《“一带一路”大数据报告2018》发布,凤凰网国际智库荣获“一带一路”社会智库影响力前十


来源:凤凰国际智库

近日,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告2018》。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告2016》后,连续第三年推出利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席发布会并致辞。


    

智库影响力

“一带一路”智库影响力指数从智库研究视角,围绕研究成果、传播平台、社会关注三个方面,评价“一带一路”相关智库建设进展及其社会影响。测评发现:国家级智库是“一带一路”相关研究的主力军,中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国科学院、国家信息中心、中国宏观经济研究院位列前五,中国旅游研究院、中国电子商务研究中心首次入围前十。社交媒体正成为“一带一路”智库传播新渠道,微信平台、外文网站等对提升智库影响力作用明显

“一带一路”社会智库影响力排名


“一带一路”国家级智库影响力排名


一带一路”地方性智库影响力排名

“一带一路”高校智库影响力排名

此外,本次报告中利用大数据分析技术,综合参评智库中各位专家在“一带一路”相关研究的发文量、下载量、被引用量以及互联网的影响力,遴选了在公开渠道发生较多的,具有影响力的30名智库专家。本次上榜的专家包括中国人民银行副行长陈雨露;中国(海南)改革发展研究院迟福林;国务院侨办原副主任何亚非、新加坡国立大学郑永年;全球化智库王辉耀;中共中央党校赵磊;以及80后代表学者中国人民大学重阳金融研究院王文、华侨大学国际关系学院黄日涵等。本次上榜的专家位于北京的有26位;上海1位;广东1位;福建1位;海南1位。

“一带一路”公开发声较多的专家影响力(按照姓氏笔画排序) 

《“一带一路”大数据报告2018》由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。报告力求突出三个特点:一是用数据说话,采用文本聚类、情感分析、社交网络分析等多种方法,对包括网络舆情、贸易、投资、旅游、跨境电商等在内的数十个数据源,超过500亿条数据进行了挖掘分析;二是全方位覆盖,覆盖71个“一带一路”国家、31个国内省/自治区/直辖市、1000多家智库、2400多家媒体;三是指数化评估,重点推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、投资环境指数、数字丝路畅通度、媒体关注度、智库影响力等六大指数,其中,投资环境指数和数字丝路畅通度指数是国内首次发布。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:张添之 PN142]