王绍锋:捕捉市场“敏感点”,用优势资源对接六大走廊


来源:凤凰国际智库

编者按:新能源时代,中国企业在六大经济走廊的能源市场大有可为。5月16日下午,在凤凰国际“一带一路”企业高峰论坛现场,三峡国际能源投资集团有限公司党委书记、副总经理王绍锋先生总结了三峡集团参与中巴经济走廊和新亚欧大陆桥建设的经验,强调中国企业走出去必须找准市场“敏感点”,以优势资源对接发展需求,实现“互利共赢”。

三峡国际能源投资集团有限公司党委书记王绍锋在凤凰“一带一路”企业高峰论坛发言。

以下为王绍锋发言实录精编:

很高兴有这个机会来参加活动。三峡集团是中国最大的清洁能源集团,也是世界最大的水电开发集团,所以三峡集团在践行“走出去”以及国家战略“一带一路”倡议的过程中,一直以清洁能源为核心来开展业务,推动投资。今天下午主题是对接六大走廊,而三峡集团在六大走廊的建设中都有不同程度的参与。由于时间关系,我就举两个走廊为例子来回复主持人的疑问和大家的关注,一个是中巴经济走廊,再一个是新亚欧大陆桥。

对于中巴经济走廊我们有16字的方针:“高端进入,规划先行,整合资源,互利共赢”,在巴基斯坦我们已经启动六个不同项目总额超过60亿美元的投资,并为当地持续提供廉价绿色低碳的电力。“高端进入”,三峡采取了以资本入手,以技术打开市场的路径。首先我们带着资本,利用三峡的技术进行培训,找到巴基斯坦他们这些国家目前电力系统存在的问题,提供全套的解决方案,引起他们的兴趣。

“规划先行”主要是我们会考虑他们整个电力结构是否合理,比如说巴基斯坦是用火电,特别是气电、油电,占了60%,水电只有30%左右,没有煤电。这就造成了国家电价高,而且电价倒挂,居民付出的价格远远低于成本价的现象,形成了社会发展的障碍。三峡进去以后,针对这一点,从电力的结构,从为什么开发水电开始规划,结合中国的三峡核心技术,提供廉价的、可持续的、低碳的、绿色的能源,吸引他们,解决问题。

接着就是“整合资源”,这方面我们有独到的经验。首先从资本入手,三峡牵头,联合丝路基金在巴基斯坦投资,这写入了中巴两国的联合声明。再一个就是因为巴基斯坦国情特殊,长期受西方影响,所以我们也担心中国进去到底行不行。三峡严格要求自己,吸收世界最先进的理念,还借助了世界银行的力量,我们三方在巴基斯坦设立了投资公司,环境与社会的标准方面全部采用世界银行的标准,而全产业链的建设、运营全部采用中国标准,使得中国的标准在世界银行最先进的标准认证下获得了巴基斯坦人民的认可。

虽然中国设计、中国建设发展越来越好,但是在中国的水电方面,或者叫国际工程方面,我们也深刻地了解到,在管理以及与国际对接方面还有一定的欠缺,所以我们邀请西方最先进的工程咨询公司”作为监理,作为独立工程师,对所有的工程质量、进度进行监督,向巴基斯坦政府交出一份满意的答卷。

“互利共赢”体现在哪一方面呢?实际上我刚才讲到的廉价的、低碳的、持续性的水电资源,能够避开三角债,给他们国家长期供应最廉价的电力,这就是他们得到最大的利益,而且社会发展的同时能真正地解决电力供应的短缺。

而新亚欧大陆桥方面,我们采取了另外一种方法。2012年我们抓住欧债危机,入股葡萄牙电力公司,通过27亿欧元的投资成为第一大股东,还带动我们国家开发银行和中国银行对它进行20亿美元的后续贷款;三峡集团又承诺了五年之内20亿美元的后续投资,这样就等于帮助葡萄牙这个国家摆脱了经济危机。三峡占据这个市场,起到了一个领头兵的作用,后续十多家中国企业相继进入了葡萄牙,我想大家也可以从媒体上看到,现在中葡的合作成了中欧合作的典范。这是我们做的第一步;第二步,因为葡萄牙电力是国际上第三大风电开发商,我们和他合作,学习先进的管理理念。这种战略上的合作,使得三峡如虎添翼,对我们在意大利、在波兰、西班牙相继开展陆上风电开发起到了很好的作用。

在德国,我们进入了海上风电领域,出于国家战略,我们要作为海上风电的引领者,但是中国的海上风电还是比较落后于西方国家,特别是英国、法国,德国这些国家,所以我们把中国与葡萄牙电力合作的关注点集中于西方最先进海上风电的开发,在德国拿下了他们运营的第一个海上风电,使其成了三峡控股80%的企业,跟国内的风电进行对接,进而使得三峡的海上风电发展如虎添翼,向前发展,在这方面国家的战略起到了很好的作用。

另外我要补充一点,也是跟葡萄牙电力的合作方面,我们积极开发第三方市场,像巴西,也是葡语国家。我们充分利用葡萄牙电力的优势进入巴西,在巴西经过三年多的发展,成为了巴西第二大私人发电商和第一大清洁能源供应商,整个装机量超过他们国家该行业的5%。

关于这些投资,我们主要是秉承一个理念,利用三峡的优势,针对对方的资源,满足市场的需求,向对方提供低碳绿色的能源;同时,我们也很关注社会责任,在一些相关国家,我们每年都在三峡集团公益基金会的指导下,编制自己的计划,切实地实施。这方面就跟大家分享这么多。

[责任编辑:张添之 PN142]