德国停止向沙特出口军火 呼吁欧盟各国效仿


来源:观察者网

文章来源:观察者网

据路透社10月22日报道,德国经济部长阿尔特迈尔今天(22日)说,只要记者卡苏吉的死因还是无法确定,欧洲联盟其他国家就该效仿德国,停止输出军火给沙特阿拉伯。

沙特异议记者卡苏吉2日死在沙特驻伊斯坦布尔领事馆。德国总理默克尔昨天说,只要卡苏吉之死仍是个谜,德国将停止输出军火到沙特。

报道截图

默克尔亲近盟友阿尔特迈尔说,利雅得截至目前对本案的说明无法令人满意。

阿尔特迈尔告诉德国第二电视台:“政府内部意见一致,目前不会再批准武器出口,因为我们要知道究竟发生什么事。”

德国政府今年已同意出售价值超过4亿欧元(4亿6200万美元)的武器给利雅得,使沙特成为阿尔及利亚之后的德国军火第2大接收国。

记者询问德国是否会撤销先前同意的对沙特军火协议,阿尔特迈尔说,会“很快”做出决定。他说,其他欧盟国家应停止出售武器给沙特,以就卡苏吉案对利雅得当局施压。

据悉,卡舒吉以批评利雅得的现行政策而闻名。2017年,他离开了自己的国家并定居在美国。这位记者定期为《华盛顿邮报》撰稿,分析沙特阿拉伯的局势和该国的外交政策,同时不隐讳政府的问题并批评利雅得。

卡舒吉10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆取再婚文件后失踪。他的土耳其籍未婚妻与他一同前往领事馆,但未被允许进入。她等了卡舒吉5个小时,然后在领事馆工作人员告诉她卡舒吉似乎已经离开后报警。

两周多以来,沙特驻土耳其外交使团领导证实,记者离开了领馆,然而在卡舒吉消失一天之后,沙特王储在接受彭博新闻社采访时表示确信,记者是活着离开领馆的,而且他并不在沙特领土上。直到19日沙特才坦承卡舒吉在领事馆内因打斗而身亡。目前沙特的说法受到各方质疑。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]