张国宝:中国煤炭消费提前达到峰值,宜正式对外宣布


来源:财经杂志

作者:张国宝 发改委能源局原局长

来源:财经杂志

 

2014年中国煤炭消费下降2.9%,2015年下降3.7%,2016年上半年煤炭产量下降9.7%。数据显示中国煤炭消费呈现下降的趋势,峰值已经到了。中国经济增速从9~10%下降到6~7%,煤炭消费下降看来已经成为长期性趋势。

这一节点比预想的要更提前,此前不少观点认为,中国煤炭消费达峰可能会在2020年至2040年之间到来。国际社会对此给予高度评价。英国著名学者斯特恩认为,中国目前取得的这一成就预示着中国碳排放总量将在2025年之前便开始下降,早于官方预计的2030年。德国波茨坦气候影响研究所教授申尔胡伯(John Schellnhuber)则持更乐观的态度,认为2020年中国的碳排放总量就会下降。

英国著名学者、被称为“气候经济学之父”的尼古拉斯˙斯特恩说“这真的是一个历史转折点,我相信历史学家会明白2014年是世界气候和经济史上的重要事件”。一篇发表在自然地球科学杂志上的分析文章认为,中国的煤炭消费达到峰值很可能成为人类纪元的重要里程碑,成为国际社会减少导致气候变化的温室气体排放的转折点。

对中国煤炭消费比原来预期更早地达到峰值国内尚未完全统一看法。煤炭的一半是用于发电,另一半用于钢铁、建材、化工和民用燃料。现在中国水、核、风、光发电增速已经大大高于电力消费增长,今后用于发电的煤炭将进一步下降。钢铁、建材生产也都已经过了峰值,所以即使经济有所回升,煤炭消费总量也不可能回到2013年、2014年水平。我国政府宜正式对外宣布中国煤炭消费巳经提前达到峰值,这对于树立中国在气候谈判中的形象是十分有利的,也是十分科学和客观的。

 

[责任编辑:黄杰 PN087]