安替:欧盟借道伊朗抵抗美元霸权


来源:IWEEKLY

文章来源:IWEEKLY周末画报

作者:安替

9月24日,欧盟外长莫盖里尼(Federica Mogherini)在联合国大会上宣布欧盟(包括英国)和中国、俄罗斯一起,继续支持对伊朗的合法商业来往框架。有意思的是,贸易本身不仅仅是欧盟事务,更是成员国事务,因为本质上进出口贸易的渠道是由国家控制的。欧盟在特朗普作为轮值主席的联合国大会期间宣布这个消息,也就是毫无忌讳地向美国政府发出信息,我们愿意和中俄在一起,反对美国撤出伊朗核协议。

▲ 9月24日,在位于纽约的联合国总部,欧盟外长莫盖里尼(左)与伊朗外长扎里夫出席伊朗核问题外长会。

欧盟外交部自然是在回应来自欧盟主要大国——德国和法国的压力,两国强烈希望能找到足够的对抗力量,让在伊朗核协议框架下对伊的商业往来不要因为美国的施压而被迫撤出。欧盟外交部的此举,等于是合法授权各成员国财政部和商业部,继续为对伊商业往来提供合法的支付和进出口渠道。伊朗目前的外贸严重依赖中欧,以原油出口为例,出口主要目的地是,中国(26%)、印度(23%)、欧盟(20%)、韩国(11%)、土耳其(7%)、日本(5%)。自从特朗普政府在5月份重启对伊朗禁运后,美国公司不得不配合,而美国业务很大的德国公司戴姆勒汽车、西门子电器,法国道达尔石油、标致汽车,都在新禁令后宣布被迫撤出。

虽然看上去是欧盟外交部出面对美国外交政策的抗议,而且也比较适当,特别是在当特朗普在联合国大会做出反全球化、支持民族主义的讲话之后。但魔鬼在技术细节中。毕竟莫盖里尼只是外交部长,但她明确表达了允许各成员国建议相应金融机制配合对伊合法贸易的时候,她实际上点到了欧盟比保持对伊贸易更在乎的事情:欧元的国际使用。在缺省的国际贸易中,跨国贸易一般用美元结算,但随着美国对伊朗等国禁运管理的加强,继续对伊朗贸易,意味着只要用美元渠道,一定会受到严厉的惩罚。例如法国巴黎银行,在2015年因为为对伊朗和对古巴贸易建立交易账号,被罚款89亿美元。

所以实质上欧盟和英国、中国、俄罗斯谈的其实是在对伊朗贸易中以欧元为主的结算方法,这样伊朗和相应国家,只要通过欧洲央行建立的欧元交易管道交易,就能绕开美国控制的美元国际管道。目前对伊朗的有效结算管道是一些伊朗在欧银行,比如汉堡欧伊商业银行和一些私人伊朗银行欧洲分支,而这次提出的是建立更加规范的英欧政府层面的专属支付管道和账户,美国无法追查,而且在国际设施使用上,完全不触及禁运的条文,只流通英镑和欧元,中俄的加入,意味着中国对伊进口,也会全面转化成用欧元而不是美元结算。


这是实在的金融抗争,本质上是说,德国、英国和法国公司不是孤独的,甚至这些国家也不是孤独的,欧央行直接支持各国合法的对伊贸易,如果美国人惩罚,就只能惩罚欧洲央行,或者欧洲的国际清算系统SWIFT。如果美国人不找到对应的解决方法,那么禁运不但失效,而且会有更多的中国、俄罗斯和其他新兴国家公司,为了照顾对一系列禁运国家的生意,比如同时存在的朝鲜禁运,转道欧央行属下的渠道,这简直就是对美元国际霸主地位打响的重要一枪;如果美国人认真执行禁运,不遵循“法不责众”,而是彻底对欧洲国际结算体系进行惩罚,那至少作为欧洲主权政体的欧盟,至少能和美国谈判很久才会妥协。

在内部,有了法德撑腰;在身边,有英国支持;在外围,有中俄奥援,欧盟是真正动肌肉,抵抗美元霸权。这当然也表现了法国人和德国人的世界野心:既然特朗普明确反对全球化,那么无论内心多么痛苦,各国都得准备“非美全球化”,从市场联通、金融支付以及互联网链接。如果在很长时间内,世界都没新的领导国家,那么欧盟就毫不犹豫地站起来,勉强填补美国人留下的领导力真空。

当然这肯定不够,二战以来,美国曾经以一国之力撑起了全球化的大旗,无论是金融、贸易还是创新。欧盟在市场、资金和创新方面,远远无法填补美国的空白,欧盟此举借道伊朗做的布局,也不会提高太多欧元的地位。就中国而言,毫无疑问,中美虽然有贸易战,但中美依赖之紧密,也是欧洲无法取代的。不过,这当然是未雨绸缪,各国都得想想自己当特朗普美国梦逐步实现后全球的灰色未来。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]