欧美同学会副会长:中国打造软实力有两大优势


来源:凤凰国际智库

18日上午,2016年凤凰国际论坛如火如荼进行。在其中的软实力论坛上,十一位专家学者、知名人士共同就“中国外交理念与海外社会形象”展开探讨。

主持论坛的是中国公共外交协会研究部主任、外交学院国家软实力研究中心主任姚遥。

欧美同学会副会长、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀在论坛上提到,中国打造软实力有两大优势:一是我们拥有全世界最庞大的中产阶级,二是我国出国留学生人数最多。这些都是中国的软实力。

欧美同学会副会长、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀在论坛上发言

以下为主持人与王辉耀对话实录:

主持人姚遥:王会长回国以后一直致力于中国参与和引领全球化,关注人才的流动。中国历来有人才交流流动的传统,今天中国引领新的全球化,您觉得能不能激活这样一个传统,以及还面临哪些困难?

王辉耀:谢谢姚遥的主持,也感谢凤凰国际智库承办的这个论坛。中国外交理论与海外社会的形象,特别是软实力,对于中国当下来讲还是很有借鉴意义的。为什么?改革开放30多年来,中国硬实力现在增长很快,现代化、全球化的速度非常快。中国货物流通如今已成为全世界最大的货物流动国家,全国高楼大厦占到全世界每年在建的绝大部分,这些硬实力都是显而易见的

我们确实需要反省的是软实力,从外交理念到社会形象。从历史来看,中国非常包容和开放。中国今天要延续“海纳百川,有容乃大”以及“中庸”的思想,包括建造一个全球人类命运共同体。

中国在打造软实力方面具有优势:一方面,我国拥有全世界逐渐成长起来的最庞大的中产阶级。去年出国旅游人数达到一亿两千万,按照世界旅游协会统计,我们海外的旅游消费达到两千万美元,这是一个很了不起的数据。但是出去的时候,要记得继承中华传统优良价值。同时国家要继续保持开放,以开放促改革,提升国际影响力。另一方面,我国出国留学生人数最多。人才在全球环流,这是多么大的软实力。我们还有全球六千万的华人华侨,以及二代、三代的七八千万华侨,这些都是中国软实力。还有,东南亚三四千万的华人华侨的群体,他们都会对我们的南海和东南亚问题解决有所帮助。

更好地结合传统的文化优势和改革开放30年来的开放传统对于发展中国软实力是非常必要的。今年是改革开放的第38年,中国的硬实力有目共睹。现在全世界能不能认可中国,从内心尊重中国,我认为这是中国软实力需要解决的问题。

今天这个论坛很有意义的是提出了“我们如何提升中国软实力?”这个问题,我们要更多地真正践行打造“命运共同体”的观点,即海纳百川,发挥中国传统优势和亲和力,真正地践行开放,推进全球化。用巧实力、软实力配合硬实力,真正打造一个海纳百川的境界,这是中国目前最需要的。

主持人姚遥:谢谢王会长。

[责任编辑:侯逸超 PN056]