中联部原副部长:比起美国,越南马来西亚更加不安全


来源:凤凰国际智库

10月19日,由凤凰网、凤凰卫视主办的“与世界对话——2016年凤凰国际论坛”中,一场以“建立安全管理体系 ”为主题的海外安全论坛在思想的激荡碰撞中展开。

论坛嘉宾之一,中共中央对外联络部原副部长于洪君表示,要加强研究,加强宣传和舆论引导,并加强机制建设,在国外保护海外公民的权利和安全,使领馆和公安部门和驻外的大企业以及比较有影响的商会团结起来协同努力,这样才能使保护海外公民的安全工作做得更好。同时应当加强国际间的信息情报合作、与所在国的内务部、警察机构合作共同打击犯罪,制定国际合作共同打击防范恶性袭击和恐怖主义的规则

 

以下为于洪君讲话实录:

于洪君:最近,大家看安哥拉出现的问题,12个团伙,抓回几个犯罪嫌疑人专门谋杀自己的同胞,专门对中国人下手。过去在俄罗斯、罗马尼亚都曾发生过这样的事情,这也是中国人在海外预防安全不可忽视的因素。还有如地震、海啸等突发灾害造成的不安全因素。种种因素和原由导致我们面临的不安全形势越来越突出。

从安全的对象上来分,海外公民的安全问题可以分为两类,一类是公派出境,另一类是自费出境。外交官在有些国家就是恐怖袭击的对象。在某些国家就曾接到通知——恐怖分子要绑架外交官。我们没有任何的防范意识,外面很复杂,外交官住在外面,很有可能被绑架、被车撞了。据统计,现在每年因私出境的人大概有1亿人次,基本也没有很好的安全防范措施。如何管理好人,如何保护好他们的财产安全确实是很复杂的问题。

从安全问题的性质上讲,主要可分为人身安全和财产安全,我们谈到的更多是公民的人身安全。对公民实施安全威胁的方式包括恐怖袭击和绑架,还有一种是谋财害命。绑架的原因可分为两种因素,一个是纯粹是经济问题,即为了钱。另一个是政治考虑,比如说中亚国家的外交官有饮弹身亡,袭击我们的车。非洲尼日利亚已经连续多少次抓捕我们公民,抓捕我们的公司,虽然人带回来了,但是企业受到的影响不可估量。另外,也发生过像2004年阿富汗十多个工人被机枪扫射,受到恐怖主义威胁的事件。

关于海外保护措施,我们不要轻易认为有了领馆的领事保护就可以绝对保护公民的安全,有的时候使馆的自身安全都保护不了。

所以第一,我们要加强研究,加强宣传和舆论引导,并加强机制建设,在国外保护海外公民的权利和安全,使领馆和公安部门和驻外的大企业以及比较有影响的商会团结起来协同努力,这样才能使保护海外公民的安全工作做得更好。

第二,要正视与海外的合作。在境外保护公民的安全,特别是大型的护侨活动,离不开三国的支持。我们在利比亚撤侨,请了希腊、澳大利亚的联合国维和部队。加强国际间的信息情报合作,至关重要。

第三,驻外的大企业应该想方设法派出自己的安保队伍,建立自己的安保公司。目前,在海外工作的专业安保公司数量少、规模小、能量有限。

此外,我们的公安部门跟所在国的内务部、警察机构合作要打击犯罪,这个经验还要认真研究,还要进一步推而广之。最近打击阿根廷,打击安哥拉,就是有效合作的结果。我国走进世界的步伐在加快,需要要慢慢研究新问题。制定国际规则,也是新规则,就是制定国际合作共同打击防范恶性袭击和恐怖主义的规则。

最后,我们也要明白哪些国家对我们的公民威胁最大。外交部的披露,有时不全面。人们讲美国多不安全,实际上最不安全的是洪都拉斯等国家,包括马来西亚、越南,它们的不安全系数都排在美国前面。我们也应该正确、客观、全面地告诉公民和企业哪些国家不安全。

一方面是要研究,另一方面是要学习他人的经验,要加强国际合作的力度,谢谢大家!

[责任编辑:苏醒 PN052]