“猫捉老鼠”游戏打响:伊朗要如何躲避美国制裁?


来源:IWEEKLY

文章来源:IWEEKLY;作者: 百香果与灯笼椒

随着美国对伊朗实施第二轮制裁,两国关系彻底走向僵局。

今年8月,在特朗普宣布退出伊核协议后不久,美国的第一轮制裁针对了伊朗的非能源领域。而最新的第二轮制裁旨在彻底让世界多数地区与伊朗的石油、天然气市场和金融体系隔绝。

不过专家指出,虽然美国政府将尽其所能严格执行特朗普的命令,但伊朗会找到创造性的方式避开制裁,就像猫捉老鼠的游戏。

豁免名单=8个靠山?

美国政府5日重启对伊朗制裁的同时,还宣布暂时允许8个国家和地区继续购买伊朗石油,伊朗则能依赖这些贸易伙伴继续做生意。据路透社报道,制裁豁免预期将持续180天。蓬佩奥指出,豁免是为了确保,如果伊朗的石油供应突然从国际市场上撤出,油价不会出现不稳定。伊朗方面认为,美国给出豁免名单即是德黑兰来的胜利,因为这允许了伊朗在最后期限出售石油。


蓬佩奥还给出了一个信息:自5月特朗普宣布制裁以来,市场上已经有100多万桶伊朗石油被撤下,导致伊朗在石油方面的收入损失逾25亿美元。美国CNBC电视台的一份分析显示,去年9月,伊朗原油日产量在170万桶至190万桶之间。5月美方宣布制裁后,这个数字降至每日80万桶,但成交量的损失因油价上涨有所抵消。

角力加剧,欧盟将如何挑战特朗普?

美国公布豁免名单之后,所有人都注意到欧盟和欧洲大国并没被算在里面,毫无疑问,美国此举对双方关系将造成新的打击,围绕伊核协议的双边角力将继续展开,目前,欧盟已经提出了两个拯救措施,尽可能保护伊朗和欧洲不受美国制裁影响,但这些方案可靠吗?


9月24日,欧盟宣布建立一个新的机制——特殊目的载体(SPV)。欧盟外交政策专员费代丽卡•莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,“SPV将允许欧洲企业按照欧盟法律继续与伊朗进行贸易,并可能向世界其他伙伴开放。”从本质上讲,SPV充当了处理欧洲公司与伊朗之间的结算机构,同时避免了美国禁止通过常规支付系统直接付款的制裁。例如,如果一家欧洲能源公司从伊朗购买石油和天然气,这些款项将直接支付给SPV。反过来,伊朗将利用SPV存入的款项从欧洲购买许可商品。

目前尚不清楚最终的SPV结构会是怎样,欧洲企业是否会利用这一机制也是一个问题。许多欧洲企业,比如全球四大石油化工公司之一道达尔(Total),在美国有营利性业务,如果它们坚持与伊朗进行贸易,终需面对美国的制裁。5日,伊朗外交部发言人巴赫拉姆(Bahram Qassemi)建议耐心等待SPV的贯彻,但他也表示,新的金融机制要建立“复杂而耗时”。但是SPV已经被视为伊朗的又一次胜利,因为它表明欧洲愿意对抗特朗普


此外,今年8月,欧盟还更新了“阻断法案”(Blocking Statute),以保护欧洲企业能免受特朗普的制裁,继续在伊朗运营。它还允许企业从美国追讨因惩罚性制裁而产生的损害赔偿。该法案还禁止欧盟人员遵守类似制裁,除非得到欧盟委员会的特别授权。该法规能适用于与美国没有联系的小企业,但它在伊朗的应用可能有限,尤其是在拥有全球业务的大型欧洲企业中。如果这些公司与伊朗打交道,仍会有面临美国制裁的危险。

创造新链条,借力私人买家

伊朗早年遭遇制裁时,想出一个躲避招数,即通过证券市场售卖石油,如今终于实现。10月底,伊朗宣布开始通过其股票交易所出售石油,在开市几分钟后就卖出了多达28万桶原油。据塔斯尼姆通讯社报道, 28万桶原油的交易价格为每桶74.85美元,比伊朗最初要价低4美元以上,但与一般出口价格差异不大。


本质上说也就是伊朗国内或国外的私人买家购买原油,而买方又可以向世界市场销售该产品,伊朗政府希望通过这种措施,让美国更难监控并切断伊朗石油的外销途径。据法尔斯通讯社称,伊朗政府目前打算每周向交易所提供一次石油。

“非官方”措施也在路上

一名来自德黑兰的制裁专家穆罕默德•埃斯拉米(Mohammad Eslami)表示,伊朗政府仍在试图采取其他措施,以规避美国的制裁。他说,德黑兰不愿公开讨论这些措施,因为不想让这些方案被破坏。总的来说,伊朗为应对新制裁而建立的所有这些结构都是“非官方的”。埃斯拉米透露,这些措施包括与其他国家进行货币互换,甚至还包括加密货币交易,而且一些实体“已经使用过这种方法”。


目前,伊朗的合作伙伴也“不愿谈论其他选择”。尚未被美国列入豁免名单的俄罗斯谴责制裁,称其为“非法”。有人提出,俄罗斯可以帮助伊朗绕过制裁,通过购买伊朗石油,并以精炼的形式转售给欧洲。

蓬佩奥已经发出警告,称特朗普政府“准备尽一切可能”阻止规避制裁的努力。埃斯拉米认为,与奥巴马政府时期相比,特朗普的新制裁将面临更复杂的问题。他表示,尽管特朗普的制裁措施“更加慎重”,但他未能在全球范围内就伊朗问题达成共识,因为他“无法为自己的政策建立强大的支持者群体”,“渐渐地,制裁的结构将变得不那么强大”

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

[责任编辑:于新陆 PN175]