德国法国闹别扭,不知还能混多久?


来源:观察者网

文章来源:观察者网;作者:地球知识局

为了在大国林立的现代国际社会立足,散碎的欧洲各国进行一体化整合是必然要经历的一步。但欧洲毕竟不是中美俄这样的统一国家,各个地区之间的矛盾会以平等的国际矛盾的形式表现出来,处理得稍有不慎就会招致严重的后果。

500

甚至还走了一个(英国)

在历史上由于地理位置和历史原因而有着明显利益区别的法国和德国,尽管一同获得了欧盟领头羊的地位,却在近年来不断产生矛盾。其中最尖锐的,还要数两国在欧洲军事方向上的不合。

500

历史上就一直不对付

大佬都快翻脸了,欧洲还能保护自己么?

500


一个向南一个向东

法国和德国所在的地理位置,让这两个国家所关心的重点方向从始至终都不一样。

国土形状为六边形的法国,是一个明显的海陆复合型国家——当然由于身处欧洲大陆,它的陆地属性还更强一些。高耸的比利牛斯山对面的西班牙很少对法国构成什么威胁,因此不是法国的重点防御对象。北方隔着英吉利海峡所要面对的英国和隔着莱茵河的德国,很显然才是法国最大的对手。

500

紧靠在一起的英法德三国(中间插入低地三国作为缓冲)

不过由于欧洲的一体化,这两个对手已经不再是法国的心头之患了。遍寻一周,法国发现自己最关心的还是地中海对面的北非和中东。

而这两个地区也确实曾经有过法国的大量殖民地,其居民也多有移民到法国的。维护这些地区的地区和平,才能让法国尽可能地维持国内民心稳定。

德国的扩张方向基本陆地上,法国可以海陆兼顾,但也容易顾此失彼。海陆复合未见得就是好处。

500

   而对于德国来说,当莱茵河对岸的法国已经不构成威胁之后,最大的敌人恐怕还是在历史上不断和它争夺中东欧控制权的俄罗斯。德国作为中欧霸主,很需要东欧国家如捷克、罗马尼亚、乌克兰等的支持,来为自己提供足够的缓冲余地和资源供给。而这会让俄罗斯很不安,两国之间的根本矛盾也就由此生发。

德国与俄国两大陆权的崛起和瓜分中东欧是欧洲的长期趋势。虽然经历了一战和二战的巨大的波动,但在战后再次以苏联和德国经济的新面目重现。

500

   

为了自保,德国当然希望集合欧洲之力限制俄罗斯的西扩,以防中东欧的控制权旁落。尽管现在是俄罗斯的弱势期,将主要的代理人战争放在了中东,但德国还是很难放下心来。对波罗的海国家爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的关注,以及对土耳其和格鲁吉亚的拉拢,都是这个逻辑的产物。

俄国人当然是很愿意和西边的飞地连在一起的

500

观察一下德国的军事侦察和通讯设施密度,就能看出他们多么关注东部边境。在民用地图上,就已经能够查到德国沿着波兰边境设置了一长串军用通讯塔,如同中国人在长城沿线设置的烽火台。这当然有美国军事基地主要驻防在西部和南部,以及首都柏林在东部的原因,但还是能看出德国人对东部边境的重视。

500

不仅如此,德国国防军还与东欧国家建立了密切的合作,将捷克和罗马尼亚的两支快速反应部队纳入了自己的指挥体系。如果俄罗斯方向真的有动作,那么这两支国外部队就会成为德国的前线斥候。德国在担心什么,其实已经很清楚了。

Meine Fuhrerin!?

500

而在中东和北非,德国本来就没有什么殖民地,很难像法国人一样对这些落后国家产生什么道义上的责任感。

不过土耳其相对特别,两国的交情非常深厚。

500

如果说德国对这些地区有什么兴趣的话,也无非就是为了减少难民的涌入。可从根本上治理难民问题也并非是增加军事投入就能做到的。德国参与叙利亚战事的兴致不高,也就很好理解了。

500

从两个国家在安全事务的根本矛盾上,就已经能够猜到这两个国家一旦进行军事合作会是什么结局了。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:唐羊 PN177]