第三次文金会成果卓著,半岛有望实现“和平无核”


来源:百万庄通讯社

文章来源:百万庄通讯社;作者:李家成

《板门店宣言》是朝韩关系迈向历史转折点的第一步,而《9月平壤共同宣言》让双边关系更上一层楼,有望加快半岛无核化进程。

今天(9月20日),韩国总统文在寅结束了对朝鲜的三天访问,返回韩国。

上午,文在寅与朝鲜最高领导人金正恩一起登顶白头山(中国称长白山),圆了文在寅“从朝鲜一侧登上白头山”的心愿。

  

18日,金正恩亲赴平壤顺安国际机场,以最高规格礼遇接待文在寅伉俪访朝,并陪同文在寅抵达下榻的百花园国宾馆。平壤市民夹道欢迎,展现出朝鲜热情好客的诚意。

  

按照礼宾礼仪的一般规格,对方国家最高领导人来访,本国最高领导人不一定亲自前去迎接,派其他高官前去即可。此次金正恩亲自接机,传达出的内涵极为丰富,让韩国国内喜出望外

文在寅此访是继韩国前总统金大中和卢武铉之后,韩国领导人第三次来到平壤与朝鲜领导人举行的首脑会谈,同时也是五个月内举行的第三次文金会。

经过几次见面,文金二人的关系已经变得很亲近。

共举“民族自决”大旗

朝鲜半岛的朝鲜民族有8000万之多,他们有着极强的民族自尊心和自豪感。

9月19日,朝韩领导人平壤会晤第二天,金正恩和文在寅进行了一对一会谈,并在之后签署《9月平壤共同宣言》。

   

此次平壤峰会,双方在会上再次确认“我们民族的命运由我们自己做主”的原则,并就有关全面发展朝韩关系、促进人员往来、加强对话与合作的具体措施交换了意见。

《9月平壤共同宣言》承载着这些共识和约定。宣言不长,但洋溢着迈向新希望的民族气息,凝结着热切期盼统一的民族之魂,承载着定能成为现实的民族梦想。

双方宣布,一致同意实现半岛无核化,缓解朝韩军事紧张并改善双方关系。此外,金正恩访问首尔也被列入日程。

为尽快结束分裂的悲剧,抚平民族心灵沉积的分裂之苦和伤痕,朝韩商定修复位于金刚山的离散家属常设会面所,率先实现双方家属书信往来和视频会面,携手申办2032年夏季奥运会,着手筹备“三一运动”100周年等纪念活动。

不难看出,朝韩双方都希望通过共同的携手努力,成为半岛局势的“驾驶员”,双方领导人深感开创新时代的重担在肩。

从目前的半岛局势发展来看,朝韩双方确实发挥了局势引领者的作用。朝韩关系的发展也超越了无核化进展的速度。

共筑“和平繁荣半岛”

双方提出了实现和平、共同繁荣的具体方案。

和平是朝鲜半岛朝韩双方的首要诉求。

65年前的那场战争,使兄弟之间兵戎相见,并为此付出了惨重代价,多少民众成了亡魂,又有多少家庭备尝离别之苦。而那场战争过后,半岛一直处于停战状态,并未走向战争的终结。

这不免让半岛民众哀伤不已。半岛和平由此更显弥足珍贵。

为终结持续数十年的对立与敌对历史,19日,在金正恩和文在寅的共同见证下,朝鲜人民武力相努光铁与韩国国防部长官宋永武在平壤百花园国宾馆共同签署《关于落实板门店宣言中军事领域共识的协议》(简称“军事协议”)。

   

协议禁止双方在陆海空等一切空间采取任何敌对行为,在半岛全境消除战争风险,为落实朝韩军事领域协议而随时沟通协商。

根据协议,双方商定在半岛西部海域划设和平水域,试点制定海上共同捕捞区,还就和平利用非军事区的方案达成共识,具体包括试点撤离非军事区监视哨所、解除板门店共同警备区的武装、共同挖掘非军事区朝鲜战争死难者遗骸等。

此外,双方商定从11月1日起全面中断在军事分界线一带进行的各种军事演习,还决定成立“朝韩军事联合委员会”,就停止针对对方的大规模军演、侦察活动等事宜进行磋商。

    

“军事协议”为朝韩互不侵犯提供了制度保障。而双方此次共同裁军是可操作性强的具体务实举措。这些非军事化措施的逐步落实,必将有利于半岛军事紧张局势的缓解、半岛和平的构建和双方军事信任的积累,为获得“无论国际政局如何都无法动摇的、不可逆转的永久和平”打下坚实基础。

韩国青瓦台对此评论称,韩朝“事实上宣布战争状态结束”。

今年以来,朝鲜已经放弃了核武建设与经济建设并进路线,宣布将集中力量发展经济。朝鲜通过自身的努力实现了经济面貌的新变化,但资金和技术的缺乏,基础设施的落后,都严重阻碍了朝鲜经济的进一步发展。

同时,尽管朝韩双方向世界展现半岛和平与繁荣意志也已过去了5个月,但双方经济合作一直处于构想和前期准备阶段。

因此,此次首脑会谈上,朝韩经济合作成为主要议题。

   

朝韩认识到,铁路合作是重中之重,占据了第一要位。双方年内将举行对接东西海岸铁路和公路的项目动工仪式,待条件成熟随即重启开城工业园区和金刚山旅游项目,同时立即推进医疗卫生领域的合作。

朝韩双方为保护和恢复自然生态系统积极开展环境合作,并商定先行推动未被列入国际社会对朝制裁对象的森林领域合作取得成果。

在首脑会谈期间,三星、现代汽车、SK以及LG等韩国四大集团总裁和主要经济人士单独与朝鲜内阁副总理李龙男举行了见面。

韩国大企业总裁在平壤与朝鲜经济开发工作责任人见面尚属首次。

李龙男被称为朝鲜经济政策实权人物。

此次首脑会谈成为半岛和平共荣时代的转机,半岛和平、繁荣和统一的蓝图更进一步。

共建“无核和平家园”

此次文金会,双方首次就无核化方案达成协议,就在半岛共建没有核武器、核威胁的和平家园达成共识。

相对于屡次表态的无核化意志来说,朝鲜的无核化行动更值得外界期待。

在《9月平壤共同宣言》中,朝鲜承诺在有关国家专家的见证下永久废弃东仓里导弹发动机试验场和发射架,愿意视美国采取的相应措施而采取永久拆除宁边核设施等新的无核化措施。

这就突破了之前在炸毁丰溪里核试验场时只邀请记者现场观摩的界限,提高了朝鲜弃核举措的透明度,展现了朝鲜坚决的弃核意志,会让外界更相信朝鲜的弃核措施是实实在在的。

 5月24日,朝鲜咸镜北道丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。

《板门店宣言》是朝韩关系迈向历史转折点的第一步,而《9月平壤共同宣言》让双边关系更上一层楼,有望加快半岛和平构建与无核化进程。外界期待朝美迅速重启对话,以平壤会谈成果为基础,寻找到契合点。

与此同时,朝美关系也取得了不错的进展。

6日,美国总统特朗普通过社交媒体表示,愿与朝方一道推动实现朝鲜半岛无核化。金正恩在平壤首脑会谈中未谈及的核武器申报程序,预计将与美国谈判时推出。

此次首脑会谈结出累累硕果,不仅有力促进了朝韩关系的进一步发展,而且扭转了文在寅支持率的颓势,还为半岛无核化进程注入了新的动力。

 9月17日,中国常驻联合国代表马朝旭(前排中)在安理会朝鲜半岛核问题公开会上发言,希望各方形成合力共同推进朝鲜半岛和平进程。

毋庸置疑的是,中国在半岛和平构建与无核化进程中发挥了举足轻重的劝谈促和作用,朝韩首脑会谈能有三次之多,中国在其中贡献良多。

对于第三次文金会所取得卓著成果,19日,中国外交部发言人耿爽表示,欢迎朝韩就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。希望朝韩双方继续落实好有关宣言共识,不断努力推动北南互动合作,为政治解决半岛问题、实现地区持久和平发挥积极作用。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:张添之 PN142]