张欣韵:“新常态”下国有资本如何进行海外并购?


来源:凤凰国际智库

10月19日下午,一场由凤凰网和中国建银投资有限责任公司联合主办的“海外投资论坛:全球视野与中国潜能”的JIC投资沙龙拉开帷幕。该论坛着眼于中国经济结构调整和转型升级的历史机遇,在中企国际化浪潮下讨论中国企业如何能更好地“走出去”,既能规避风险赢得利润,又能维护自身良好形象,赢得国际社会广泛认可。

会上,建投投资有限责任公司副总经理张欣韵带来“新常态”下国有资本的海外并购的主题发言。针对中国跨境并购挑战,他建议引入投资者,建立相对平衡多元化的董事会结构,增加董事会与管理层之间博弈的空间。

建投投资有限责任公司副总经理张欣韵

以下为张欣韵发言实录:

各位嘉宾、各位朋友大家下午好,我是中国建投旗下建投投资有限责任公司的张欣韵。今天我给大家讲的主题是“新常态”下国有资本的海外并购,在接下来的10分钟,我会对我们的海外并购发表一些看法、我们的理解、我们的投资理念,以及我们正在进行的初步探索。在过去15年当中,中国企业的海外并购获得极大发展,从21世纪初起步,到了2006、2007年处于向上拐点,海外投资迅速上升,而最近2到3年行业内的领先企业,几乎都在研究海外收购标的。此前相对介入海外收购比较小的中国投资界,也看到了机会,因此我们认为,海外收购已经成为中国经济和企业发展的现实和必然选择。

从宏观经济层面,中国经济在2010年起已发生了本质的变化,人口红利和储蓄率在2011、2010年达到最高峰以后,开始快速下滑,而且下滑的趋势似乎难以逆转,新兴经济体快速增长的两大动力,劳动力和资本源头在中国就已消失、已现疲态。自2010年起,中国GDP增长率进入了所谓的“新常态”,与日本类似的是,日本在1990年后经济增速显著下滑,人口红利和储蓄率下滑的同时,全要素生产力也出现了大幅下降。一些研究表明,中国的全要素生产率在2008年经济危机后,已陷入了将近十年的增长停滞期。因此,要逆转这一趋势,必须加快人力资本的提升,以及技术和制度创新。我们认为,海外并购是中国企业在企业微观层面,学习全球先进经验、实现人力资本、技术和管理制度创新,实现跨越式发展的一个有效途径和手段。

随着中国产业发展进入新阶段,中国的海外并购也在发生变化。5到10年前,中国海外并购交易超过50%集中在石油矿产等自然资源领域,而最近两三年,技术进步和消费升级,已成为并购的主要目的,先进制造消费等产业的海外并购交易已占到2015年的50%以上。以金额作标准,可以看到,2016年上半年,工业制造,消费品,汽车交易等行业的并购案数量占到了2/3,海外并购向这些行业的转移在加速进行。在快速发展多年后,中国各行业龙头公司的规模和资本实力也是今非昔比。

同时,国内增长潜力已接近饱和,中国的龙头企业自然地将眼光投向发达国家中具有先进技术、品牌市场容量大、法制健全的同行业领先公司。10年前,高高在上的偶像,现在就在眼前,令很多公司心动不已。而发达国家的许多龙头公司,尽管拥有先进的管理系统、技术和品牌优势,但由于本国本地区经济下行、市场饱和,导致盈利水平不高,估值下降,同时由于增长的压力,对市场和资本又有持续需求,因此他们对于中国企业,产生了强大吸引力。2015年与2011年相比,中国企业在北美、欧洲的并购交易金额,翻番增长了四百十六亿美元,而南美洲、非洲这些传统资源导向型地区,并购交易同期下降了85%,这体现了中国企业在竞争力提升后,除了自然资源,更渴望获得发达国家领先行业的公司的其他综合资源。

中国建投曾经参与了许多中国金融企业的重组和并购,多年来也非常注重中国实业领域的投资,并且从2014年开始积极研究和探索在实业领域的海外并购投资。在这里,我会跟大家分享一下投资理念和一些初步探索。我希望能够抓住目前中国技术结构、产业结构、组织结构调整、积极以技术进步和消费升级为主线进行投资,我们专注于先进制造、消费服务、医疗、环保、文化传媒等四五个大的领域,在价值链上对行业产业进行系统性的投资和布局,同时,整个全球的资源和市场,也力图成为中国核心关键产业的资源整合者。

我们致力于帮助优秀的中国龙头企业发展,通过整合全球资源,让优秀企业能够掌握国际竞争的主动性,成为拥有自主创新能力、拥有高技术门槛、拥有全球品牌的企业。作为国有资本,我们致力于成为一家有担当的投资机构,能够综合考虑业绩效益,以及对中国企业和行业的推动作用,利用资本战略、全球资源和专业能力去帮助企业去创造价值。

在上述投资理念、实践以及投资理念、战略之下,在过去两三年,我们进行了一些海外并购的尝试,基本有两种模式:一种是联合产业投资者进行海外并购,帮助中国企业走出去,达到互补共赢的一个局面。

第二种模式是我们绝对控股,作为一个主导者,在全球范围内整合产业资源。在2015年,我们与中国最大的食品公司之一光明食品,联合收购了西班牙第二大食品分销商米盖尔公司。我们协助企业海外收购、在董事会层面,参与海外企业的管理,希望能够帮助我们的合作伙伴早日实现长期的战略愿景,在这个模式下,我们出发点主要是两个,一个是将我们的财务交易和资源能力与本土企业的产业资源进行对接。二是希望通过参与公司管理公司治理,加速本土企业的国际化。作为一个具有战略高度长期眼光,以市场为导向的国有财务投资者,我们在交易的判断上有相对理性和全面考量,我们看重投资行业的战略价值、价格的合理性、企业的持续盈利能力和现金回报情况,侧重基本面的分析和考量,基本不考虑单纯利用估值差异的市场对冲交易,在价格判断、债务融资、调查方面,应该说具有比较良好的经验。同时,作为一家具有较强资本实力、有一定知名度和海外投资经验的大型国有资本。我们出面支持中国企业家参与中国的投资财团,甚至通过我们与卖方的直接沟通,增加中国企业在卖方与卖方顾问的可信度,对于许多中国行业领先的投资者来说,尽管其在国内市场份额领先,行业内知名度也不小,但是从海外战略投资和海外财务投资的角度,他们并不熟悉。

而中国的行业投资者,特别是民营企业。即使经过多年发展,市值可能也不低,但体量不一定很大,以海外投资者的角度来看他们的财务报表,也不算强劲。因此,经常会碰到卖方不相信中国卖家有意愿、有诚意、有足够能力的现象,而通过我们的参与,可以解决问题,这不仅仅是钱的问题,更多可能只是刚才我提到的信誉问题。我们还希望帮助中国企业,利用其拥有的国内产业资源,在扩大收入规模控制成本以及提高国内技术平台方面,做协同工作和协同效应。

跨国公司的治理充满挑战。特别是对于普遍缺乏海外运营经验的中国企业而言,许多中资企业一厢情愿地认为管理层可以高枕无忧,就能保持公司运营的稳定、保持被收购标的运行的稳定,但蜜月期过后,文化差异、战略执行以及董事会和管理层之间的博弈会使公司充满挑战。良好的境外公司,结构合理的董事会,包括股东,独立董事和管理层,公司的体制,文化差异,语言障碍,会使得海外公司和中方股东之间的沟通成本成倍增加,单一股东和管理层之间的博弈和回升空间有限,在一些涉及个人利益的讨论中,容易引起争议,造成矛盾和摩擦。

引入投资者,建立相对平衡多元化的董事会结构,增加董事会与管理层之间博弈的空间,会给公司带来好处。这些好处可能相对隐性,但是不容忽视。投资者通过大量投资实践,积累了公司治理和董事会运作的经验,可以在一定程度上弥补企业在这方面的弱势;公司治理的另一方面是高管的管理,要平衡考虑外方股东规定,当地惯例和中方股东的战略、财务管控方面要求,投资者作为更市场化的外力,也可以敦促本土企业以更为国际化和市场化的方式管控好公司。

中国建投集团也在具有较多产业资源的和企业经营的行业,开展独立海外收购。2016年,中国建投集团收购了全球领先的医药玻璃包装制造商SGD Pharma,这是一家拥有超过100多年历史的法国企业,在法国、德国,印度、中国拥有5个生产基地。对一些中国技术相对落后、全球市场份额有待提高、又有消费升级需求的产业,我们希望利用资本力量,扩大中资企业在这些重要产业中的竞争力和全球影响力。我们也借助自身投资的全球领先企业、先进技术和管理经验反哺国内的相关产业,实现整个产业的快速发展。

我们的学习和探索是没有止境的,现在的投资只是刚刚开始,还有许多挑战需要去面对,将来还会出现新的投资案例和投资形式,也希望有机会能与各位业界的朋友学习和交流,谢谢大家。

[责任编辑:郑怡雯 PN103]