傅小强:中国也应在海外设立安全基地


来源:凤凰国际智库

10月19日下午,由凤凰网、凤凰卫视主办的“与世界对话——2016年凤凰国际论坛”中,一场以“建立安全管理体系”为主题的海外安全论坛在思想的激荡碰撞中展开。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长傅小强判断,今后的国际恐怖活动恐怕进入了新的历史周期,目前极端组织在打击和报复社会,恐怖主义和黑恶效应叠加在一起,使得国际安全形势非常严峻。我们也应设有海外安全基地,为我们的安全保驾护航,同时促进“一带一路”的顺利实施。

以下为傅小强的现场发言实录:

傅小强:谢谢大家,我主要讲的是中国现在面临的国际反恐形势,以及对我们有什么样的威胁。

刚才于洪君部长提到,十多年前在阿富汗、安哥拉发生的中国公民遇袭事件,引起了各级部门的高度重视。于部长也提到去年中国公民在叙利亚被极端组织绑架并杀害的事情,这样的事情在过去一年可以说是司空见惯,在很多地区都发生了类似的事情。今年,马里的军人营地受到了恐怖袭击,G20驻外使馆又首次受到了自杀式袭击,可以看到中国在海外的人员越来越多,受到袭击的概率也越来越大。

说到恐怖主义,该如何看待目前的伊斯兰国的现象?美国“9·11”事件之后,提得多的是基地组织,而现在谈得最多的是也伊斯兰国。伊斯兰国现象是全球化背景之下,穆斯林国家普遍存在着经济发展失治、社会秩序失衡的状态,伊斯兰世界存在着一种仇视西方、敌视西方的状态,可以说是一种“变态”的反应。它的威胁更多在于思想,是一种极端思想、恐怖主义的蔓延,很难用军事的办法来阻止。伊斯兰国在叙利亚进行的一些复古手法,比如斩首、养奴隶,在中世纪伊斯兰时期就能找到相关条文,因此具有迷惑性。目前,美国、欧洲接连遭到类似的袭击。虽然他们受袭了,但很难有协调一致的反恐政策。美国把门槛抬得很高,在移民政策方面收得很紧,出入境管得很严,即使这样也很难保证国内可以完全避免爆炸式威胁。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长傅小强现场发言

以我的判断,今后的国际恐怖活动进入了新的历史周期。对历史感兴趣的朋友,可以看一下基地组织。70、80年代美苏博弈的时候,发生了阿富汗战争。经过90年代的发展,产生了“911”事件。目前在信息化、社交媒体很发达的情况下,恐怖主义、极端思想的传播,其速度和规模都不可同日而语。我有一种担忧:下一场的“9·11”什么时候到来?下一场的“9·11”目标是谁?这些是很值得思考的问题。

目前极端组织在打击和报复社会,恐怖主义和黑恶效应叠加在一起,使得国际安全形势非常严峻。跨国犯罪集团与反政府武装给极端势力提供了支持,恐怖主义的来源很大一部分是由毒品产生的。在复合型危机之下,中国在海外面临着复合型的安全问题。既可能受到地缘政治博弈的困扰,也可能受到社会政治动荡的压力,更可能受到暴力、极端主义的危害。

目前的形势看起来很悲观,但还是有其积极的一面。由于国际安全整体上存在着局部较量和整体合作的态势,美国虽然不能举起替天行道的大旗,把恐怖主义和反政府主义斩掉,但是美国为了自己的安全,也愿意跟其他的国家合作。在国际安全合作方面,中国应该积极参与到安全合作机制里面中去,利用我们的经济体量,发挥更重要的作用。

最后,预测一下。我们在海外没有安全基地,我们的安全力量是随着海外力量走出去而逐渐走出去的。今后,我们也应设有海外安全基地,为我们的安全保驾护航,同时促进“一带一路”的顺利实施。谢谢!

[责任编辑:叶鹏 PN043]