3个理由,解析普京稳坐总统之位的秘诀


来源:IWEEKLY

文章来源:iWeekly

虽然俄罗斯反对派在近期越来越活跃,但对于大多数人而言,普京仍然是最理想的总统——起码在今年的选举中,这一点仍然未变。普京为什么能一直保持高人气?为什么能在选举中保持不败?不少分析人士对此进行了多方探讨,力图找出普京能在权力巅峰屹立不倒的深层原因。

“苏联心态”仍根深蒂固

“普京让俄罗斯人重新找回了因为苏联解体而一度丢失的优越感。”曾先后在苏联、俄罗斯和美国工作过的资深电视记者波兹纳(Vladimir Pozner)表示,“他们一直觉得俄罗斯是一个伟大的国家,他们有一种大国使命感。这和美国人的使命感是类似的。

在俄罗斯,有75%的人都出生和成长于苏联时期,虽然现在已经离苏联解体过去了26年,但是许多俄罗斯人仍同冷战时期一样,觉得本国正处于西方的威胁之下。普京所塑造的形象恰好满足这些人的需求:能够和美国及北约对抗,保证俄罗斯的利益和话语权。波兹纳举例称,普京于3月1日提出的新武器战略就主要是向俄罗斯本国民众展示的,比起威慑国际,他更想要向国民传达“国家已经强大、独立、能自我防卫”的概念。

民调显示,大多数俄罗斯民众都支持普京的各种决策,在克里米亚事件后,信任度还大幅提升。

▲2012年大选后,美国成为俄罗斯人心中最大的“假想敌”。

26年的时间还不足以改变整个国家的心态,普京的受欢迎也同样是这种固有心态的产物。

期望越低,希望越大

俄罗斯每个家庭的平均年收入约为1.6万美元,这意味着他们要比自己的前盟友爱沙尼亚人和波兰人更贫穷。但许多人并非将自己的情况和世界其他地区作比较,而是和曾经的苏联时期作比较——如今俄罗斯民众的生活,当然比20年前好上太多了。

俄罗斯的中产阶级仅为少数,远不及世界其他国家。

波兹纳称,过去的俄罗斯人几乎无法从商店买到什么东西,在厨房讨论政治话题时还要调高收音机音量来做掩护,“现在俄罗斯也许没有美国和英国那样自由,但和过去比较就大不相同了”。因此对于俄罗斯民众而言,他们认为生活的确在改善,普京政府的经济政策的确有效,也就值得他们继续支持。

此外,大多数俄罗斯人都觉得当前所面临的经济问题并非是普京本人造成的,根据民调,大家反而是因为普京对于那些办事不力的政客们“太过温和”而不满,只是少数人将“未能更多地关心普通民众、未能提升国民财富值”的错误归咎于普京。

总是令人满意的投票结果

全世界都很清楚俄罗斯黑客有多大能耐,以及俄罗斯干预他国大选的“前科”——无论俄罗斯承不承认。除了美国怀疑俄罗斯对2016年大选的选票造假,俄罗斯2012年大选也一直被外界认为存在选票欺诈。观察人士们曾表示,亲眼见证了选票被篡改,以及相同的选民重复投票。

2012年普京获得64%的选票,再次当选俄罗斯总统。《泰晤士报》评论称,就算普京公平地参选,他也肯定能拿下总统职位,但普京需要一个“明显的胜利”。如果支持率不足50%,这会让普京感到耻辱。

分析人士猜测,今年大选很可能也会出现同样的情况。政府方面希望大选结果能够体现出,普京的声望自2012年后仍在不断上涨,但问题在于,民众对于普京的满意度却是在下降的。独立民调公司Levada根据调查后估计,今年将只有58%的选民进行投票,其中61%的选民会支持普京。这就可能引发一些“结果优化”,目前普遍流传的说法是,克里姆林宫预计最终普京的大选支持率会达到70%。

普京的历年支持率情况,以及本次大选预期支持率情况。

另外值得注意的是,可能威胁普京的“风险”也会提前被降到最小,比如2015年自由派政治家、普京反对者涅姆佐夫(Boris Nemtsov)被枪杀,纳尔瓦尼因为欺诈罪被取消参选资格。女候选人索布恰克现在倒成了唯一公开和普京叫板的反对派,但克里姆林宫可能只是打算用她来缓解一下纳尔瓦尼支持者的怒火。毕竟,外界预估索布恰克可能只能获得2%左右的选票,不太可能动摇普京的根基。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:唐羊 PN177]