收复伊德利卜在即,叙利亚有望在今年年末结束内战?


来源:凤凰国际智库

文章来源:中东研究通讯;作者:申浪

自9月7日俄、土、伊三国峰会协调在叙利益后,叙政府收复西北部伊德利卜的军事行动就箭在弦上,随时准备“靴子落地”。有关叙政府即将发动决战的媒体消息和评论文章铺天盖地,有学者甚至称叙内战有望在今年年末结束。

伊德利卜形势,来源:半岛电视台

本文试就叙政府夺回伊德利卜的必然性和未来叙政府将面临的“两道新题”做一分析和梳理。

夺回伊德利卜已无悬念

时至今日,伊德利卜省这块叙利亚边陲之地已成为叙内战的“暴风眼”,牵动着地区和国际社会的敏感神经。一时间,化武疑云险些再起,美俄相互叫板、亮剑地中海,域内外各玩家也围绕叙西北部局势口水战不断。

伊德利卜是“肥肉”还是“难啃骨头”,一直是观察家们着重分析的切入点,在笔者看来,叙政府无论付出多大代价都将毕其功于一役,拿下伊德利卜的时机已到。

首先,叙政府军士气高昂。2018年,叙政府军在俄罗斯、伊朗、伊拉克什叶派民兵和黎巴嫩真主党等盟友的坚定支持下取得压倒性战场优势:2月,以色列战机F-16在叙利亚被政府军击落;3月,大马士革东古塔周边地区被解放;4月,东古塔地区完全解放;8月初,解放叙西南部的“花岗岩行动”圆满落幕,叙政府军饮马戈兰高地,彻底解决后顾之忧。

叙利亚精锐部队,来源:中东观察网

当前,叙政府军调集10万人的兵力已完成对伊德利卜的三面合围。9月4日,俄空天军更是拉开协助叙政府军决战的序幕,出动4架战机对盘踞在伊德利卜的恐怖组织“征服阵线”发动攻击。外有俄、伊强援,内有庞大军队的叙政府完全有能力收复这块边陲之地。

其次,伊德利卜叛军鱼龙混杂,各为其主,经常发生“大乱斗”。叛军势力主要分为土耳其支持的反对派势力和包括“征服阵线”等在内的非土耳其系极端势力。而随着全国各地各个派系的叛军纷纷涌入伊德利卜,松散内斗的反对派力量更加分崩离析,反对派现在无能力更无意志与叙政府军决一死战。

最后,伊德利卜反对派最大的域内支持力量土耳其也无力真正出兵支援。美国早在七月就默许了叙政府的军事行动,普京在“特普会”期间巧妙地将足球传给特朗普,含蓄地回答了叙利亚问题,美国也心领神会,7月21日便撤离了有争议的“白头盔”组织。

在美国看来,保持美国军事力量在叙利亚的存在和以库尔德人为抓手,就可以继续搅动叙利亚局势。而在9月7日,遭受美国制裁、深陷里拉暴跌危机的土耳其与伊朗、俄罗斯达成在叙利亚的利益置换。

伊德利卜地区的叙利亚政府军精锐部队图源:AMN通讯社

俄罗斯和伊朗承诺尽量避免人道主义伤亡,以缓解土耳其承受的难民压力。并承诺将保持土耳其在叙北部,特别是阿夫林和曼比季地区的军事存在,以满足土耳其实现对库尔德人的威慑土耳其则默认叙政府在伊德利卜铲除极端组织并收复领土。

很显然,土耳其无法同时在四个鸡蛋上跳舞:既要俄、伊保证其趁火打劫来的叙领土不被夺回,又想安置在叙北部的难民不波及到土耳其,更要时刻在西北部监视和威慑库尔德人,还要努力保持与冲突各方的关系。所以,当前达成的利益置换已经实现了土耳其自身整体利益的最大公约数。

而叙政府拿下伊德利卜的军事行动也必然分为两步,第一步是清除非土耳其系的反对派和极端组织,并打通M4、M5两条贯穿叙西北部的高速公路。第二步则是抓住时机与土耳其支持的反对派决战,一举将土耳其势力赶出伊德利卜,进而巩固战果,在之后的政治谈判中将军事优势转化为政治成果。

叙政府的“两道新题”

叙政府在拿下伊德利卜之后,除了仍需面临域内外大国对叙利亚局势的干预之外,还将面临“两道新题”。

第一,如何处理旧有盟友在叙利亚的军事力量和多方关系。当前在叙利亚支持政府军的外部力量主要是俄罗斯、伊朗和黎巴嫩真主党。而俄罗斯主要提供空中支援,并无多少地面战斗人员。伊朗和真主党则有数量庞大的武装力量(2016年大约3000-4000真主党武装人员在叙活动)驻扎叙利亚,帮助政府军南征北战。

叙利亚人权组织宣称巴沙尔政权自2011年以来使用化学武器211次。来源:中东观察网

当前盟友的军事力量能够助推政府军获得胜利,当然不会引起反感,而一旦叙利亚境内战事结束,不仅面临着以色列和美国对这两股军事力量更加疯狂的打击,还将面对战争结束后盟友之间依靠贡献大小而展开的“蛋糕瓜分”。一旦达不成令各方满意的协议,不但会威胁叙利亚的和平和稳定,更会使域内外大国利用矛盾继续介入叙局势。

而盟友之间的多方关系也更难处理,伊朗和真主党持续七年的军事支持也加速了这两股力量对叙利亚的势力渗透,叙政府在伊朗和真主党两个盟友中的地位也随之下降。

拿叙利亚与真主党的关系来说,叙内战之前,真主党依赖叙利亚的庇护和支持,但现在,真主党武装力量成为巴沙尔政权的救命稻草之一,真主党逐渐强大的武装力量也更难以控制。而今年5月,真主党在黎巴嫩议会中成为第一大党,也使其成为与叙政府平起平坐的地区势力。叙政府已经不能再随意利用真主党在黎巴嫩和中东地区维护自身利益了,真主党真正在二者关系中“成年”。

一名叙利亚军官和其妻子望着刚刚重建好的小镇。来源:中东观察网

第二,如何处理叙利亚东北部的库尔德人势力。当前叙库尔德人控制的“叙北联邦”占据叙国土面积的30%左右,并控制着叙利亚重要的石油和天然气产地,库尔德人背靠美国又获俄罗斯默许,可以说势力庞大。

近日,据各大媒体报道,库尔德各大武装派别宣布成立一个与大马士革分隔的新政府,这无疑给当前本已复杂的叙利亚局势再添不确定性。若让叙利亚库尔德势力实现与伊拉克库族一样的完全自治,将对未来叙国内分裂埋下新的不安定种子,伊拉克库族长达半年的独立风波就是前车之鉴。

而不同意完全自治又会使库尔德人更加靠向美国,库尔德人强悍的军事力量和丰富的石油资源又使巴沙尔政府颇为头疼。叙政府和库尔德人关系的恶化还将使域内外势力有机会重新搅乱叙利亚,尤其是对其“欲除之而后快”的土耳其政府,这些都使未来叙局势充满变数。

结语

总之,叙政府短期内拿下伊德利卜的可能性很大,而做完伊德利卜这道题,还将面临两道更加难以处理的政治难题。

在笔者看来,努力争取俄罗斯“顶层设计国家”的支持去协调战后与伊朗和真主党等盟友的利益划分,将发展经济、维护国内稳定作为战后重建的第一要义,保障人民的生活、生存和发展权利,并在外部争取更多盟友和国际支持,将成为叙政府实现国内稳定和重新发展的必然选择。

而在对待库尔德人的问题上,将库尔德人纳入叙政府统治阶层,给予一定自治权,并赋予平等的公民地位并实施公正的民族政策,实现国内问题的平稳解决,将是叙政府实现国家复兴的基本条件和重要保证。

参考资料:

1.http://www.npr.org/2018/09/08/645818824/whats-next-in-the-syrian-war-idlib

2.http://www.nytimes.com/2018/09/02/world/middleeast/syria-idlib-assad.html

3.http://www.foxnews.com/world/2018/09/10/syrias-assad-approves-gas-attack-in-idlib-despite-warning-report-says.html

4.http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-france/france-warns-russia-allies-of-committing-war-crimes-in-syrias-idlib-idUSKCN1LS27J

5.http://www.cnn.com/2018/09/10/middleeast/syria-idlib-white-helmets-intl/index.html

6.http://www.yahoo.com/news/syrias-idlib-under-violent-air-strikes-tehran-failure-152140714.html

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:唐羊 PN177]