中非商会秘书长:在非洲要应对三个“三期叠加”挑战


来源:凤凰国际智库

19日下午,2016凤凰国际论坛海外安全论坛开幕,凤凰卫视主持人杜平和8位嘉宾就“建立安全管理体系”进行了激烈讨论,为中国企业安全工作提供了不少可借鉴的经验。

其中,中非民间商会的秘书长王晓勇先生谈到:我们要面临三个“三期叠加”的问题,即我国经济的三期叠加,非洲国家的“三期叠加”以及西亚跟北非的“三期叠加”。并提出引入安全问题研究与咨询、公众性传播以及航服、物流和商旅企业在菲网络三方面的力量,结合原有的安保平台,应对安全风险。

中非民间商会的秘书长王晓勇

以下为王晓勇分享实录:

19日下午,2016凤凰国际论坛海外安全论坛开幕,凤凰卫视主持人杜平和8位嘉宾就“建立安全管理体系”进行了激烈讨论,为中国企业安全工作提供了不少可借鉴的经验。

其中,中非民间商会的秘书长王晓勇先生谈到:我们要面临三个“三期叠加”的问题,即我国经济的三期叠加、撒南非洲国家的“三期叠加”以及西亚、北非的“三期叠加”。并提出引入安全问题研究与咨询、公众性传播以及航服、物流和商旅企业在非网络三方面的力量,结合原有的安保平台,应对安全风险。

以下为王晓勇分享实录:

王晓勇:尊敬的各位领导、各位来宾,非常高兴来参加今天的海外安全论坛。众所周知,在非洲中国国家利益在迅速增长,中国企业和公民分布广泛有相对集中。中非商会认为在非洲大陆有一定规模的中国企业将近万家,这里面约有80%来自于私营部门。

中非商会会员在非洲有将近80亿美金的投资,要面对三个“三期叠加”的挑战。

第一个三期叠加来自中国(即增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期——编者注)大家耳熟能详,这对在非业务带来影响,让企业的经济动力有所减弱,在非业务的不确定性有所增加。

第二个三期叠加来自撒南非洲国家,大宗商品价格下跌、货币贬值和汇率波动、以及埃博拉疫情影响。这个三期叠加带来撒南非洲国家的GDP下降,市场规模有些萎缩,同时让我们在非洲企业所处的环境更加的复杂。

第三个三期叠加是西亚、北非的三期叠加。阿拉伯之春余波、恐怖主义活跃、伊斯兰极端势力拉锯,令经贸投资骤减,安全风险剧增!

同时,我们也要关注非洲国家领导人“第三任期”集中出现,过去非洲选举逢选必乱,现在逢选易乱。从今年开始有15个国家领导人在第二任期,在谋求连任,因此,我们可能无法回避将带来的动荡,要做好应对。

对此,从2015年开始商会做了三件事情,成立商会服务会员的安保平台,由三个主要的方面构成--专业的安保公司、专业的救援公司和保险公司。

谈到未来,我认为还要再加三个方面的力量进来,第一是有关安全问题的研究和咨询;第二是需要有像今天这样的公共论坛来促进公众性的传播;第三是要构建由航服、商旅和物流组成非洲的网络。

最后,感谢主办方办这次论坛,就让我们把更精彩的时间留给德威集团的李总。在此也表达商会的愿望,希望能够通过这样的机会跟大家一块合作,实现平台互联、信息互通、能力共建!谢谢大家! 

[责任编辑:侯逸超 PN056]