北大预测中国GDP总额2020年赶上美国 提前5年超美


来源:凤凰国际智库

文章刊登在《手机和讯网》      

作者  邓益伟

和讯网消息11月7日,北大中国国民经济核算与经济增长研究中心昨日发布《中国经济增长报告2016》,从总量上看,2020年按汇率法计算的中国GDP总额可能接近或者达到美国的水平。此外,2020-2050年,中国的年均增长率只要达到3%,那么中国的人均GDP 最终会达到25000美元以上(按照2014年价格计算),大约相当于韩国目前的水平。

报告表示,中国2020年按汇率法计算的人均GDP(地区生产总值)或GNI(国民总收入)接近或达到目前高收入国家组的下限(2014年为12000美元),但和高收入组国家的平均收入(39000美元左右)仍然有较大差距。

北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲指出,按照购买力平价法计算,中国GDP总量在1998年超过了日本,按汇率法计算,GDP总量2009年超过了日本。按照汇率法计算,现在日本经济总量不到中国的1/2。

据和讯网之前报道,中国民生银行(600016,股吧)研究院院长黄剑辉去年在出席第十一届中国证券市场年会时预测,2013年中国人均GDP只有美国的17.6%,预计2020年中国的人均GDP将达到世界平均水平,接近高收入国家的门槛,相当于美国的23%。2025年左右,中国的经济总量有望超过美国,赶上意大利、西班牙、韩国等中等发达国家水平。

另外,自国家统计局2015年实施研发支出核算方法改革后,中国各年GDP总量相应增加。从近十年数据看,改革后各年GDP总量增加幅度呈上升趋势,年平均增加幅度为1.06%。如2015年GDP总量增加8798亿元,增加幅度为1.30%。

 

[责任编辑:王勇 PN074]