伊朗驻俄大使:欧盟金融机制11月启动 可绕过美国制裁


来源:观察者网

文章来源:观察者网

据俄罗斯卫星通讯社10月23日报道,伊朗驻俄大使迈赫迪·萨纳伊(Mehdi Sanaei)表示,欧盟为与德黑兰进行贸易而成立的金融机制将于11月启动。该机制使各国能够绕过美国制裁。

萨纳伊在接受俄罗斯《消息报》采访时说:“伊朗是负责任的国际社会成员。国际原子能机构发布的超过12份报告显示,伊朗忠实履行义务。欧盟也在努力制定与伊朗的贸易合作金融经济计划。该机制将于2018年11月启动。”

萨纳伊接受俄媒采访/《消息报》报道截图

今年9月,在与中国、法国、英国、德国以及俄罗斯外长举行会晤后,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼宣布,欧盟为维持有关伊核协议的承诺,将建立金融结算机制允许石油公司与企业继续与伊朗进行交易,规避美国制裁。莫盖里尼当时称,新的机制将符合国际标准。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。今年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议,并将重启对伊制裁。

8月7日零时,美国重新对伊朗实施制裁。第一波制裁旨在向伊朗的经济施压,限制其金融活动。第二波制裁将于11月5日实施,针对伊朗石油出口及中央银行等领域,对流入伊朗资金进行限制。

英国《金融时报》早前发布消息称,欧盟各国财长还将尝试说服美国政府不要将伊朗排除在国际支付系统——环球银行金融电信协会(SWIFT)之外。

这两天,一个法国议员代表团正在伊朗访问。据伊朗法尔斯通讯社报道,法国参议员博纳卡雷(Philippe Bonnecarrere)21日称,尽管美国对伊朗实施制裁,但欧洲帮助伊朗从以核协议中获益所做出的努力“虽然困难但这是可能的”。

他称,欧洲国家要让“至少一家伊朗银行持续与国际银行系统保持联系”,其中一个办法是通过SWIFT维持与不受制裁商品或服务间的商业关系。

随着第二波制裁将近,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)21日虽然口径有所放松,称不期待进口伊朗石油的国家在11月将购买量降至零,但新制裁生效“势在必行”。

当地时间22日,美国国家安全顾问博尔顿在莫斯科与俄外长等高级官员举行会谈时,还试图说服俄罗斯不要帮助伊朗规避美国制裁。博尔顿称,美国对伊制裁对全球石油市场产生影响,美俄都将从中受益。

博尔顿表示,美国已经增加了自己的石油产量与出口,伊朗石油产量下降,“俄罗斯作为石油出口国确实会从油价上涨中受益。作为石油生产国,我们也从中受益。但随着时间的推移,市场将趋于平稳。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]