魏建国:美国贸易逆差将破万亿?


来源:环球时报

文章来源:环球时报;作者:魏建国

美国商业部近期发布的贸易数据显示,2018年7月美国商品和服务贸易逆差不降反增,再创新高。而据全球知名咨询公司韦莱韬悦最新预测,到今年年底,美国对全球贸易逆差累计将达到7393亿美元,比2017年的5522亿美元增加34%,成为美国历史上贸易逆差累计最大的一年。

这次破纪录的贸易逆差具有以下特点:一、美国对所有主要贸易对象都是逆差,且双边贸易逆差达到有历史记录以来的最高峰。二、这仅仅是美国贸易逆差扩大的开始。自贸易战开打以来,美国贸易逆差累计从5000多亿猛增到7000多亿美元。韦莱韬悦预测,随着贸易战范围的扩大以及多国反制措施的实施,2019年美国全年逆差可能突破1万亿美元,这大约相当于2017年全球货物贸易总额的1/17,是一个相当大的比例。

美国国内不少人会奇怪,为什么特朗普政府口口声声说贸易战好打、容易赢,可到现在美国贸易逆差不减反増?如果真如预测那样,贸易逆差将在未来超过1万亿美元,美国的全球贸易还能维持下去吗?贸易战导致进口价格上涨、消费者利益受损以及农产品出口受阻,共和党的中期选举如意算盘还能实现吗?

就在美国政府宣扬要进一步加征关税的同时,其国内多个科技公司以及行业协会呼吁要采取措施进一步要求政府减少关税。更令美国企业焦虑的是,美国政府这种言而无信、反复无常对企业未来发展和市场布局杀伤力极强,他们正在考虑要不要迁往海外寻求更稳定的市场以及发展环境。据有消息报道,美国最大的石油公司埃克森-美孚将在中国广东投资100亿美元建立独资项目,若落实,这将是继特斯拉在中国上海投资建厂以后又一个迁往中国的美国大型企业。

美国的盟友近来也处在惊讶和不安中。特朗普暗示接下来将与日本展开贸易战,而且告知日本必须付出更多才能使友好关系不至于终结。而美国贸易代表莱特希泽与欧盟贸易委员马尔姆斯特伦的首轮谈判没有取得实质性结果。美国打算继续施压,要求“很快就有结果”。这也是美国政府没有很快继续增大对中国出口商品征税范围的原因。但逆差的加速扩大将美国如此心急火燎的内情暴露于日欧面前:时间不在美国一边,美国政府在争取今年底到明年初的这段“窗口期”

自今年3月以来,中美贸易战中美方已经出招3次,每次每次都以失败告终。美国以高压和粗暴的方式来处理全球第一大经济体和第二大经济体之间的矛盾,显示了其焦虑,且表明其已明显乱了章法。相反,中国显得更为沉着冷静。从最新数据看,中国7月出口同比增长12.2%,进口同比增长27.3%,受进口增速加快的影响,贸易顺差缩窄至280.5亿美元,说明中国外贸稳中向好势头得到巩固。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:唐羊 PN177]