中建投副总裁顾建国:深刻链接全球优质资源


来源:凤凰国际智库

10月19日下午,一场由凤凰网和中国建银投资有限责任公司联合主办的“海外投资论坛:全球视野与中国潜能”的JIC投资沙龙拉开帷幕。该论坛着眼于中国经济结构调整和转型升级的历史机遇,在中企国际化浪潮下讨论中国企业如何能更好地“走出去”,既能规避风险赢得利润,又能维护自身良好形象,赢得国际社会广泛认可。

会上,中国建投集团常务副总裁顾建国致开场词,他表示,中国企业的海外投资是在国家顶层的战略引导下,深度参与全球价值链重构的战略进程中兴起。近年来,从助力中国企业走出去,到一带一路战略的快速推进,亚投行的顺利落地,政府推动中国企业海外投资的政策力度持续加大。在全球经济深度调整,世界经济持续下行的背景下,境外优质资产的估值变动为中国企业投资布局提供了黄金窗口。

 

中国建投集团常务副总裁顾建国致开场词

以下为顾建国发言实录:

各位来宾、各位朋友,下午好!首先我代表JIC投资沙龙的主办方——中国建银投资有限责任公司,向各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

在全球化和经济一体化的大背景下,中国企业的海外投资持续升温。中国商务部的最新数据显示,今年1-9月,中国企业共实施海外并购项目521个,实际交易金额674.4亿美元,超过了2015年全年总额。同时,投资领域持续深化,逐步聚焦于产业转型、创新驱动、消费升级以及一带一路等投资主题。在此过程中,中国资本成为重塑全球经济格局的核心动能之一,海外投资也逐步成为中国企业引进全球资源规划资产配置,探索经济增长新引擎的核心渠道。

中国企业的海外投资是在国家顶层的战略引导下,深度参与全球价值链重构的战略进程中兴起的。近年来,从助力中国企业走出去,到一带一路战略的快速推进,亚投行的顺利落地,政府推动中国企业海外投资的政策力度持续加大。在全球经济深度调整,世界经济持续下行的背景下,境外优质资产的估值变动为中国企业投资布局提供了黄金窗口。

在政府与市场的双重推动下,中国资本频频出海,深刻影响着全球经济产业的发展趋势。但同时跨境投资中的复杂风险因素也在考验着每一个跨境并购的中国企业。机遇与风险并存的背景下,如何以全球前瞻性的视野挖掘中国的潜能,成为中国企业海外投资过程中的关键命题。中国建投作为一家国有综合性的投资集团,遵循助推中国产业体制发展,追求长期稳定投资回报的投资理念,聚焦于利用全球资源、推动技术进步、把握变革动力、促进产业发展的投资主题。海外投资是世界经济新一轮深刻调整中,中国企业深刻连接全球优质资源,推动国家经济发展的战略性布局。

目前,中国建投已在全球多个主要经济区域,在高端制造、大消费等核心产业完成了多项的跨境并购。未来中国建投将通过收购海外市场,拥有龙头地位,掌握先进技术的优秀公司,引进全球领先的关键技术,从而推动中国相关产业和民族企业的技术进步和升级发展。

各位朋友、各位来宾,希望通过本次JIC投资沙龙,聚焦海外投资,与各位共同探讨中国企业海外投资中的全球视野与中国潜能,为中国企业在全球市场中的长远发展提供智力支持。

最后再次感谢各位来宾参加此次JIC投资沙龙活动,祝本次活动圆满成功取得预期效果,祝各位工作顺利,谢谢!

[责任编辑:郑怡雯 PN103]