美国年轻一代的离婚率为何不升反降?


来源:上观新闻

文章来源:上观新闻

作者:杨瑛


面对婚姻,年轻人比老一辈人展现出更多谨慎、理性和宽容。

如果你是美国千禧一代,而你恰好又结婚了,那么恭喜你,你的婚姻关系很可能比你的父辈更长久。

马里兰大学最近一项研究显示,美国离婚率在2008到2016年下降了18%,主要归功于“80后”和“90后”的离婚率显著降低。面对婚姻,年轻人比老一辈人展现出更多谨慎、理性和宽容。

谨慎才能长久

报告显示,目前离婚率最高的人群集中在45—54岁与55岁以上的人群,约为26%。其次是35—44岁的人群,约为18%。离婚率最低的是18—34岁的人群,为11%。

负责该项研究的马里兰大学教授菲利普·科恩表示,这一趋势主要因为美国年轻一代对待婚姻的态度更谨慎。

事实上,二三十岁的美国人正在将结婚生子的时间点推后。根据人口普查数据,美国女性的平均初婚年龄为27岁,男性为29岁;在华盛顿和纽约等城市,平均初婚年龄甚至更高。

可以理解为,晚婚在一定程度上充当了防止离婚的保护因素。报告还指出,未来美国的离婚率仍有下降趋势。“如果现在这些年轻人在40多岁的时候没有离婚,他们不离婚的可能性将继续增加,”科恩说。

经济地位的象征

如果探究晚婚背后的深层次原因,其实是很多人会等到他们受教育程度更高、财务更稳定、职业更有成就的时候才结婚。这也在暗示:婚姻现在与其说是你不知不觉间陷入的东西,不如说是一个经济地位的象征。

在旧金山主要为“千禧一代”客户服务的心理治疗师塔拉·格里菲思说,较贫穷的美国“千禧一代”越来越少选择婚姻,中产阶级的“千禧一代”则会因为求学机会、工作机会和旅行而暂缓结婚。

科恩也提到了一个有趣的现象:在过去20年里,已婚女性首次比未婚女性更可能拥有大学学历。换言之,婚姻与受教育程度的关系正越来越密切。没有大学学历的人很难找到一份高薪工作,要建立一份稳定的关系也将更难。

在当今社会,婚姻不只是浪漫的延续,有越来越多的人也将它看作是一种实用主义。“我们是最好的朋友,想要和对方共度余生,”结婚两年的穆罕默德说,“话虽这么说,但我们也很清楚结婚所能带来的合法利益,比如社保、更优惠的税收政策等等。”

对待不婚更宽容

此外,离婚率降低也与社会观念转变相关。“千禧一代”在做出大龄不婚决定时的耻辱感更小,使婚姻变得更为理性。从数据上看,“千禧一代”的结婚率只有祖父母辈的三分之一,这也部分解释了为何婚姻关系反而会更牢固。

心理治疗师格里菲思说,许多客户表示他们完全不想在20多岁或30多岁之前就安定下来,因为婚姻不是必须,而是一个有意识的选择。“在这一代人中,不着急结婚、或者根本不结婚似乎被广泛接受,甚至受到鼓励。”

强调尊重和责任

那么,对于那些已婚的年轻人来说,婚姻到底意味着什么、又是如何保鲜的?

和其他夫妇相比,科迪和亚历克斯显得有些特殊。他们从2004年大学时期相爱,至今已结婚七年;他们也是纽约第一对结婚的同性夫妻。

“我们希望向所爱的人展现我们对彼此的承诺,”科迪这样解释他为何选择婚姻。“作为同性夫妻,我们有机会去定义什么是婚姻。对我们来说,不会受某种性别角色的束缚,婚姻中彼此都有很多自由空间。”

婚前一直异地的娜塔丽表示,比起过去那些“一同成长”起来的爱情故事,她和丈夫是“各自成长”。在走进婚姻时,他们两个都已很成功,对自我身份和价值有清晰的认知。“让彼此做真实的自己,可以让婚姻更坚固。”

今年30岁的珍妮刚刚步入婚姻殿堂。作为一名女权主义者,她个性独立,财务自由,“婚姻让我找到一个值得尊重、同时也尊重我的人”。

珍妮认为,结婚与长期同居的不同在于,承诺可以帮助彼此解决分歧、共渡难关。“当我们开始有更多争吵时,我们会去看心理医生,这有助于缓解矛盾,”她说,“关键就是如何处理两个人的差异。”

科迪也说,某种程度上结婚和同居的实质性差别不大,但结婚给人带来的那种感觉是“强烈的”,代表两个人要共同承担更多责任。“婚姻意味着与另一半共享你的生活和爱,有时甚至要以对方的快乐为先。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]