中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?


来源:

文章来源:中国城市中心  作者:老船长

1978年,十一届三中全会,像是一个阀门,开启了中国走向强大的漫漫征程。

2018年,十九届三中全会,像是一个中转站,将中国未来转换到新的跑道上。

风云40年,外部环境变幻莫测,每隔几年就会出现的“中国崩溃论”,都被中国经济强而有力的反击。直到现在,中国已能掌握一部分全球话语权,引领全球议题,有了真正世界第二大经济体的影响力

风云40年,中国内部也发生诸多变化。北上广深已拥有全球竞争力,国家中心城市增加到了9个,国家城市群增加到8个,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家大战略正徐徐展开,城市化进程令人赞叹。

我们有必要对这40年的城市发展进程,重新做下梳理,看清楚中国城市格局的真正变化。

纵观近40年的改革开放进程,各省在其中经历的变化令人唏嘘:

1、 从1960年开始,上海一直位居全国第一,直到1979年被江苏超越。这个直辖市从新中国诞生便是“掌上明珠”,闪耀至今。

2、 当然,四个直辖市放在这里比较,有人会觉得不公平。40年后,上海跌掉10个名次到全国11名,天津下降2个位次,足以说明体量不占优势。

3、 但即便如此,北京、重庆依然能上升2-3个位次,说明其经济竞争力足以与大省相抗衡。

4、 名次上升最多的,是福建(13位)、浙江(8位)、广东(4位)、河南(4位)、陕西(4位)。改革开放,对沿海省份的政策带动,以及自身的竞争意识、创新能力提升的实力,最为明显。

5、 因此,广东、浙江、福建四十年来的经济增长都超过了400倍,改革红利在他们身上体现最多。

6、 江苏、山东表现最稳定,基本没从前五跌出来过,江苏则是一直坐稳前二位次。县域经济的活力,是江苏保持竞争力的根本。

7、 名次下降最多的,是黑龙江(13位)、辽宁(11位)、上海(10位)、山西(9位)、吉林(5位)

8、 东北没落最明显,三省实力下滑严重。建国后到八九十年代,东北三省重工业发达,风头无两,但在向新经济形态转变过程中,东北没能抓住机遇。

9、 其次是以山西为代表的的资源型经济省份没落,同样未能跟上新经济形态的内在产业要求。

10、 分区域来看,四十年的高速发展,同样是南方经济对北方经济的超越历程。华南地区的崛起,把东北省份挤出了前10名,“南强北弱”格局逐渐被人接受。

上面提到的几点,放在人均GDP比较上,同样明显。

其中,福建、浙江依旧是增长最高的省份。而在人均可支配收入增长上,浙江同样亮眼,11个地市的人均收入都超过了全国平均水平,2017年是全国最为富裕的省份。

值得注意的是,贵州的人均GDP增速晋升到前10名。这个被贴上“穷”、“落后”等标签的省份,却一直闷头寻找适合自己的发展道路。在互联网时代,贵州却意外抓住了大数据产业,近三年的经济增速都在10%以上,领跑全国。

综上来看,改开40年,广东、福建、浙江受到的改革红利最大,经济增速最高,与没落的东三省和西北几省形成鲜明对比。

2

 四十年河东,四十年河西

 

省份的对比,还是有些宏观,我们以十年为阶段,选取了四个时间节点,来观察城市40年来的变化,或许能看到更多细节。

 

改开40年,最耀眼的明星非深圳莫属

综合来看,(((11))),从一个默默无闻的小县城到全国第三大城市,是彻彻底底的“咸鱼翻身”。最没落的又数长春、哈尔滨,当年的明星城市如今却成了人们逃离之地,“四十年河东,四十年河西”。

3

中西部崛起之时

2001年,中国成功加入WTO,对南方城市来说是十足的拐点。而到2008年,全球金融危机后带来的货币大放水,刺激了所有城市的大发展。

你一定想不到,从2008年到2017年这十年,发展速度最快的是贵阳、合肥

你也想不到的是,在我们常常盯着大城市的时候,小城市的发展速度却超乎预料之外。这十年发展最快的前10名中,有6个城市是三四线小城市,比如刘强东的老家宿迁,增长了386%

你更想不到的是,这十年发展最快的前10名中,西部城市占了一半

按照GDP增量来排名,重庆、成都、武汉增量都超过9000亿,长沙、郑州则超过了6000亿,都在前10名之内。

中西部城市,在真正的崛起,且速度出人意料。

比如贵阳市大数据及相关产业规模总量将达到1560亿元,全国领先;

比如2018年春节旅游收入中,四川以446.62亿元成为春节期间最会赚钱的省份;

比如诞生王者荣耀的成都,正以科技新贵向深圳和杭州发起挑战;

……

改革开放四十年,属于深圳,属于东部沿海城市,但也属于中西部的明星城市。

附2008-2017年中国主要城市GDP增长排行榜31-100名:

 

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李帅宇 PN162]