先行军|这条绿色发展的“66号公路”,不止2448英里


来源:凤凰国际智库

     

车轮碾过、尘土飞扬的美国66号公路上,扬起一阵阵风尘仆仆的自由。

Route 66,它是《阿甘正传》跑过的地方,是《末路狂花》里一对闺蜜的结伴逃亡地,同样也是《逍遥骑士》里的寻梦之路和凯鲁亚克笔下《在路上》的那条路。

“每个人的心里都有一条自己的Route 66。”这条曾经充斥着悲伤和苦难的美国“母亲之路”被赋予了太多意味深长的含义,它包罗海纳着不同个体对66号公路的象征意象,同时也成为了向往自由、不竭探索、冒险精神和追寻梦想的代名词。

在8月28日举行的2018施耐德电气绿色能效全球创新案例挑战赛(Go Green in the City,简称GGitC)中国区决赛现场,一辆摩托车驰骋在66号公路的展台赫然在立。在这里,这条有着2448英里的公路意象被无限延展,成为了一条全球青年创新才俊追求“人类和世界可持续发展”的无尽之路。11月中旬,中国区冠军将真正踏足66号公路的所在国,远赴美国参加全球冠军争霸赛。

    

智慧创新光芒碾出的一条“无尽之路”

“熊孩子”精力旺盛又好动顽皮,如果吸引他们到特定的设备上跑步或玩耍,将“熊孩子”日常活动产生的能量转化为电能看电视或给手机充电,一举两得——这是北大医学院Giraffe Team参赛队的设想。

在阴暗的地下室,车库照明需要耗能,地下车库的空气太浑浊,对人的健康同样有影响,来自香港大学的Victorious Secret队伍给出了一版基于光导管系统和空气质量系统,将阳光折射至地下车库,减少照明能耗,净化车库空气质量的解决方案。

此外,还有沙漠空气捕水器——智慧辅助灌溉系统、基于微生物燃料电池的水体清洁机器人、高层屋顶雨水回收利用系统等等一系列能源管理创新方案,这些从生活细节萃取出的独特观察与创意思维,在扎实的调研分析和方案预设中,又得为践行头脑里天马行空的想象张力提供了可能,以这些青年才俊的智慧光芒印证了“能效无处不在”,碾出一条通往可持续发展的“无尽之路”

这一能效全球创新案例挑战赛已走到第8个年头。据悉,本届大赛对比往年更加火爆,吸引了3499名在校大学生报名,464组参赛团队提交作品,与去年相比,比赛人数增加了69%,有效提案数增加19%。同时,比赛鼓励多元化和包容性,每个团队中要求至少有一名成员必须是女性,足见主办方对女性领导力的重视。

谈及这场持续举办8年的比赛,施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁的感受是:惊喜。“可以看出学生们都充分发挥了想象力,从这个角来讲,我们也感受到,大学生越来越坚信能效和数字化能改变我们的生活。而且他们也越来越愿意通过自己的知识和努力来改变我们的生活,这是一个很大的转变。”她告诉凤凰网国际智库,施耐德电气已有180多年历史,大家对施耐德电气的品牌印象是电气和自动化这个传统行业的领先者。“我们希望大学生通过这个项目关注能效管理的数字化创新,尤其是商课和工科的学生。商科学生,懂得如何将项目商业化;工科学生,更了解能源,自动化,也同时吸引更多的人才加入施耐德电气”。

比赛议题设计也年年有新意。本届大赛新增了数字化经济、智能制造&供应链与网络安全三大议题,要求从这些方面出发,提出切实可行的方案,鼓励参赛者将数据化与能源结合在一起,致力于可持续、兼容并蓄的未来发展。

数字化与可持续发展的关联度不言而喻。云计算、大数据、物联网、AI、VR/AR等技术驱动的新一轮数字变革为人类解决能效困境创造了可能,越来越多的企业正利用数字化技术的部署,将能效和运营水平提升到新的高度,数字化转型逐渐成为企业创新发展的新动力。

这些新增议题与施耐德电气的战略发展重点高度契合。王洁表示,推动整个公司从内到外到客户数字化体验的整体转型是施耐德电气的战略重点。“从施耐德电气的品牌定位——能效管理和自动化领域数字转型的领导者就能看出,数字化一定是重中之重。”她告诉凤凰网国际智库。

王洁,施耐德电气中国区副总裁,公司事务及可持续发展负责人


发展之路无尽延伸,将“可持续”做到极致

绿色能效全球创新案例挑战赛只是施耐德电气“力求坦诚、挑战自我、保持开放、满怀激情、效率至上”人才观展现的一个侧面,也是施耐德电气致力于改善城市生态、人类生活与地球可持续发展的一小片剪影。

施耐德电气首席人力资源官Olivier Blum曾公开表示:“施耐德电气有一个宏伟的愿景,就是解决地球的能源困境。”

城镇化、数字化和工业化进程的加速正在快速提升社会对于能源消耗的需求,人类面临着前所未有的能源挑战与困境。将人类永续发展的道路无尽延伸、再延伸是施耐德电气心头的念想,由此,“可持续发展”成为了施耐德电气最重要的关键词之一,其理念高度贯穿在施耐德电气整个公司上下,覆盖公司的全部方面。

可持续发展战略,这可是施耐德电气战略的核心,我们希望施耐德电气成为一个可持续发展的榜样。”一谈及可持续,作为公司事务及可持续发展负责人的王洁便打开了话匣子。她将公司对可持续发展这一宏大理念的方方面面举措都细致展开:“一方面,我们要保证施耐德电气业务的可持续,通过数字化创新帮助客户提升效率。能效提升后,自然能源的消耗就会减少,这也是对环境的保护。另一方面,施耐德电气自身经营使用的是绿色产品,无污染可回收的,我们的供应链在生产及运输中是高效节能的,在不断优化的过程中,我们保证业务发展是可持续的。第三方面,恪守商业道德,严格遵守法律法规,并承担社会责任,帮助到贫穷地区使用能源。第四方面在于对员工成长的关爱,注重他们学习的机会,希望用我们的知识能够帮助到更多的人去学习和提升技术。”

施耐德电气还将可持续发展的实践行动认真记录、评估,再不断提高标准。每个季度,施耐德电气都会发布一次“可持续影响指数报告”,以全面评估和追踪实践成果。就在今年8月10日,施耐德电气发布了《2018-2020年施耐德电气可持续影响指数报告》,报告中包含21项指标,是其未来三年的转型计划和可持续发展框架。报告显示,截至2018年7月底,施耐德电气在《2018-2020年施耐德电气电气可持续性影响》中的总得分达到4.55(满分10分),超出该季度4分的目标分数。施耐德电气在2018年底的目标分数为5分。

[责任编辑:张添之 PN142]