365全球风报丨黑暗料理?血汗工厂?走进“一带一路”沿线最神秘的南亚之国


来源:凤凰国际智库

 

 

她是世界上最不发达的国家之一,是“一带一路”上最为神秘的南亚国家,也是泰戈尔永远的故乡。诗人为她歌唱: “金色的孟加拉,我的母亲,我爱你”。

 

说到“孟加拉国”,你会想到什么呢?

 

是每年夏季令人迈不开步子的暴雨洪水

 

2016年雨季的达卡街头/DailyNews

 

比北京还要密集的人口和拥挤的街道

 

 

还是只闻其名不见其虎的某种珍稀动物?

 

 

其实,关于孟加拉国,多的是你不知道的事~

 

比如,发达的纺织业

 

孟加拉国近年来成为亚洲纺织产业的后起之秀,这还要归功于于密集的人口和廉价的劳动力。据有关部门统计,在孟的纺织服装加工企业超过4000家,联通上下游从业人员达到480多万。孟加拉的纺织业出口在全球排名第二,占了全国出口份额的90%。

 

H&M在孟加拉的工厂

 

我们耳熟能详的耐克、阿迪达斯、H&M、Zara等著名的成衣品牌都在孟加拉国设立了工厂。

 

 

你可能没有来过孟加拉,但你一定穿过“made in Bangladesh”的衣服。

 

看到这里,小编不由自主地看了一眼身上的吊牌,果真不出所料。

 

 

再比如,这里拥有庞大的三轮车大军。

 

孟加拉的人均汽车拥有量很低,大约每千人才拥有2辆汽车。人力三轮车就承担了汽车的功能,成为孟加拉人民重要的出行工具。孟加拉首都达卡也被称为“三轮车之都”, 是世界上三轮车数量最多的城市。据不完全统计,达卡市内共有一百多万辆三轮车。

 

 

达卡的三轮车不仅数量多,而且样式也很拉风,红的绿的各种颜色各种花纹应有尽有,满满都是南亚风情~

 

 

除了三轮车外,风靡东南亚和南亚各国的突突车也是孟加拉国内非常重要的交通工具。具体长这样↓

 

 

孟加拉国的突突车大多是烧天然气的,但近年来中国的电动三轮车加大了对孟加拉的出口,“中国制造”电动三轮车占据了越来越大的市场份额。孟加拉总统就曾经坐着中国制造的电动车巡视工作。

 

 

当然还有不能错过的特色美食和网红餐厅啦!

 

孟加拉国被印度三面环绕,在饮食文化上也深受印度的影响,尤其是对咖喱的运用。但不要以为被印度所环绕的孟加拉只有咖喱,人家还有其他很多诱人的美食~

 

↑用面粉和鹰嘴豆泥制作而成的餐前小点Futchka

 

↑孟加拉式鸡肉Chicken Tikka

 

↑芒果奶昔Mango Lassi

 

怎么样,是不是现在就想飞奔去达卡,品尝一下这些物美价廉的南亚特色美食了呢?

 

别急!小智再给你补充一些这个神奇国度的小Tips:

 

孟加拉国在地图上的位置

 

孟加拉只有两个邻国,但是四面中有三面都被印度所环绕,真的可以说是“强敌环伺”了!历史上她也一直是印度的势力范围,被称为“印度的后花园”,不管是政治、经济,还是外交都严重依附印度。

 

 

虽然深受印度的影响,但孟加拉国也有自己独特的宗教文化。作为南亚重要的穆斯林国家,孟加拉85%以上的国民都信奉伊斯兰教,历史上还曾经是巴基斯坦的一部分呢。

 

此外,孟加拉国也是21世纪海上丝绸之路上的重要节点,“一带一路”孟中印缅经济走廊中的“孟”指的就是孟加拉(重点来啦!)。

 

近年来中孟两国的关系飞速发展,经贸关系也愈发紧密。中国企业除了纷纷进驻孟加拉国投资设厂,同时还启动了很多援建项目,最典型的就是位于达卡市西南方向约40公里处的帕德玛大桥。它不仅是孟加拉国目前最大的桥梁项目,也是孟加拉国目前最大的基建项目。

 

 

说了这么多,是否有对这个神奇的古国有一丝丝心动的感觉呢?长期《365全球风报》直播节目的忠实观众们有福了:

 

孟加拉是我们开启一带一路系列的第一站。常驻主播韩静仪小姐姐带大家探秘孟加拉国别具一格的风土文化:

 

他们平常穿什么衣服?是民族服装?还是大背心大裤衩?

 

他们吃什么主食?是米饭?面条?还是像印度一样吃飞饼?

 

他们平时靠什么出行?公交车和地铁?还是有特殊的交通工具?

 

他们住在什么样的地方?是公寓?小区?还是平房?经济、交通、美食、文化……

 

你将看到孟加拉首都达卡的方方面面,足不出户就能领域南亚次大陆的异域风情。

 

本期《365全球风报》还会空降重磅的神秘嘉宾——孟加拉财政部国家收入委员会的联合税务专员Mirza Shik Rana,是不是又增加了大家的期待呢?

 

扫码看直播!还在等什么呢,赶快于北京时间2018年7月11日(明天)17:00-18:00飞奔向直播间吧,更多意想不到的惊喜都在孟加拉国等你哟!

 

 

 

 

 

 

[责任编辑:于新陆 PN175]