深度 | 特朗普为何要撕《中导条约》,世界军控体系正摇摇欲坠?


来源:上观新闻

文章来源:上观新闻

作者:安峥


“如果美国退约,冷战以后建立的世界军控体系将受到沉重打击,美俄可能卷入一场新的军备竞赛。”

刚刚过去的周末,特朗普又打算“退群”了。他20日在参加竞选集会时宣布,由于俄罗斯长期违约,美国将退出《中导条约》。美媒普遍认为,这是一个极其“危险”的威胁,可能预示着新一轮核军备竞赛的开始。

曾是里程碑式妥协

  《中导条约》全称《消除中程和中短程导弹条约》,由时任美苏领导人(里根和戈尔巴乔夫)经过6年紧张谈判,于1987年共同签署。条约规定,美苏不再保有、生产或试验射程在500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

“两国当初为何要达成这份协议?根本原因是美国感到苏联强大的中导力量,已对其欧洲盟友和北约部队的安全构成威胁,”复旦大学教授、军控问题专家沈丁立指出,“因此,美国要求苏联放弃射程覆盖驻欧美军和北约部队的导弹。作为交换,美国也不再保有和发展这类导弹,让苏联免受来自欧洲的导弹威胁。”

美苏当时共计销毁2700余枚导弹。舆论普遍为此喝彩,认为这是相互妥协的产物,也标志着两国军备竞赛的结束。“《中导条约》将冷战时期美苏军控谈判推向高潮,”《时代》周刊评价称。

“这是人类历史上首次对某一类导弹做出全面禁止的规定,同时制定了相应的核查机制,签署了配套的开放天空协议,”沈丁立指出,这一整套安排可以说是提高全球战略稳定性的重要成就。

现在美欲冲破束缚

  然而,31年后的今天,美国为什么打算亲手埋葬这份“成就”?

特朗普的理由似乎是“比烂”和“甩锅”:俄罗斯没有遵守条约,因此,“我们将结束这一条约”。美媒报道称,美国一直抱怨莫斯科部署的9M729巡航导弹射程超过500公里,违反《中导条约》。英国《卫报》指出,退约是特朗普的鹰派国家安全顾问博尔顿的主意,后者认为,条约使得华盛顿在对待俄罗斯和中国时“过于软弱”。

沈丁立认为,美国以俄罗斯违约为借口,就是要把退约的责任推给对方,从而取得自身发展导弹的合法性。事实上,自奥巴马政府时期,美俄便就此事争执不断,只是最后,奥巴马政府“两害相权取其轻”,让事情不了了之。

“《中导条约》首次陷入困境发生在2011年,”美国《野兽日报》称,当时奥巴马政府警告称,俄罗斯自2008年以来一直在开发可能违约的中程巡航导弹;2013年,白宫正式宣布俄罗斯违约。“但是,美国非但没有阻止俄罗斯研发新武器,反倒用自身行动挑衅对方,”《野兽日报》指出,比如2015年,五角大楼开始在罗马尼亚部署标准3型反导系统,被俄罗斯人视为一种威胁;再如2018年初,特朗普政府发布的《核态势评估报告》正式写入美国的军备升级计划。

俄联社指责美国“蓄谋已久”,旨在维护其全球霸权地位。也有评论认为,美国不满其他国家在导弹领域取得的发展,想要彻底摆脱“束缚”,获得在导弹部署方面的更多灵活性,发展全新的陆基高超声速导弹,威慑中俄。

新一轮军备竞赛?

  “《中导条约》自1987年以来已走过很长一段历程,事实上,美俄两国都已突破相关限制,”复旦大学国际关系研究院教授冯玉军指出,俄罗斯的“伊斯坎德尔”导弹、美国的标准3反导系统射程均超过500公里,换言之,在过去一段时间里,《中导条约》已经“名存实亡”。

但美媒普遍认为,即便如此,无论从道义还是安全的角度,美国都应该通过外交手段迫使俄罗斯“回归”,而不是草草将其撕毁。一来,美国的离开,将给普京“帮忙”,不仅解除了对俄罗斯的束缚,还让俄罗斯得到道义优势。二来,在与欧洲盟友充分协商前,退出条约只会危及北约和欧洲国家的安全,进一步扩大美欧分歧。

专家指出,从长远看,美国退出《中导条约》可能带来更严重的后果:冷战末期建立起来的世界军控体系正遭受沉重打击。一方面,美国2011年已退出《反导条约》,如今又威胁退出《中导条约》,第三阶段《削减进攻性战略武器条约》虽未到期,但最终命运仍不确定;另一方面,尽管美俄核武库的数量在减少,但核武库的质量却在加速现代化——既有战略稳定体系的崩溃,将给国际安全形势带来更大的挑战和威胁。“我们正慢慢滑回苏联时期的冷战状况,但现在可能更糟,美俄可能重启新一轮核军备竞赛,”俄罗斯政治分析家德米特里·奥列什金说。

更值得注意的是,冯玉军提醒道,随着美俄关系的恶化和新技术革命的发展,新领域的军备竞赛也在紧锣密鼓地展开,比如网络战、反导系统、人工智能军事化、高超音速武器等。这些新技术领域往往缺乏国际条约和规则的约束,存在安全“真空地带”;为获取战略优势,俄美和其他国家之间的竞争态势可能会加强。从这个角度看,国际安全形势可能会进一步恶化。

颇为“巧合”的是,就在特朗普发布“口头预警”的当天,博尔顿启程前往莫斯科。他将与俄官员就两国关系、军控等问题举行会谈,并计划在23日与俄总统普京会晤。美媒称,特朗普政府的耐心似乎已经耗尽;但也有美方官员指出,华盛顿还没有做出退出条约的“最后决定”。

这场危机仍有转机?卡内基国际和平基金会核专家詹姆斯·阿克顿指出,俄罗斯或许可以调整其巡航导弹的射程;作为交换,美国可以准许俄方人员进入其位于欧洲的反导基地进行核查。“我相信,会有一种保全面子的解决方案。”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]