为什么俄罗斯不在南海问题上支持中国?


来源:凤凰国际智库

作者:濠江客

来源:东北亚观察

原题:为什么俄罗斯不在南海问题上支持中国以回报中国在乌克兰问题上支持俄?

一周之前,正当中国与美日等国就南海问题争执地不可开交之时,突然发生了所谓俄罗斯海军3艘军舰与中国军舰“联合巡航钓鱼岛”的事件;就在中国网友们兴高采烈地欢呼这是中俄联手对美日“亮剑”之时,俄罗斯官方紧急撇清了这种传闻。俄方称只是正常路过钓鱼岛外围毗连区海域,与巡航无关,也与中日双方无关。

俄罗斯海军的3艘军舰由一艘反潜舰、一艘拖船和一艘加油船组成,不可能担负什么巡航任务。

不仅如此,俄罗斯官方还在6月10日郑重其事的宣布,俄方不会介入南海的领土争端,也不会在该问题上支持任何一方。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯不是南海领土争端的参与方,也不会介入。”

至此,俄罗斯在中国的东海和南海两个方向、两个热点问题上,表明了自己不参与、不介入、不支持任何一方的立场。

事件演进到此,此前中国网友的各种意淫都被俄罗斯方面无情地打脸了,包括有说法称这是“普京在6月访华前给中方送上的一份见面礼”。

另外,关于普京在6月访华一事,这是中俄官方此前已经确认的事情,但是到本周末,6月还剩下最后的10天了,普京准确的访华日程仍未公开宣布。

根据中国外交部门本周五在媒体吹风会上的介绍,中国国家主席习近平将于6月21日至24日对乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。俄罗斯总统普京应该是出席的。

在上海合作组织成员国元首峰会期间,习近平主席还将主持中俄蒙元首第三次会晤。普京同样也是会出席的。

那么,留给普京访华的时间就只剩下6月的最后几天了。

普京来华时间何时才能最终确定下来呢?推测一下,或许取决于三个因素:

一是中俄双方就重大合作事项的谈判进展。比如跟中国要钱的事谈的差不多了,能签协议了,就来。否则就等等;

二是下周普京与习主席的再次或三次会谈。领导人当面谈,来不来的基本就定了;

第三个因素扯得稍远一点。今年9月中国将在杭州承办G20峰会,根据目前的信息透露,美国总统奥巴马是会来的。奥巴马来,有可能普京就不想来了。但中方一定是希望普京同时来捧这个场的。但是6月来了北京9月再来一次杭州似乎也没必要。来不来的,还真麻烦。

这些烦恼都暂且不表,下面专门讨论一个问题:

在西方世界非常关注的乌克兰问题上,中国坚定地站在了俄罗斯一边,为什么在亚太国家同样非常关注的南海问题上,俄罗斯不能坚定地站在中国一边?

首先,在乌克兰问题上,中国是冒着西方世界的批评支持俄罗斯的

2013年、2014年,在乌克兰问题已经引爆的形势下,中国新领导人连续两年的首次出国访问都是放在了俄罗斯。尤其是在西方国家领导人基本上集体抵制了2014年俄罗斯在索契承办的冬季奥运会的时候,中国领导人坐在了普京身边。

其次,为支持俄罗斯,中方甚至不惜违背自己对乌克兰做出过的承诺

在上一个十年或之前,中俄关系不温不火的时候,中国和乌克兰的关系一直不错,2011年中乌建立战略伙伴关系。中国的军事爱好者都知道,中国的不少军工技术和关键装备来自乌克兰。中国投资者还准备将乌克兰发展成中国的粮仓,因为乌克兰与俄罗斯一样有大片的土地。而乌克兰人对待中国民众的态度比俄罗斯人更好友。

更重要的是,在苏联解体之后独立的乌克兰还曾经是核武器大国,但是乌克兰主动宣布放弃核武器,这得到了联合国“五常”即联合国允许拥有核武器的五大国的肯定、资助和保护。

2013年12月,新任中国领导人在人民大会堂会见了来访的时任乌克兰总统亚努科维奇。乌方对中方刚刚提出的打造“丝绸之路经济带”倡议,第一时间表示了积极参与的态度,欢迎中国企业赴乌投资,并愿提供签证等方面便利。两国元首共同签署了《中乌友好合作条约》、《中乌关于进一步深化战略伙伴关系的联合声明》和《中乌战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》。

中国还承诺对乌克兰提供核保护。

但是仅仅几个月之后,俄罗斯就操作了克里米亚半岛脱离乌克兰的“公投”,并很快将克里米亚纳入版图。

乌克兰东部与俄罗斯接壤的顿巴斯地区几个州也相继发生了独立自治活动,其中两个州也通过公投方式操作了所谓“独立”活动,并在俄罗斯暗中支持下与乌克兰政府军发生了持续至今的武装冲突。

在此过程中,中方的多次表态都是含糊不清地“乌克兰问题事出有因”,基本认同俄罗斯一方所说的西方操纵乌克兰危机之说,并对俄罗斯的单边行为或沉默以对,或在联合国进行的对俄罗斯的谴责决议或表决中站在俄罗斯一边。

第三,中国在世界大国中第一个默认了克里米亚半岛归属俄罗斯

6月17日,欧盟理事会根据不承认“克里米亚并入俄罗斯”的立场,决定把对克里米亚和塞瓦斯托波尔的制裁延长12个月,至2017年6月23日。

此前于5月举行的七国集团日本峰会,也同样决定延长对俄罗斯的制裁。

这就是说,在克里米亚问题上,欧美与俄罗斯的分歧仍未结束。

但是中国已经表现出对“克里米亚并入俄罗斯”的默认。

5月16日,北京,克里米亚共和国投资旅游潜力推介会,在俄罗斯驻华使馆内举行。据俄罗斯卫星网报道,来中国访问的克里米亚议会代表团团长、克里米亚议会主席弗拉基米尔·康斯坦丁诺夫表示,克里米亚政府正在研究开通直飞中国航班的可能性。

报道称,中方出席此次活动的人士有中国外交部和农业部官员以及众多中方公司代表。

到目前为止,乌克兰仍然认为克里米亚是其被俄罗斯临时占领的领土。

对于克里米亚半岛的主权变更,除俄罗斯之外,国际社会有没有承认呢?答案是没有。

目前为止,还没有任何一个国家承认了这一主权领土的变更,包括与俄罗斯关系非常铁的白俄罗斯。

最新的一则关于克里米亚与中国有关的消息是,俄罗斯媒体报道称,俄罗斯-中欧-中亚交流合作分会会长葛志立5月28日表示,为向中国游客推介克里米亚,北京将成立克里米亚信息中心。

上述活动之所以能够举行或成行,均包含有对主权问题的默认。

可以说,为了支持俄罗斯,该做的不该做的,中国方面都做了。甚至两肋插刀自伤其身。

问题就来了,中国如此对待俄罗斯,俄罗斯为什么不能在南海问题上为中国也“两肋插刀”一下呢?

南海事关俄罗斯的切身利益,俄罗斯不会为中国牺牲自己的利益

濠哥多年观察中俄关系,也长期观察普京的行事作风,对俄罗斯的特点算是有一点了解。俄罗斯人其实做事非常坦白和直率,就是为了利益。

当然这一句等于废话,谁不是为了利益啊?但重要的是,俄罗斯人有为了利益、保卫利益的决心和蛮横,也就是说,为了自己的利益从来不怕动武。

但是,俄罗斯人不怕动武,并不是说俄罗斯人很鲁莽,相反,俄罗斯人非常的精明和长于算计,自己绝对不吃亏。

那是不是说,如果俄罗斯人在南海问题上支持中国就会吃亏呢?当然是。

中国人最近几年在南海搞出个“域外国家”的概念,不仅美日不会同意,俄罗斯也不会同意。

难道我不住在北京、不是北京人,就与北京的事无关,北京发生的事就不会影响到我的利益?傻子都不会这么想。

南海事关俄罗斯的什么利益呢?

首先,俄罗斯不愿意与美日重开新的战场。尤其在俄罗斯与欧美之间已经处于相对冲突的情况下,重开战场意味着自身利益存在受损的更大可能。

另外,俄罗斯重视中国,也同样重视日本,同样希望获得日本的资源。

第二,东盟和亚太地区是俄罗斯军火的主要市场。而军火是俄罗斯除了出口石油天然气之外的第三大创收来源(今年俄罗斯粮食出口首次超过了军工产品的出口)。与中国站在一起,将影响俄罗斯的武器销售。

在美国重返亚太的情况下,俄罗斯也必须重返亚太,维护自己的市场利益。

第三,东盟和亚太地区还是俄罗斯能源和粮食出口的潜在市场。得罪这一地区国家就是得罪自己的未来生意伙伴。2015年俄罗斯成功拉拢越南加入俄罗斯主导的欧亚经济联盟。今年5月,俄罗斯召集东盟领导人峰会,也不是为中国解围的,而是为了自己的利益。

讲了这三点,是不是说俄罗斯不重视与中国的关系呢?不是。只是俄罗斯人与中国人想事、做事的方式不同。

俄罗斯当然重视中俄关系,但是不会为了中俄关系就牺牲自己的利益。如果为了朋友就得牺牲自己的利益,那还叫朋友吗?

凤凰国际智库,思想市场领导者扫描二维码一秒关注

[责任编辑:王勇 PN074]