暴雨夜“把酒言欢”引发安倍危机?日媒反思:长期执政惹的祸


来源:澎湃新闻网

文章来源:澎湃新闻网;作者:李怡清

一场暴雨会不会引发日本首相安倍晋三的执政危机?

据共同社11日报道,当天,安倍进入西日本暴雨重灾区之一的冈山县进行视察。这是这场5日开始的洪水灾害出现近一周后,安倍首次视察灾区。目前,洪灾已经造成176人死亡,仍有数十人失踪。

但安倍的视察看起来却更像是一场“危机公关”。就在此前一天,日本媒体曝出,在灾害危险程度加剧的5日夜晚,安倍正与约50名执政的自民党议员在众院议员宿舍召开酒会,此举随即引发在野党猛烈攻击。

共同社11日援引专家观点批评称,这显示出“长期执政导致(安倍)安于现状,过于松弛”。

“从未经历过这样的降雨”

一周的暴雨造成了日本严重的洪水灾害,日本官房长官菅义伟11日在记者会上透露,遇难人数已达到176人。

“我们之前从未经历过这样的降雨。”一位气象官员告诉英国广播公司(BBC)。

而在暴雨发生近一周后,灾区民众终于等来首相的现场慰问。

据共同社11日报道,安倍当日进入重灾区之一的冈山县,乘坐自卫队直升机视察了河流决堤被淹地区和塌方现场等。此外,安倍还前往疏散点激励灾民,表示“将妥善安排(大家的)生活”。安倍有意通过听取灾情介绍,以便今后展开援助和早日恢复。

13日和15日两天,安倍还计划继续视察灾区,正就前往广岛和爱媛两县展开协调。

共同社称,在此次受灾严重的广岛、爱媛、冈山3县,合计有254084户家庭仍处于断水状态,大部分地方恢复事宜尚无眉目。据美联社10日报道,已有超过7.5万名部队和应急工作人员正在协助灾后应对工作。

据《华盛顿邮报》报道,这是日本有史以来最严重的洪水灾害之一,目前仍有数十人因山体滑坡和洪水冲刷而失踪,洪水淹没了一些城镇和社区。

据英国广播公司(BBC)报道,此次是日本近30年来造成死亡人数最多的洪水灾害。已有200多万人被迫离开家园。虽然降雨势头已有所缓和,灾害仍在持续。一些房屋被冲毁,另一些正摇摇欲坠,水流泛滥,城镇变成湖泊,数十人滞留在屋顶上。

上周末,日本全国降雨量极大。从7月6日到8日,日本西南部的3天降雨量接近500毫米。日本气象厅9日宣布,将此次罕见的暴雨灾害命名为“平成30年(2018年)7月豪雨”。

日本前首相曾应对事故不力而下台

为了此次视察,安倍9日取消了对欧洲和中东的外访计划。尽管如此,在媒体曝出安倍在灾情加重之时与自民党党内同僚把酒言欢的消息后,他的这个“避免减分”的决定并未能获得认可。

据共同社11日报道,就在西日本暴雨危险程度加剧的5日晚间,安倍与自民党议员等约50人举行宴会,并在社交网站上发布照片。

参加宴会的还包括自民党政务调查会长岸田文雄,而他当选众议院的广岛正是重灾区之一。此外,次日将下令对奥姆真理教教主执行死刑的法相上川阳子也在现场。

宴会在东京赤坂的众议院议员宿舍举行,照片拍到的是安倍手持酒杯的样子。这是每月举行一次、名为“赤坂自民亭”的聚会。除总务会长竹下亘和岸田外,防卫相小野寺五典也一脸笑容靠拢在安倍身边。小野寺在数小时后接到了派遣自卫队救灾的请求。

将照片发布在推特上的“议员”之一、官房副长官西村康稔称宴会的宗旨是“党干部和年轻议员坦率交谈的恳亲会”。

另一张照片还拍到了安倍与岸田谈笑风生的样子,双方都带去老家的特产酒。此外还有帖子写道,在安倍老家山口的“獭祭”和岸田老家广岛的“贺茂鹤”两种特产酒前,众多议员“被问到‘喝哪个’时,一瞬间显得举棋不定,而最后两种酒都喝了”。

而在那时,京都市正指示8万人以上疏散。日本气象厅5日凌晨向大阪府北部地震灾区等发布地质灾害警报,中午在紧急记者会上呼吁警惕西日本暴雨。之后,灾情于6-7日扩大至西日本范围。山口县岩国市的獭祭酿酒厂也受灾,约90万个大瓶瓶装酒生产可能会受到影响。

去年,安倍也曾被曝出加计学园等丑闻。最终,他决定解散众议院提前大选,并在这次“政治豪赌”中度过危机。今年9月20日,执政党自民党总裁选举将举行,此次事件会不会对安倍的连任造成影响,目前尚未明确,但日本首相因应对事故不力而下台已有先例。共同社称,2001年,实习船“爱媛丸”与美核动力潜艇相撞事故时,时任首相森喜朗在接到第一次报告后继续打高尔夫球受到痛批,这成为其下台的一大原因。

但眼下,安倍的举动已经引发不满。在西日本受灾县的选区当选的自民党议员则冷淡地称:“惊讶到说不出话来。”

新闻工作者大谷昭宏指出:“包括首相在内,为什么没有人能指出‘应该取消’(这场宴会)?这实在是脱离了国民的切身感受。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]