“朝阳群众”、“微微景山”、“京韵天桥”悉数亮相,政务新媒体如何玩出新花样?


来源:凤凰国际智库

伴随着移动互联网技术革新和新媒体的井喷式发展,新闻传播行业正面临前所未有的变局之际。当各大传统纸媒、门户网站纷纷转战移动端,聚焦微博、微信平台时,传统媒体与新媒体的“多式联谊”已为媒体发展埋下伏笔。如何将传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力?备受时代瞩目的“融媒体”概念应运而生。“融媒体”即为媒体的交互融合,其将广播、电视、互联网、新媒体的优势进行整合,以此实现资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融的完美效果。

随着信息技术的不断革新,政务新媒体逐渐成为政务公开、政务汇报的新渠道。据悉,目前全国经认证的政务微博已超过17万家,政务类微信超过50万家,此外还有数以万计的政务类移动客户端。当政务双微成为“标配”,电子政务、网络问政,领导留言板、接访日、政务直播、微博庭审等等多元化的多部门联动宣传形式层出不穷时,这足以窥见“互联网+政务”迅猛发展。着眼于当下,政务新媒体的发展在存在哪些不足?如何才能更好地提高政务新媒体的传播力、服务力和互动力?融媒体时代,政务新媒体的发展机遇又在何处?

2018年7月20日,凤凰网国际智库与清研智库联合在京举行“中国政务融媒体发展研讨会”。会议围绕政务融媒体主题,邀请媒体界权威人士与相关专家,共同探讨中国传统媒体融合发展现状、政务新媒体发展情况以及在媒体融合背景下政务融媒体发展方向等重要议题。

“中国政务融媒体发展研讨会”现场

融媒体究竟该怎么“融”?

清研智库总监周蕾首先对“中国媒体融合传播及政务新媒体传播现状”进行报告分享。周蕾认为,中国融媒体进入政务融媒体时代后,包含三大传播特征:传播的不确定性、内容的情绪化、受众的圈层化。从大众传播时期的“受众”转变为融媒体时代被标签化的“用户,媒体融合的实质是媒体迁移的过程。融媒体时代已至,媒体间究竟该怎么“融”?

周蕾认为,在新的媒介形式上重新组织内容,并不能称得上是迁移,真正的融合是在内容和人才上做融合。“首先我们要对各渠道本身的特征以及其特定的受众群做出精准分析,其次是做到更有针对性的传播,使得目的明确化、内容多样化”。通过调研分析,传统媒体在融媒体时代的传播力虽有所下降,但影响力却得到了加强,其独有的权威性是新兴媒体无法匹敌的。周蕾为此给出建议,其认为传统媒体的发展策略应当是进一步强化自身的公信力,同时增加信息的汇总式报道和深度报道。

清研智库总监周蕾

在专业媒体人分享环节,北京日报新媒体长安街知事主笔周经纬基于“长安街知事”的运营经验,从传播技巧角度分享了自身的心得体会。周经纬认为,目前微信公众号的发展主要有三大趋势:一是新华社、人民日报、共青团中央等中央主流媒体占据舆论高点;二是高速增长的红利期基本已过去;三是内容为王的原则对未来的发展尤为重要。如何在被海量内容淹没的时代做到“出奇制胜”?形象设计、标题拟定、推广互动等方面不可或缺。周经纬指出,掌握文章的表达尺度非常关键,在引发读者共鸣的情绪时,也要保证舆情在可控的范围内。

北京日报新媒体长安街知事主笔周经纬

“内容为王”将成过去式?网友可不是冷漠的大多数

随后,北京电视台新媒体北京时间新闻中心副总监沈澜分享了其对于新媒体转型发展的看法。沈澜认为,过去常说‘内容为王’,但现在更多的是形式决定内容——先决定传播形式,再从既定形式出发思考内容。平台、渠道、流量、技术、资本以及机制体制都是传播的资深要素。“网友不是冷漠的大多数,我们要把他们心中的火焰和他们心里关注的东西点燃起来。这种叫做‘大爱‘的东西,实际上存在于我们生活中的每一个细节、每一个环节里”。

北京电视台新媒体北京时间新闻中心副总监沈澜

在谈及融媒体未来发展趋势时,沈澜认为众多传播平台中新崛起的“短视频”将引领未来。产品的互动性,以及高情感用户的深度卷入是短视频这匹黑马的突出特征,也是作为内容制造者、生产者的媒体可以去借力、并深入思考和探索的领域。专业媒体人分享环节结束后,嘉宾针对融媒体发展、基层政务融媒体运营等问题也与参会观众进行了热烈探讨。

参会嘉宾认真聆听专业媒体人分享

不知未来者,无以评判当下。从中国互联网和新闻舆论形势的大格局来看,我们已经进入到全媒体融合传播的全新时期。政务新媒发展是提高政府公信力的必然选择,也是媒体提升用户意识的表现。当其发展达到一定体量时,各地政务机构借助强大的媒体发布工具和手段,能够更加适应新媒体快速传播的舆论环境。政务新媒体作为解决政务公开、应对政务舆情的新兴桥梁,将在我国舆论生态环境中发挥愈发关键的作用。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:唐羊 PN177]