又一次史无前例的“人机大战”:人工智能挑战人类辩论冠军!


来源:上观新闻

文章来源:上观;作者:李雪

1997年,IBM公司研发的超级计算机“深蓝”,曾因打败国际象棋大师而举世闻名。而据多家外媒报道,近日,IBM又在其旧金山办公室组织了一场人机大赛,在这场比赛中,IBM公司发布的人工智能系统“Project Debater”,首次与辩论冠军展开了“较量”。

人工智能赢得观众心

这款名为“Project Debater” 的人工智能系统,外形像一块黑色巨石,在约6英尺(约合1.83米)高的黑色面板上,镶嵌有一个蓝色动态“嘴巴”,声音则为女性声音。该系统可以处理语音,具有类似人类的思维和理性。

在旧金山IBM办公室,“Project Debater”与两名以色列专业辩手诺亚·奥瓦迪亚(Noa Ovadia)和丹·扎夫里(Dan Zafrir)进行了辩论。辩论规则为双方各发表4分钟的开场演讲,在接下来4分钟内各自进行反驳,最后用2分钟进行论证总结。

在第一场有关“政府是否应该资助太空探索”的辩论中,“Project Debater”持支持观点,对阵持反方观点的2016年以色列全国辩论冠军诺亚·奥瓦迪亚。“Project Debater”从其内部庞大多样的数据库(如报纸、期刊和其他资源)中获取信息,创造后发表了开场白。“资助太空探索就像投资好的轮胎一样”,它以事实来支持自己的观点,“这样的探索可以推进科学发现、丰富人类思维并激励年轻人超越自我”。在奥瓦迪亚提出政府补贴应有更好的使用、包括用于在地球上进行科学研究时,“Project Debater” 则反驳称,太空探索带来的潜在技术和经济利益超过其他政府支出。

第二场辩论中,“Project Debater”对阵扎夫里,就远程医疗的未来展开辩论。辩论中,“Project Debater”引用了一些消息来源,辩论中幽默又爱抖机灵,期间还成功讲述了一两个相关的笑话。IBM研究主管阿文德·克里希纳(Arvind Krishna)表示,在辩论结束后,一项快速调查显示,大部分观众认为,与人类辩手相比,“Project Debater”传达了更多信息。在第二场辩论中,观众们还投票认为,AI比其人类对手扎夫里更具说服力。

IBM强调,辩论主题事先并不知晓,“Project Debater”也没有就任何特定主题进行事先培训。虽然“Project Debater”在很多方面显得有些磕磕绊绊,有时回答超出边际,有时出现表达错误,但这一史无前例的“对战”,让人们得以一窥计算机是如何学习从而应对无序混乱的人类决策世界的。

“Project Debater”具有突破性意义

IBM希望,这项研究最终能够使一个更复杂的虚拟助理能够吸收大量不同的信息,以帮助建立有说服力的论点并做出明智的决定,而不仅仅是回应简单的问题和命令。作为IBM处理大型数库能力的展示,“Project Debater”拥有数以亿计的论文、期刊和新闻文章的庞大数据库,通过消化这些数据,它可以将论点片断变成流畅的文章——而这对计算机来说,是一项颇具挑战的任务。

据IBM称,构建该系统是一项非常困难和复杂的挑战。过去六年来,其以色列海法实验室领导的全球IBM研究团队赋予了“Project Debater”三种功能,每种功能都在AI方面开创了新天地:首先是数据驱动的演讲写作和表达;其次是听力理解,能够识别长句子中的关键词;第三是在独特的知识图中模拟人类的困境,获得原则性论据。

“Project Debater”是人机之间一系列“比赛”的最新成果,此前,还有其他“战斗”,包括1997年“深蓝”击败国际象棋世界冠军加里·卡斯帕罗夫;2011年,超级电脑“沃森”在答题节目《危险边缘》中击败了节目历史上两位最成功的人类选手;以及谷歌的人工智能程序Alpha Go在棋类比赛中击败众多高手等,而此次使用语言和推理来辩论,则更为复杂。参加辩论的邓迪大学辩论技术中心教授克里斯·里德(Chris Reed)就指出,相比棋类来说,语言更具有开放性。

“Project Debater”的一些支持者认为,它能够比人类更快速收集数据,并创建详细的支持证据,还能够识别论证中最重要的细节。另一方面,也有评论指出,它在言语表达上缺乏灵活性和精确度,一些表达听起来令人尴尬且不自然,而且“Project Debater”没有双手和面部表情,观众在听其辩论过程时难以进行交流。

IBM声称,“Project Debater”的出现具有突破性意义,因为它有能力应对更深层次的人类思维和分析,而这是人工智能领域尚未解决的问题。而一旦人工智能可以进行有说服力的论证,就能够将其用作帮助人类决策的工具。针对缺乏语言灵活性这点,IBM负责AI的副总裁达里奥·吉尔(Dario Gil)也解释道,人类往往更善于使用表达性更强、更独到的语言,“人们将个人经历融入阐述过程,但机器既不存在于现实世界,也没有生活在其中。”

未来或有多种用途

有媒体指出,“Project Debater”的出现,意味着人工智能向精通语言方向迈进了一大步。《纽约时报》就指出,该系统反映了最近有关理解自然语言研究的加速,即努力构建能够理解人类以自然方式说话和作出反应的机器。

“我相信人工智能有巨大的潜力可以理解人类,”阿文德·克里希纳如此说道。其中一个例子可能是公司董事会的决策,其中存在许多互相矛盾的观点,而人工智能系统可以不带感情地倾听对话,考虑所有的证据和论据,并在必要时对人类的推理提出质疑。“这可以提高以证据为基础的决策水平,”里德补充道,同样的系统也可以用于反恐情报分析,例如确定某个人是否构成威胁。

而除了帮助做出明智决定,随着研究的发展,它还可以为计算机提供消化和处理信息的新方法,甚至可以引导计算机进行对话。而这类技术则将有广泛的用途,包括帮助企业过滤社交媒体上的热点问题,或者帮助政府更有效地审查信息。

目前还没有立即将“Project Debater”变为商业产品的计划,但是IBM表示,此次成果对人工智能来说是一个积极的发展方向。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:李伟男 PN140]