统能够提供高效且互联互通的终端配电智能化产品和应用方案,成为帮助行业用户巩固电力安全,维护资产价值,提高运营能效的“先行者”。

在电能驱动下的智能化产品和智能化场景中,电气安全保护成为愈发关键的一环,微型断路器及其相关的终端配电系统因而扮演着日益重要的角色。“我们希望在用电保护、安全保护之上,以智能化方式给终端用户带来最核心的使用行为的变化,”施耐德电气零售业务部终端配电产品市场部经理袁文倩接受媒体采访时表示。“通常这些断路器都是装在墙后的,只有出现问题时,才能够看到它。所以我们希望,将这些安全的问题从幕后推到台前。此外,我们希望帮助客户在问题尚未发生时,即使不用打开配电箱,就可以通过系统的预警信息来判断运行是否正常。”

通过设立电流、电压等数值做出科学的预判,PowerTag终端配电智能化系统可为终端用户建立“主动预防”机制。当数值超过警戒线的时候,就会通过数据分析提供预警,让用户提前预防故障发生。与此同时,PowerTag终端配电智能化系统在能耗上的“精细化管理”更具用武之地,帮助用户制定更有效的“节能策略”。人们不断探索节能的方式取决于获取的信息是否细致,PowerTag终端配电智能化系统能通过每一个回路数据,迅速了解能耗情况,并进行准确的分项计量,为能效提高、节能策略制定出具一份科学合理的规划指南。

在武汉施耐德电气的工厂内,348个PowerTag无线电能测量模块和46个智能网关模块遍布在厂内的生产线和办公室两大区域内。整个安装过程十分方便,所有改造工作在24小时内迅速完成,几乎未对生产造成影响。每条生产线和每间办公室都有小型配电箱,供办公人员进行实时监测。基于对关键设备运行的及时监测,通过预警及故障报警,涵盖了PowerTag终端配电智能化系统的EcoStruxture帮助工厂提高了运维效率,减少了15%-30%关键设备宕机时间,能源节省约20%。“现在,工厂的生产负荷特别高,都是7×24小时不间断。当有故障发生时,PowerTag终端配电智能化系统可以快速锁定设备,并判断出现什么问题。PowerTag终端配电智能化系统无缝嵌入EcoStruxure Power,能够对产能总量进行精细化管理”,袁文倩举例分析道。

想要撬动终端配电应用市场,哪些连锁商业场景的应用最值得用户期待?PowerTag终端配电智能化系统适用于住宅、医疗、酒店、数据中心、OEM等多个行业,并能在制造业工厂智能化升级中提供用电安全和效率的保障。其既能满足新建项目精细化设计、安装便捷的需求,也能在改造项目中实现轻松扩展、灵活配置,并有效减少所需改造工时。

谈及能耗,相关数据显示,连锁商业,例如便利业、服装连锁,大部分的能耗都源于电力的使用,PowerTag终端配电智能化系统的出场势必为节能提供了新思路。此外,数据中心的高耗能超出常人预期,这都需要一个“贴心”的设备来保驾护航。“现在我们看到很多场合,包括在酒店、在商业建筑、特别在医院,很多场合都需要保证持续的可靠供电,PowerTag终端配电智能化系统完全可即插即用,实现可靠供电保障和高效运维。”相关负责人介绍道。

“赋能”消费,让世界品牌定义中国制造

社会的演进不断从器物向文明、制度层面递进,而消费升级驱动下的经济转型,也需从单纯的产品向创新思维、创新模式深化。针对国内的工业产能过剩现象,产品的传统采购与销售方式受到前所未有的冲击。据悉,传统的工业电气产品采购方式是企业派遣专人或依靠采购公司,流程复杂、费时费力,原有的采购模式已远远不能满足八零、九零后采购商与经销商的采购需求了。

“赋能”一词对施耐德电气并不陌生。实现“技术赋能”能让产品智能化、具备人工交互感,而在消费层面,若能搭乘网络和大数据的“快车”,完美实现“智能制造、智能下单、智能采购”的全过程,自然能形成一股充满变革性的消费新势力。“对我们配电终端的产品来说,我们不断把全球的新兴技术融合到产品中,实现进一步技术领先,满足消费者日益增长的应用体验需求”,宋炯谈及施耐德电气零售业务部在产品及运营方面的可能创新点时表示。

施耐德电气中国区高级副总裁、零售业务部负责人宋炯

作为享誉全球的数字化“赋能者”,施耐德电气在渠道和品牌建设持续注入更多巧思,通过不同路径让消费者体验到对安全性、舒适性要求提升的可能性。“随着消费水平的提升和多样化的高要求,我们花了很多精力,满足消费者差异化、升级化的产品的需求,”宋炯用于2016年上市的绎尚系列面板开关进一步阐释。“这一系列的定位是中高端产品,设计出色,获得了我们全球工业设计的IF国际设计大奖。消费者越来越希望购买有品牌、有技术、颜值出众的产品,价格因素在消费决策中的影响力正在下降”。

面对庞杂的市场需求,如何精准定位普通的终端消费者,激发用户的购买力?针对施耐德电气本身而言,三大“部署”正悄然进行:

零售业务部是施耐德电气里面唯一一个面对终端消费者的业务部门,我们会不断把前沿技术提供给终端消费者,增加品牌好感度”,宋炯率先提出。“作为以B2B业务为主的企业,对消费者来说,在过去获取产品信息的渠道相对有限,我们在过去几年一直在强化消费者信息和产品获取渠道,帮助终端消费者能够更便捷、更快地获取信息和产品”。最后,施耐德电气会在专业领域充分运用高声誉度和品牌优势,通过丰富的营销活动,让不熟知品牌的用户进一步了解和体验。

人工智能的横空出世让传统行业焕发出新的光泽。“催生新业态”、“把握新机遇”成为施耐德电气当下不断思索的时代命题。“我们正在加强线上线下的结合与互动,不断丰富用户体验,”宋炯告诉凤凰网国际智库,目前施耐德电气的业务较多地集中在东部沿海,但企业正在通过业务开放,扩大对中部和西部地区的覆盖。

在国内用电的复杂程度实则比国外复杂。施耐德电气在微型断路器领域中的自主研发,正有意打造一张“中国名片”推向世界——用世界品牌影响中国,之后再用中国制造改变世界。“我们差异化的优势有几块。第一,施耐德电气中国以持续性地投入保证研发实力,包括微型断路器和相关产品系列。我们会不断加强产品和技术的差异化;第二,从数字化角度来看,我们在中国有很多自主权,根据中国市场、国内消费者对于产品接受的路径,来做很多数字化的营销。”施耐德电气的目标与雄心展现得淋漓尽致。

时代巨浪翻涌,施耐德电气在中国的摸索前行中展露出“谦逊者”的姿态。“勇于探索和试错将为企业的未来带来正面的影响,坚持创新,才能更好地持续推动业务的发展。这是一个迭代的过程,可能这次失败了,吸取教训,但还有下一次。我非常喜欢这种变化,在探索和实践中学习。”宋炯在接受凤凰网国际智库采访时表示。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:唐羊 PN177]