凤凰专访建投投资有限责任公司副总经理张欣韵


来源:凤凰国际智库

 编者按:10月17日-10月19日,2016凤凰国际论坛“与世界对话”在北京四季酒店盛大开幕。10月19日下午,论坛进入到金融议程。由凤凰网以及中国建银投资有限责任公司联合主办的“全球视野与中国潜能”海外投资分论坛拉开帷幕。论坛期间,凤凰网专访了建投投资有限责任公司副总经理张欣韵,他表示中国普通百姓收入在增加,对海外投资的需求也在增加,对中国企业来说,海外收购也势不可挡。重要的是要有长期的战略眼光。以下为采访实录,与凤凰国际智库读者分享。

张欣韵:从长远眼光看待海外投资、海外收购,中国投资者的投资渠道越来越多。

主持人:最近一两年,中国投资者的投资渠道越来越狭窄,人民币已经跌破6.7大关,贬值预期强烈,面临一系列调控等不定性要素。您作为海外投资并购的专家,认为现在是中国企业投资海外的时机吗?对于中国企业来说,有什么好的海外资本配置方案和流向?

张欣韵:从我的回答角度我可能会从两个方面,一个是从我自身,我们机构自身角度,这可能是作为战略投资者的角度,或者说带有战略性质的财务投资者角度。还有一个,其实你的问题特别从后半部分,涉及到资产配置,在我看来,这是一个从标准的财务投资者来谈这样的问题,也许你的问题是从个人的角度来谈。从我们的角度来说,我们是一家带有国有资本性质的投资公司,我们在对待海外收购的时候,会采用一种相对来说长期的眼光,我不会仅仅的单纯从财务角度来考虑。那么如果联系到汇率这是什么呢?就是说汇率是一个经常波动的现象,怎么说法,就是其实你说的贬值,贬值看你兑的是什么货币首先,对不对。通常大家说的贬值其实兑的是美元。

主持人:美元。

张欣韵:对吧,如果说你兑的是英镑,也许两年三年也许还增值了呢,包括欧元,包括澳币,可能都会有这样的情况。如果你兑的是发展中国家,比如说印度的、巴西的雷亚之类的,可能你面对的是一个增值的预期。所以首先就是说我们要考虑清楚这个角度到底是什么。那么第二个,投资渠道的话,在我看来,其实也不能说完全的变得狭窄。在我看来,这个问题只不过是人民币兑美元贬值的风险我们应该怎么处理。因为从投资渠道角度来说,在我看来,现在是越来越多了,包括沪港通、深港通,包括QD、QFII,包括现在海外收购的这种海外投资渠道,收购的国家。当然最近几个月又开始收紧。但实际上从如果你从十年或从十五年这个角度来看,其实是在更加的开放。

张欣韵:从这个角度来说,包括最近咱们进SDR,从这么多因素来看,在我看来,中国其实是增加了投资的渠道。但是,在这种情况下,中国的普通百姓,他的收入在增加,资产在增加,那么他觉得所有的鸡蛋放在咱们中国的国内大陆一个篮子里面,放在全部以人民币资产来计价,他自然会觉得有风险。这时候,我觉得他可能要综合考量,你的资产放在海外,怎么去挣钱。比如说,放到英国会不会挣钱,放到欧洲会不会挣钱,还有放到美国会不会挣钱。换成外币以后,除了要考虑汇率本身的风险,可能还要考虑变成资产以后,资产本身的增值能力。

还有,这也与个人的资产规模相关,比如说你就几十万或者百来万,在我看来这个根本就没有什么意义,因为会有交易成本,交易成本是非常之高的。比如你刚刚提到买房子,买房子你得跑过去看,你要租房子要收租金,你得到当地中介,要付给他中介费。还有,比如将来真的房价涨了,汇率也涨了,你要去卖,这来回飞机票是多少?所以说如果你有十套房子,每套房子四五百万,也许这个生意你做得过来。但如果说就一套或者两套,比如在东南亚,一套一两百万、两三百万,其实我估计你这个挺难的,难度挺大。因为中国的之前挣钱太容易了,大家觉得怎么说都很好挣,所以现在对海外兴趣很高。但这种方式是不是真的能够挣到钱,我觉得还是要综合来考量。

张欣韵:当然对于一个机构投资者来说,可能思路会不一样。如果是一个机构投资者,有五千万、一个亿甚至更多的财产,或者个人也是一样,可能的确需要去做一点准备、研究,在我看来这还是很有必要。但回过头讲,我刚才在做相对来说更长期的、带有历史使命感,带有战略目标的投资者,不管是战略存在者、战略投资者还是财务投资者,可能我的考虑方向,我刚才提到了,我不会仅看汇率本身,而会看重它的比如收购标的本身的一个战略性效益,它的现金回报,我的债务成本,我的进入和退出相应的各种各样的法律或者其他方面的一些行业的障碍限制,我考虑的因素会更多一些。而且我的周期会拉的相对比较长一些,可能拉到五年、七年甚至十年,这么来考虑。

张欣韵:海外收购、海外投资对中国来说势不可挡,人民币国际化也是势不可挡。

主持人:本次论坛汇集了来自海外投资不同领域的嘉宾,他们都有着自己深刻的见解。您对本次论坛有哪些感兴趣的话题希望与其他嘉宾交流?对本次论坛成果有哪些期待?

张欣韵:这次论坛应该说我还收获挺多的,刚才我也听了人民币国际化的一些嘉宾的发言,我也很期待待会的论坛,我们其他的同事,其他嘉宾的发言。我想首先对我来说,海外收购成为一个火热的话题,吸引了这么多人来参加,这点本身应该说就是很有意思的事,我是很欢迎的。对我来说,对一个行业内一直从事海外收购、海外投资的人来说,这个领域变成比较有吸引力的领域,本身是一个好事。(论坛)里面有很多有意思的话题,比如我刚才提到人民币国际化,它跟海外收购是密切相连的,当然了在我看来它也是非常难的一个话题。因为其实人民币国际化涉及到很多的宏观政策,也和我们普通百姓的日常生活水平和财富密切相关。也跟你刚才提的第一个问题密切相关。在我看来,海外收购、海外投资,对中国来说是势不可挡,人民币国际化也是势不可挡。

我相信在将来人民币一定会成为国际货币,而且会成为非常强势的国际货币。对于我们每一个中国公民、使用人民币的人来说,都会带来生活上的、学习上的以及其他各方面的便利。而且强势的人民币,一定会给我们国家的经济安全,甚至政治的稳定性带来莫大好处。所以作为中国投资者,我肯定是去赌中国人民币的强势,我记得是谁说的,没有一个人会赌自己国家的bad against,你自己的国家经济,当然也包括自己经济的货币。所以尽管我们现在很多人是把人民币换成了海外货币,但是我们核心的角度还是应该在强调注重中国本身经济的强劲发展,和中国人民币的强势。

张欣韵:最后也感谢一下咱们凤凰网的主办,因为这次和我们JIC中国建银一块儿来举办这个海外投资分论坛,我觉得非常的好,非常感谢你们支持。

主持人:感谢您接受凤凰网的专访。谢谢!

[责任编辑:王勇 PN074]