傅成玉:海外投资,中国企业要有大格局、大情怀、大担当


来源:凤凰国际智库

10月19日上午,2016凤凰国际论坛进入了第三天的议程——“寻找世界市场中的新机遇”。

中国石油化工集团有限公司原董事长傅成玉作了主旨发言。他根据中国传统文化提倡内圣外王、提倡利己利人的思想,提出如果企业内在修养不够,就会导致我们企业走不远,经营企业对企业家而言就是经营人生。

进一步认为,中国企业在海外发展,也必须要清楚如何做好企业内在的修炼,使企业在道德层面,使命层面上把自己立得更高,否则我们无法确保在海外投资的成功。对此,傅成玉认为提升企业内在道德和使命感,需要有:大视野、大情怀、大格局、大责任、大担当,这是中国企业对国际化意义上的新提升,是实现中华民族伟大复兴,打造人类命运共同体的内在要求和具体实践。

傅成玉在2016凤凰国际论坛进行主旨发言

以下为傅成玉发言实录:

傅成玉:谢谢凤凰网邀请我就国际化与中国企业的责任担当作一个发言。这是个很有分量的话题,同时也是与中国企业走出去的现状较切合的一个话题。

过去提到从走出去到国际化,就意味着中国企业在海外发展质与量的变化。刚才李晓强主任讲,我们在海外投资的数额不断变化。今年1到9月份,中国企业对外直接投资额为1342亿美元,仅在收购、兼并方面实际交易额就达674亿美元。这与十年前中国企业在海外投资额相比,发生了根本变化,也出现了许多新的特点:一是以往海外投资以资源性投资为主,现在几乎所有行业都开始了海外投资,所以资源类投资在海外总投资中的比重不断降低。

二是我国前期海外投资是以国有企业、大企业为主。虽然当前仍以国企大企业为主,但现在很多民企,包括中等企业,甚至部分小规模科技企业都开始着手在海外投资,因此整体投资力量与经济总体实力已趋向平衡。

三是过去投资多集中在资源矿产类与第三世界不发达国家,而现在越来越多的投资进入了发达国家。今天中国企业已成为国际兼并收购市场上最活跃的一支力量,或者说一支重要的力量。值得注意的是,虽然我们已经走出去了,但是我国企业在海外投资的形象并没有得到公正评价。有一部分是外在原因,但更多的是我们内在原因,既有经验问题,也有企业发展理念问题。

在国家整体走出去,越来越成为主要投资力量的同时,如何经营中国企业形象是我们现在要考虑的一个重要问题,应当引起所有企业重视。因此当前提到国际化,既体现出了中国海外投资的现状和需求,同时也对中国企业在海外投资理念上、水准上、经营管理上提出了更高的要求。国际化不仅意味着在海外不同国家、地区的投资与经营,意味着我们要承担更大的责任,也意味着责任的认知与担当。国际化在意识上,在责任担当上要超越目前的西方企业国际化的水平。

中国企业的内在素质要提升,内在素质就是指企业道德和使命的提升。中国传统文化提倡内圣外王,提倡立己立人,“内圣”就是在人的素养上,道德水准上要修炼到位,然后才能在社会上打拼,才能执政,才能经营企业,才能把自己立起来,才能立人。所以我们先要着手“立人”,如果内在修养不够,就会导致我们企业走不远,经营企业对企业家而言就是经营人生。中国企业在海外发展,是去立人,去“外王”,但我们必须要清楚如何做好企业内在的修炼,使企业在道德层面,使命层面上把自己立得更高,否则我们无法确保在海外投资的成功。也就是说,在海外投资,不能把国内的毛病带出去。企业不能占小便宜,不能耍小聪明,也不能靠贿赂当地政府官员拿项目,这些东西都不能使企业长远立足,更不能使企业在海外保持长期可持续发展。

如何提升企业内在道德和使命感,我认为有以下几点值得我们企业和企业家思考:

一是要有大视野。一视野就是眼界,眼界决定境界,企业视野有多远,决定了企业能够走多远。企业家对未来社会发展方向,程度和力度能看到多少,决定了企业能做多少事,也决定了今天能走多远。如果仅看到企业自身,我们所见所为和胸怀就只能局限于企业自身。如果我们把视野放在利益关联方,从客户到承包商,到供应商,整个链都被纳入考虑,企业心胸就体现出来了。这时做事的时候,考虑点就不仅是企业自身了。如果从大的方面来看,企业的生存与社会利益、人民利益是息息相关的,这样理解之后,做事的出发点、考虑点就有不同。

企业需要考虑到全人类的福祉,如果我们能做到这一点,企业的道德与使命就会与原来不同。因此企业家、企业走向海外时,不仅要考虑企业投资和企业经营,也要与当地社会进行互动,要把企业利益和社会利益融入进去,使我们的视野更开放,使我们的心胸更大。

二是要有大情怀。我们企业的发展是在社会中进行的,我们在创造财富的同时,消耗了很多社会资源,甚至制造了一些污染,更有甚者产品可能会对人们造成伤害。我们必须非常清楚这些弊端,要把它们限制在最小的范围内,产生的效益要更多地回馈社会。企业发展是为个人财富积累还是为全体员工发展;是为企业自身利益还是为所有利益相关方共同发展;是为企业自身还是为整个社会进步;怎么样把我们的发展回馈到社会,推动社会进步?当我们有了这种胸怀时,我相信企业的内在外在的素质和形象都会不同。

三是企业家要有大格局,格局会决定我们的结局。也就是说,我们的企业格局不同,我们的道德水平,我们的使命感也会不同,自身愿意承担的责任也不一样。因此习主席指出,我们要打造人类命运共同体,这是很大的格局。中国的古人曾说,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。企业是实现这个大格局的执行者,推动者。因此当把心胸放大时,我相信我们会得到社会,得到利益关联方的支持,有了他们的支持和认可,我们成功率就更高。

四是要有大责任,大担当。这个大责任大担当和前面讲到的把利益共同体放在企业经营的出发点和落脚点是一致的。我们让别人成功,让别人受益,一定会使自己成功,自己受益。如果仅想自己成功,就一定走不远。因此古人说个人走得快,众人走得久。我们肩负的大责任,首先就要考虑目前我们在全球气候变化、环境保护、资源消耗,以及解决人类的共同困扰方面的责任,包括水的问题,食品问题,这些问题如果我们企业经营时能关联进去,相信我们打造利益共同体对企业来说只会是正能量。我们要与当地国家发展战略相协调,如果不能与当地发展战略,国家发展战略相协调,那个国家就不需要你。在中国,不管是国企还是民企,不融入国家发展战略就没有市场,就不可能发展,也不能得到民众和国家的支持,在海外道理也一样,要与当地国家发展战略相协调,要与当地人民利益融合,脱离当地社区的利益,当地政府和人民的利益,我们的利益不可能得到长远的保障。现在很多企业走出去是依靠与地方领导者的良好关系,这很难长远,只有为当地的人民利益、社区利益、国家利益考虑才能长远。无论谁执政,这些都是最基本的要求。

我们在责任担当上,在我们内部管理上,要有风险管控能力,要规避重大风险,这个重大风险指的是伤筋动骨的风险,我们很难一点风险不遇到,但多数风险都可以规避,或控制在最小范围内,是我们可以承受的。这些风险是很多的,也是多方面的,所以我们要有风险识别能力,要有风险管控办法。

要把长远利益与当前利益结合好,我们不能仅为当前利益去投资,去经营。我们出发点和落脚点都一定要着眼长远,解决当前的困难是为了未来更好的发展,不能被当前的困难所困惑,然后迷失了未来的发展方向。我们中国现在有很多这样的情况,都是忙于当前,丢了未来,所以每一个阶段都既要立足当前,又要着眼长远。

总之,中国企业的国际化要超越当前我们理解的国际化的意义。当我们要走出去时,我们要与中国政府在打造人类命运共同体上保持一致,要起到推动作用。所以大视野、大情怀、大格局、大责任、大担当是中国企业对国际化意义上的新提升,是实现中华民族伟大复兴,打造人类命运共同体的一个内在要求,一个具体实践。谢谢大家!

[责任编辑:叶鹏 PN043]